新自我管理基础:普通人的入门书

高地清风
来自: 高地清风 (北京) 2018-09-28创建   2018-09-29更新
新自我管理是面向高敏感性-高创造力人群、基于心理和认知科学进展、以人本主义为前提的新型自我管理浪潮。目前我认为确定的发展方向有:个性化、内驱动、正念化和低能耗。也许第五个方向是具身化。

高敏感性-高创造力人群也是典型的高功能拖延人群。目前来看,真正能帮人应对拖延的长效方法,都体现出了新自我管理的特点。

新自我管理有强烈的反直觉、反常识特点,建立在以下基石之上:

- 大五人格 + 自由特质
- 自我决定
- 具身认知
- 接纳承诺
- 执行意图

对普通人来说,如果不具备第一手文献的阅读能力,这份书单可以作为替代性的入门。作为基础,其中一般不涉及详细的实操。如果你更感兴趣的是实操,这些书也可以只是简单翻阅、帮助理解即可。

致谢

本书单的形成,离不开以下师友和机构的直接帮助:

阳志平 及 开智学堂
郭琼 及 各色科技
KnowYourself
白小茉 及 湛庐文化
Jade Zhou
陈素封

还有众多提供间接帮助的师友,无法一一列出。在此深表谢忱。
95 人关注
来自:豆瓣读书
7.4 (198人评价)
作者: [美]塞缪尔•巴伦德斯
出版社: 商务印书馆
出版年: 2013-2
评语:人的性格有几种差异?答案是五种。大五人格是这方面的终结性答案。学了别的人格系统后,你可能迟早还得学大五;但学了大五之后,别的也许你就不用再学了。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (297人评价)
作者: [加] 布赖恩·利特尔
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2018-9-15
评语:做自己是个难题,不做自己是个更大的难题。“自由特质”是在大五人格基础上,更进一步的研究,代表了人类在“改变”这个命题上,目前认识的最前沿。我甚至认为,人的自由意志,就在于这种自由个性。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (1309人评价)
作者: [美] 丹尼尔·平克
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2012-2
评语:工作热情要满足什么条件才能获得?怎样才是真正的内驱动力?因为自我决定理论,我们才敢说,马斯洛过时了。但这个理论缺乏好的科普书,这本聊胜于无。书中三要素写对了两个,最后一个是曲解。看 DOI: 10.1037/0003-066X.55.1.68 那篇文献,那是正宗,十几年来已经被引用了两万多次。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (615人评价)
作者: [美]西恩·贝洛克(Sian Beilock)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2016-7
评语:笛卡尔错了,人是软硬件一体机。事半功倍的方式是:跳出头脑和想法,回到身体和当下,从软解码切换到硬解码。许多既简单又粗暴、既流氓又有效的方法那里,都有具身认知的影子。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (815人评价)
作者: [澳]路斯·哈里斯
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2018-8-1
评语:我眼中的接纳承诺疗法有两个伟大之处,一是为正念的内功配上了招式,二是把自我决定理论带入了操作层面,帮你找回内驱动力,因此,足以作为新自我管理的操作系统内核。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (508人评价)
作者: [美] 加布里埃尔·厄廷根
出版社: 中国友谊出版公司
出版年: 2015-8
评语:WOOP = 执行意图 + 心理比对。方法很好,但实际上也有适用范围和人群。可以结合大五人格测评结果,和对具体行动的评估,来预测 WOOP 对你是否有用。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (2344人评价)
作者: [美] 海蒂·格兰特·霍尔沃森
出版社: 译林出版社
出版年: 2013-3
评语:介绍了执行意图、自我决定和其他动机-目标心理学进展。在开智学堂推动下,已经有很多人从中受益。评分和评价数足以说明它的受认可度,我就不必多作介绍了。
回复

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

科学 自我管理 心理 教育

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

高地清风的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )