儿子

海苔包烧卖~yanney
来自: 海苔包烧卖~yanney (南京) 2019-03-11创建   2019-08-03更新
来自:豆瓣广播

[已注销]的广播: 我家妞出生前,我本着自己30年前的经验和各种道听途说,想着她快乐就好。于是,生了之后,除了防着各种恋童癖、陌生人、意外事件外,基本放养到小班,成功抵制了各种体能班、亲子游泳课、国际托班等烧钱行为。进入幼儿园后,因为同班小朋友有学中国舞的,于是报了一个,其他仍然满不在乎。 到了中班,因为无意中发现同班小朋友竟然已认识超多英文单词,于是开始考察各种幼儿英语兴趣班;因为幼儿园有钢琴活动,小妞不愿再学舞蹈,于是果断弃之。因为某而思有数学游戏体验,中班开始数学启蒙课。中班暑假开始学滑冰、游泳。 到了大班,已经养成每周一天英语课,每周一次数学课、语文分级阅读课、每天30分钟的英文动画、一个英语配音打卡习惯。在小妞自己要求下,又报了钢琴课和绘画课。 现在,妞已经大班毕业,马上要读小学。最喜欢的课程是数学,最有成就感的是英语,最喜欢的体育活动是游泳。 简单总结三年的兴趣班陪完、陪读经历,最感慨的大概有三点:一,学英语和学汉语其实本质是一样的,都是在大量输入基础上才会有好输出。妞的第一个自信心来自英语学习,而这种自信心辐射范围很广。所以获得成就感对激发最初的学习兴趣和持久力很关键。二,学前的数学启蒙和阅读启蒙很有必要,完全不能简单等同于所谓的超前教育。当然得找一些理念靠谱的培训机构,听听他们的课程和设计理念。三,运动方面的启蒙真的可以早一点,这个钱不能省,妞在这方面显然错过了最佳时机,悔之晚矣。 现在各种铺天盖地的育儿理念,真正靠谱的凤毛麟角。人类对儿童究竟了解多少,这绝对是一个大问题。同一个班级,最大的孩子比最小的孩子可以大10个月,他们之间在很多方面都不具备可比性,所谓的牛蛙真正属于天赋异禀的,几乎没有,背后都是家庭时间和金钱的大量付出和堆砌。例如有妈妈幼儿园毕业的暑期课上,已经开始有意识地和孩子一起听课,为孩子记笔记,画重点,考试前对着笔记帮孩子复习,长期坚持绝对可以在某个学科培养出一个牛🐸的。只是看到我眼里,哀叹自己恐怕还得重新接受一遍基础教育的洗礼,若孩子没在这个过程中学到方法,家长岂不是要负责到底?这样的应试思维,真是细思极恐! 在养育学龄前妞的六年中,家长可以真正把握的大概只有:她的身体健康,某些行为习惯(如礼貌、说话方式等),至于性格、接受能力、应变能力、坚强、勇敢等等……模棱两可的内容,大概不是家长可以刻意去养成的。 最后总结两句:既然自己缺点多多,就不要妄想着养出一个完美的娃。别盲从任何育儿理念,只有自己孩子的节奏才能决定一切养育行为。

来自:豆瓣日记
潘慧敏 252人喜欢
绘本进入中国差不多有20年左右,越来越多的家庭开始重视起早期的亲子阅读,可以说几乎每个家庭都有几本给孩子的绘本。 很多父母也开始坚持每天给孩子读绘本,但一旦上学后,发现绘本读了好几年,孩子的阅读理解和看图写话还是老大难,这是为什么呢? 要知道孩子听故...
来自:豆瓣广播

童童打灯的广播: 1.不家暴,不冷暴力,有事沟通,好好说话,不骂人不讽刺不动手打人。给孩子营造一个人性的理智的成长环境,也是给孩子做榜样。 2.给孩子做饭。做饭的时候不摔天杠地,不骂骂咧咧。 3.给孩子一个安静的学习环境,给他一个书桌,辅导不辅导看他需要。 4.给孩子时间玩,玩的时候就放开了让他玩,信任他,给他自由的空间。当然,会给他看动画片。 5.承诺孩子的事情,一定兑现。 6.不会刻意给他苦难教育、挫折教育,但是遇到事情也鼓励他迎难而上,不要怕,不要怂,让他知道背后有妈妈。 7.不会要求孩子承担超出年龄的压力,不会拿他和别的孩子比较,但会鼓励他超越昨天的自己。 8.在他委屈受伤的时候抱着他,轻轻拍他的背,摸他的头。 让他知道他可以偶尔任性一下,要妈妈抱抱,在妈妈怀里撒娇,因为他是妈妈的宝贝。 9.如果他被人欺负了,教他打回去。 10.最后,放他走。

来自:豆瓣广播

拾壹的广播: 一直存着的九张图。

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

海苔包烧卖~yanney的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )