2722条

节后开工愉快,新的赠书又来啦。 《陨童》 是后现代荒诞主义作家寇挥创作的从中国传统文化破图而出的历史科幻小说。讲述了一位外星少年的奇幻之旅,一场逃亡者的绝地反击。 主人公是M星球一名年仅11岁的男孩,为了拯救深受传染病折磨的人类,他乘着飞船前往地球,却误降到了秦始皇时代,被始皇赐名为“陨童”。 目睹了始皇用血与火打造的王朝,陨童痛恨这个充斥着战争、泯灭思想的时代。他救出了即将被始皇坑杀的贤士,遇到了寻找长生不老之药的术士,与人类女孩陷入爱恋,带着他们逃往东方的大海…… 转关+想读,抽两位豆友各送新书一本!

+ + + + + + + + +

转发抽奖

时节已经到了夏末秋初,就像夕阳西下前的影子一样,秋天的凉意不可抗拒地提前投射到了夏天。秋天里即将逝去的夏日像块即将燃尽的煤块,闪烁着最后的光芒。 ——[美]威廉·福克纳《八月之光》(霍彦京 译) #可以·夜读#

+

大家好,欢迎参加“编辑陪你共读”第一期活动,加入我们的10月快闪共读群(本月共读结束后此群将解散,搜索微信号keykeyculture添加小KEY加群)。 我们每月的共读作品由小KEY的编辑精心挑选,提前发布在群内。 10月我们共读的主题是“两位诺奖作家的奇奇怪怪故事”,阅读作品为莫言的《儿子的敌人》《神嫖》与托卡尔丘克的《怪诞故事集》中各八篇短篇小说。 莫言与托卡尔丘克都是特别有趣的大作家,他们藏了一肚子的奇奇怪怪故事,中国与波兰的民间传说、怪谈还有他们各自的梦境,都一蹦一跳地出现在他们的小说里。 这个10月,我们会一起读到中国的鸟仙、铁孩、离家出走的老猫,也会读到波兰的绿孩子、蘑菇罐头、变形人…… 这些热热闹闹的故事背后,又有着什么样对世界和人生的严肃思考?包含着大作家们哪些切切思索的话题呢?我们可以在每周日的分享会上畅所欲言。 群内可以打卡交流,讨论内容仅限于本周阅读相关。除群内日常交流外,每周日晚19点-20点会另外开设线上会议室,与编辑共读并自由讨论交流。 10月共读进度表 10月1—9日 《旅客》《罐头》(选自《怪诞故事集》)《奇遇》《夜渔》(选自《神嫖》) 10月10—16日 《接缝》《拜访》(选自《怪诞故事集》)《铁孩》《翱翔》(选自《神嫖》) 10月17—23日 《心脏》《变形中心》(选自《怪诞故事集》)《猫事荟萃》《养猫专业户》(选自《儿子的敌人》) 10月24—30日 《绿孩子》《万圣山》(选自《怪诞故事集》)《屠户的女儿》《麻风的儿子》(选自《儿子的敌人》) 祝阅读愉快呀!

+ + + +

“转发+想读”,国庆后抽2位豆友赠《鲁迅文学的内面——细读与通讲》1本! 今天是鲁迅先生的141周年诞辰。纪念他的最好方式之一,就是阅读他的作品。 我们今天为何还要读鲁迅?在复旦大学的张业松教授看来,鲁迅文学是中国现代文学里不竭的源泉,当下我们研究鲁迅、阅读鲁迅,能让我们在闹哄哄的“大时代”里立定脚跟、锻炼心智。 复旦名师带你走进鲁迅课堂,《鲁迅文学的内面——细读与通讲》不仅是张业松教授数年研究成果的结晶,也是他对浮躁时代的回应和抵抗。本书将文本细读与课堂实录相结合,邀请读者走进一流高校中文系的课堂,进入鲁迅文学的“内面”,重新打开经典,再次“与鲁迅相遇”。 这本书收录了张业松教授对《狂人日记》《孔乙己》《阿Q正传》《祝福》《伤逝》《铸剑》等经典作品的精读,对《野草》《朝花夕拾》的“整本书”通读,展现了文本细读这一方法在鲁迅研究领域的勃勃生机。读懂鲁迅,从这本书开始。

+ + + +

鲁迅“诚不我欺”

#可以日签# 我从一种事物的命名知道这个世界上所有的事物都有着他们庄重的名字。 ——阿来《达瑟与达戈》(《机村史诗》III)

+

肉体可以衰老,心灵可以残缺,而青春——连青春的错误都是充满魅力的。 ——张承志《北方的河》 #可以·夜读#

+

#可以日签# 在机村久远的歌唱传统中,怜悯是很重要的。怜悯自己的同时,也怜悯别人,怜悯所有同类的时候,也怜悯了自己。 ——阿来《达瑟与达戈》(《机村史诗》III)

+

有人跟我说,想写回忆录,你必须得处于一种孤儿的境地。那样的话,你身上所缺失的东西,让你变得越来越谨慎和犹豫的那些东西,会几乎自然而然地向你走来。 ——[加拿大]迈克尔·翁达杰《战时灯火》(吴刚 译) #可以·夜读#

+

报时员小KEY上线提醒:算上今天,2022还剩最后①⓪⓪天! 大家今年读了哪几本书,剩下100天有没有什么新flag呢? 这日子快得真是如莫言老师所说:“现在呢,好像做梦似的,一转眼就是一年,时光流逝得特别快,仿佛地球转动的速度发生了变化。” ——莫言《会唱歌的墙

+ +

2022年FLAG

#可以日签# 你跟不上形势了,你跟不上形势了!这个总是急急赶路的形势把所有人都弄得疲惫不堪。形势让人的老经验都不管用了。 ——阿来《天火》(《机村史诗》II)

+
KEY-可以文化 的成员动态:
形象花园 读过

感觉这本书和占星学,尤其是和处女座原型有非常多相连的地方。或因为阿斯伯格谱系人士被称为“来自星星的人”,所以这本书里面也频繁提到天文学和天文学意义上的星系,星座,封面也是画的月亮和星座;书里面对谱系人士的“刻板”行为描述也和处女座原型的个性有很多相似的地方,甚至故事提到主人公林顿生在秋天,在开学的日期,9月1日前后,处女座的时节。书里谈论的许多教育,关怀的理念,我觉得和占星学的自我成就理念也是相似相通的,对谱系人士来说要接受自己/他人的独特的,甚至朝外界封闭的天赋,但也要尽可能地与社会达成合适程度上的默契。帮助阿斯伯格谱系人士接受积极干预、在承认、保留本身个性的基础上慢慢社会化,与占星学接受自己天生如此,并接受自己天生的独特与平凡,都是内在一致的理念。星星如此,人如此,相信天生,不是认命。

⭐一位母亲分享养育自闭症谱系孩子的真实记录 ⭐他们,是自闭症谱系边缘的怪人...

  • 作者:于是 林晓桦
  • 出版:浙江文艺出版社
KEY-可以文化 的成员动态:
星尘
星尘 写了《桑戈马尔守夜者》的书评

《桑戈马尔守夜者》是一个非常独特,同时也非常精彩的故事。 它的独特性充分体现在小说中的非洲元素,本书作者法图·迪奥梅是非洲裔法语女作家,出生于塞内加尔,本书的背景就建立在以塞内加尔为代表的非洲宗教... (全文)

KEY-可以文化 的成员动态:
河影粒子 读过
★★★★☆

战争、殖民、宗教、革命——被重担压抑着的、“她”的各色欲望如滚落地面的玻璃珠,试图挨过足以留下瘢痕的粗糙表面。即使挨不过,女人也依旧轻盈灵动,保持弹性。 通过物品,获得其形而上的力量,拜访它所链接到的另一个平行世界,崭新体验;思考时间的维度,过去湮灭而未来诞生的间歇中,令我们如泣如诉的“当下”都是一片空白。主体的真实性由空白组成,城市呼吸和生存,也是为了承载这片空白。在这片空白中幻化成不同形状、角色、性别、种类、试着弄出响声,融入回荡在“空白”中不可消隐的交响乐。 喜爱的篇目:《主体》、《岛》、《作家之夜》、《世界上最丑的女人》、《紫藤》、《女舞者》、《众鼓奏鸣》。

▷诺奖得主托卡尔丘克中短篇小说集大成之作 ▷获尼刻奖的波兰国民之作,余华、...

  • 作者:[波兰] 奥尔加·托卡尔丘克
  • 出版:浙江文艺出版社
KEY-可以文化 的成员动态:
阿芙洛狄忒 在读

上头

檀香刑 9.3

《檀香刑》,给人一种穿行在现实与幻象之中的错觉。故事的地基架构在1900年戊戌变...

  • 作者:莫言
  • 出版:浙江文艺出版社
豆瓣中国小说 Top 100 NO.45

这一切将通往何处?我们将会成为什么人?这是我们年轻的问题,年轻的答案也已揭晓。一切通向彼此。我们成为自己。 ——[美]帕蒂·史密斯《只是孩子》(刘奕 译) #可以·夜读#

+

“儿童文学最适合我。我很幸运,活在有儿童文学的年代。” 著名出版家、作家、翻译家任溶溶2022年9月22日晨在沪离世,享年100岁🕯️🕯️ 几代人的童年记忆里,都有一个任溶溶。任老千古!

+ + + +

可以纪念日

#可以日签# 文明本是无往不胜的。但在机村这里,自以为是的文明洪水一样,从生活的表面滔滔流淌,底下的东西仍然在底下,规定着下层的水流。 ——阿来《随风飘散》(《机村史诗》I)

+

承认自己离群,从而能深入到自己的内心世界,不断加深自己的孤独感,那么他就会发现,他和其他孤独的人是心心相印的。 ——[美]索尔·贝娄《赫索格》(宋兆霖 译) #可以·夜读#

+

🐎鲁迅文学奖得主艾伟长篇小说处女作 🐎一部荒诞不经的民间故事,一则打通现实...

  • 作者:艾伟
  • 出版:浙江文艺出版社

#可以日签# 能够随时随地把什么不好的不应该的想法从脑子里甩出去,是生活教给他的一个特殊的本领,正是这个本领使他能够比较快乐地生存下去。 ——阿来《随风飘散》(《机村史诗》I)

+

一切动物都有悟性,因为它们都能够认识客体,而这种认识就是造就它们行动的动机。 ——[德]叔本华《作为意志和表象的世界》(石冲白 译) #可以·夜读#

+
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 后页>