读过的书 2019

Blazel
来自: Blazel (上海) 2019-01-03创建   2019-06-05更新

来自:豆瓣读书
7.2 (103人评价)
作者: 曹聚仁
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2007-1
评语:很多掌故, 但书中时不时出现的民族主义情绪和作者的才学一样令人瞩目
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (828人评价)
作者: 乔恩•克拉考尔 (Jon Krakauer)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2008-4
评语:很好看, 作者作为当事人的叙述冷静得可怕,各种细节一一重现,真有使人身临其境的感觉, 电影的表现力和原著书本相比还是差了一点。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (242人评价)
作者: 儒勒.凡尔纳(法)
出版社: 北京出版社
出版年: 1996-9
评语:有点像鲁宾逊漂流记,又有点像神秘岛,但是缺乏亮点,过于套路。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (1549人评价)
作者: [美]迈克尔·罗斯金(Michael G. Roskin)
出版社: 世界图书出版公司
出版年: 2013-4
评语:内容丰富,叙述浅显,可以作为《政治科学》的延伸阅读, 也可以作为比较政治学入门读物。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (411人评价)
作者: (俄罗斯)阿卡迪·斯特鲁伽茨基 / (俄罗斯)鲍里斯·斯特鲁伽茨基
出版社: 四川科学技术出版社
出版年: 2013-1
评语:结构很有意思,全书即像一个完整的故事,每个章节又像是独立短篇。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (5871人评价)
作者: [加拿大] 阿利斯泰尔·麦克劳德
出版社: 上海世纪出版股份有限公司
出版年: 2015-6-1
评语:读这部短篇集的感觉,就如攀山过程中不断领略各种迥异的风景。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (11833人评价)
作者: [英]扶霞·邓洛普
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2018-7
评语:没有预想中的那么好,叙述缺乏整体性, 常常在叙述一件事时插入一大段其它议论,这种东拉西扯的写法,很影响阅读感;其对中国菜的逐渐接受过程倒还算写得比较有趣,并对中国各地的饮食文化有些不错的见地。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (115人评价)
作者: (日)刘建辉
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2003-12
评语:前面讲在上海传教士译印西方书籍对幕末日本的影响有点意思, 但后面明治以来日本文化人对上海的印象像是简单的资料归纳,有点无趣了
回复
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: 汪曼云 / 马啸天
出版社: 中国文史出版社
出版年: 1986
评语:只要忽略那些出于意识形态的评语,这本书其实很好看。谍战的血腥残酷, 汪伪和重庆人事关系的错综复杂都有很好的呈现。同时,由于是知情者和当事人的回忆, 所以提供了很多细节信息,使一些主要人物事件的描绘显得鲜活生动。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 晴气庆胤
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1985-12
评语: 晴气庆胤是建立七十六号的直接参与者,他的这本书提供了纯日方的视角,跳出了中国革命和民族的语境限制,所以非常有史料参考价值, 但其中有些内容的真实性还是有待考证, 特别关于郑苹茹得一些事迹;晴气庆胤对李士群评价很高, 从他叙述的内容来看, 李相当有能力, 就是政治上不够老练, 最后在汪伪政府的内部倾轧中落得个毒杀身亡的下场。国内这个版本是有删节, 不知道有没港台版本。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (168人评价)
作者: (美)魏斐德
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2003-12
评语:其实这本书不是关于歹土本身的研究著作, 作者更聚焦813到太平洋战争爆发这几年里上海的恐怖活动和犯罪浪潮,进而反映重庆,汪伪,日本人和租界当局之间的角力,作者似乎想说明这一时期整个上海都是歹土, 而不只是限于沪西一隅。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (299人评价)
作者: 韩起澜
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2004-8-1
评语:从族群建构这个方向来做研究是对的,但感觉还是没有说透。这个选题有点难度,主要还是缺少相关的资料信息,田野调查在这里是个不错的方法,但会受到时间窗口的限制,感觉作者的样本的深度和广度还是不够,对于她这样的外籍学者来说, 没有本地机构的支持,是很难完成一个完善的调查的。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (272人评价)
作者: [美] 卢汉超
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2004-12
评语:扎实详尽, 虽然是学术著作, 但是读起来很亲切, 书里提到的很多事物在我小时候还存在。就像作者最后所说的,上海的传统一直是顽强的, 因为它既不根植于上层建筑, 也不根植于所传入的外来文化,而是人们的日常生活中。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (67人评价)
作者: 陈存仁
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2001-8
评语:日常生活写得没有银元时代丰富, 但是充满各种轶闻和八卦,对了解抗战时期的上海很有帮助
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (2519人评价)
作者: 陈存仁
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2007-5
评语:内容丰富,生活细节很详细, 还有不少民国人物八卦;感觉直到抗战前上海的物价水平低且稳定, 就算是全面抗战的头三年法币的币值还是很稳固的。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (93人评价)
作者: 米.米.普里什文(苏)
出版社: 百花文艺出版社
出版年: 1984-09
评语:很喜欢普利什文描写大自然的文章,他的文笔质朴,没有帕乌斯托夫斯基的匠气, 笔下的自然也有生气
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (556人评价)
作者: [美] 迈克尔·罗斯金 等
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2009-4
评语:相当不错的政治科学入门教材,概念全面且浅显易懂,编者的态度也现实客观;对其中政治文化的论述很有认同感,唯一的不足就是有些偏重美国
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Dickens, Charles; Lorimer, Janet;
出版社: SADDLEBACK EDUCATIONAL PUBLISHING
出版年: 2011
评语:故事很好看,跌宕起伏。这本和麦克白一样,是简写本,很适合我这样英语水平的人,而且改写得很好,故事的精髓得以保留,
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书

Blazel的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )