豆瓣儿童个人信息保护政策

豆瓣儿童个人信息保护政策

2022年04月26日 更新
历史版本

引言

豆瓣(以下称“我们”)深知保护儿童(特指未满14周岁的未成年人)个人信息的重要性,并会全力保护儿童个人信息安全。针对儿童个人信息的处理和保护,我们专门制定了《豆瓣儿童个人信息保护政策)(以下称“本政策”)作为《豆瓣个人信息保护政策》的特别条款。当本政策与《豆瓣个人信息保护政策》存在不一致时,优先适用本政策;本政策未载明的个人信息保护事宜,适用《豆瓣个人信息保护政策》

如果你是儿童,请务必在监护人的陪同下阅读本政策,并由监护人同意本政策和开启青少年模式。如果你是儿童的监护人,请你仔细阅读和审慎选择是否同意本政策和开启青少年模式,请你理解,在你同意本政策后,你监护的儿童方可且仅可在青少年模式下使用豆瓣,如你不同意本政策任何条款,请立即退出并停止使用豆瓣青少年模式。

本政策中与你权利存在重大关系的内容,我们采用加粗的形式提示你注意,请重点阅读。

本政策将帮助你了解以下内容:

1. 本政策的适用条件

2. 青少年模式

3. 我们如何收集和使用、对外提供儿童的个人信息

4. 我们如何存储和保护儿童的个人信息

5. 儿童个人信息的管理

6. 本政策如何更新

7. 如何联系我们

8. 争议解决

一、本政策的适用条件

本政策所称儿童,是指未满14周岁的未成年人。我们仅在青少年模式下向儿童提供产品或服务,如果你希望你监护的儿童使用豆瓣,请务必为其开启青少年模式。

我们会且仅会在青少年模式下,识别豆瓣的使用者为儿童,并适用本政策。儿童的个人信息属于敏感信息,我们只会在具有特定的目的和充分的必要性,并采取严格保护措施的情形下,收集和使用儿童的个人信息。

二、青少年模式

开启青少年模式需要监护人设置监护密码。青少年模式开启后,每日23:00至次日6:00期间不能使用,且单日累计使用时长不得超过40分钟,否则需输入密码才可继续使用。请监护人妥善保管好密码,勿向儿童披露,以防其自行关闭青少年模式。

在青少年模式下,我们仅提供浏览、搜索等部分功能,无法进行购买商品、赞赏日记、收发豆邮/私信、参加同城活动、加入小组等操作。

在青少年模式下,我们精选了一些适宜青少年的优质健康书影音内容,并将不断优化内容池,持续呵护未成年人健康成长。

三、我们如何收集和使用、对外提供儿童的个人信息

(一)儿童个人信息的收集和使用

我们会严格限定收集和使用儿童个人信息的目的和范围,仅会为了实现以下业务功能,按照如下方式收集和使用必要的儿童个人信息。我们收集的儿童个人信息将不会被用于广告等任何商业目的。

1. 信息浏览。儿童可以在豆瓣浏览图文。为向儿童提供、维护以上产品或服务,我们会收集儿童的个人上网记录信息(指通过日志储存的操作记录,包括网站浏览记录、点击记录等)。

为实现产品功能以及更便捷的使用体验,我们可能会判断设备是否安装了某个App。例如,当使用豆瓣的过程中点击了跳转至其他App的链接,为帮助唤起该App,我们会判断设备是否安装了该App。

2. 安全运行与分析统计。为满足《中华人民共和国网络安全法》(以下简称“网络安全法”)等法律法规的要求和网络安全保障的需要,为儿童提供安全、可靠的产品与服务,排查可能存在的安全风险,防止儿童的个人信息被非法获取,我们需要收集儿童的网络信息(WLAN接入点、基站等传感器信息、IP地址、接入网络的方式、网络质量数据、移动网络信息)、设备信息(设备标识符、操作系统的设置信息、设备硬件信息)、日志信息来预防、发现、调查危害系统运行安全、非法或违反我们规则、协议的行为。为了保障我们产品或服务的稳定性和安全性,以及更好地了解我们产品或服务的整体运行情况(如使用频率、崩溃情况、性能数据),我们也会收集前述网络信息、设备信息、日志信息,并进行数据统计与分析。

3. 搜索功能。儿童可以使用对关键字进行搜索的功能。为实现此功能,我们需要使用网络存储机制和应用数据缓存,收集和使用儿童的搜索关键字信息并进行本地存储,以提供更高效、便捷的搜索服务。搜索结果将根据搜索关键字信息进行展示。

4. 基于存储/照片权限的附加功能。当儿童需要保存图片时,可以选择开启设备存储/照片权限以便保存图片到设备。若不开启此权限,将无法使用图片保存相关的功能,但不影响使用其他功能。

5. 基于悬浮窗权限的附加功能。如果儿童使用的设备系统是Android,儿童可以自主点击豆瓣App“设置”-“开启悬浮窗权限,以更好地显示通知”,或通过设备系统设置主动开启悬浮窗权限,以授权我们在页面中展示自定义的Toast提示。若关闭此权限,我们会使用系统默认的Toast提示样式,不影响功能使用。

请理解,我们提供的业务功能是不断更新和发展的,如果某一功能未在前述规则中说明且涉及收集或使用儿童的个人信息,我们会再次按照法律法规的要求,通过页面提示、交互流程、网站公告、协议确认等方式另行向儿童及其监护人告知信息收集和使用的范围、目的及方式等内容,并征得监护人的同意。

(二)儿童个人信息的对外提供

我们遵照法律法规的规定,严格限制对外提供儿童个人信息的情形,不会出于广告等任何商业目的对外提供儿童的个人信息。对于儿童个人信息的一切分享、转移、公开,我们将严格按照以下条款进行:

1. 委托处理

为了向儿童提供产品或服务,我们可能需要委托我们业务的供应商、服务提供商等合作伙伴处理儿童的个人信息,包括但不限于为豆瓣提供数据存储服务、技术支持服务、数据分析与统计服务的合作伙伴。这些合作伙伴会根据豆瓣的业务情况做变更,但我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的处理儿童的个人信息,并且只会提供产品或服务所必要的个人信息,并对部分信息进行去标识化或匿名化处理。

我们会与合作伙伴签署合作协议,约定委托处理的目的、期限、处理方式、个人信息的种类、保护措施以及双方的权利和义务等,并对合作伙伴的个人信息处理活动进行监督,要求他们按照法律法规、合作协议、本政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理儿童的个人信息。

2. 共同处理

本政策所述的部分业务功能是由北京豆网科技有限公司及其关联公司作为共同处理者向儿童提供,我们承诺只会共同处理必要的个人信息,且受本政策中所声明目的的约束。

3. SDK和共享

为保障我们产品或服务的稳定运行,分析使用情况,以及使儿童能够使用内容分享功能,我们会接入第三方的软件工具开发包(SDK),并与其中涉及内容分享功能的第三方共享儿童的某些个人信息,详情请参阅《豆瓣个人信息保护政策》之“第三方合作清单”。

我们将审慎评估、监测第三方的安全保障能力,并要求其遵循合作协议的约定,以保护儿童的个人信息安全。也请充分知晓,如儿童在豆瓣使用由共享第三方提供的服务,监护人将同意由此第三方直接处理儿童的个人信息。前述第三方处理个人信息的行为应遵守其自身的个人信息保护政策,为了最大程度保障儿童的信息安全,我们建议监护人在儿童使用此类第三方服务前先行查看其个人信息保护政策。

4. 转移

我们不会将儿童的个人信息转移给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

(1)在获取监护人明确同意的情况下转移。获得监护人的明确同意后,我们会向其他方转移儿童的个人信息。

(2)在涉及合并、分立、解散、被宣告破产时转移。豆瓣因合并、分立、解散、被宣告破产等原因需要转移儿童的个人信息时,我们会按照相关法律规定向监护人告知接收方的名称或者姓名和联系方式,并要求接收方继续履行个人信息处理者的义务。接收方变更本政策所述个人信息处理目的、处理方式的,需按照法律规定重新取得监护人的同意。

(3)响应监护人请求的转移。如监护人请求将儿童的个人信息转移至指定的个人信息处理者,且符合国家网信部门规定条件的,我们将依法提供转移的途径。

5. 公开

我们不会主动公开儿童及其监护人未自行公开的信息,除非遵循法律法规规定或者获得监护人的同意。

(三)授权同意的例外

请你充分知晓,以下情形中,我们处理儿童的个人信息不必取得监护人的同意:

1. 为订立、履行你作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

2. 为履行法定职责或者法定义务所必需;

3. 为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

4. 为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5. 依照相关法律规定在合理的范围内处理监护人自行公开或者其他已经合法公开的儿童个人信息,对儿童的个人权益有重大影响或监护人明确拒绝的除外;

6. 法律、行政法规规定的其他情形。

四、我们如何存储和保护儿童的个人信息

我们在中华人民共和国境内收集和产生的儿童个人信息,将存储在中华人民共和国境内,我们不会向境外提供儿童的个人信息。

我们将在且仅在为实现目的所必需的期限和网络安全法等法律法规要求的期限内保存儿童的个人信息,超出此期限后,我们会将儿童的个人信息删除或进行匿名化处理。

例如,每次进入青少年模式后产生的个人上网记录等信息,均会在退出本次青少年模式时删除,除非监护人选择保存这些信息,但相关的网络日志信息仍然需要按照网络安全法的要求保存。

我们会采取严格的保护措施保障儿童的个人信息安全,请查阅《豆瓣个人信息保护政策》之“我们如何保护你的个人信息”了解详情。

五、儿童个人信息的管理

(一)查阅和更正

你可以通过相关产品页面随时查阅和更正儿童在使用豆瓣时产生的浏览历史等个人信息,法律法规规定的例外情况除外。

如你在查阅过程中需获取无法通过前述方式获知的个人信息,可通过本政策提供的方式联系我们。

(二)删除

你有权自行删除或者联系我们删除儿童的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。对于部分信息,可以自行通过我们提供的相关产品或服务的功能页面主动删除。有下列情形之一的,我们会主动删除儿童的个人信息;我们未删除的,你有权请求我们删除:

1. 儿童的个人信息处理目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

2. 我们停止提供产品或者服务,或者儿童的个人信息保存期限已届满;

3. 我们处理儿童个人信息的行为违反法律、行政法规或者与你的约定;

4. 监护人撤回同意;

5. 法律、行政法规规定的其他情形。

法律、行政法规规定的保存期限未届满,或者删除儿童的个人信息从技术上难以实现的,我们会停止除存储和采取必要的安全保护措施之外的处理。

(三)响应你的上述请求

为保障安全,你可能需要提供书面请求,或以其他方式证明你的身份。我们可能会先要求你验证自己的身份,然后再处理你的请求。我们将在15个工作日内做出答复。

六、本政策如何更新

本政策将不定时更新。当我们的名称或联系方式,我们处理儿童个人信息的目的、方式、信息种类、信息保存期限,以及你行使个人信息相关权利的程序或方式等重大事项发生变更时,我们会以站内私信、推送通知、弹窗等合理形式通知你,确保你能及时了解本政策所做的变更。未经你明确同意,我们不会削减你按照本政策所应享受的权利。

你可在豆瓣网页“关于豆瓣”-“豆瓣个人信息保护政策”,豆瓣 App“青少年模式”或“设置”-“关于豆瓣”-“豆瓣个人信息保护政策”中查看本政策的最新内容。

七、如何联系我们

如果你对本政策有任何疑问、意见或建议,可以通过如下任一方式联系我们:

1. 拨打400-835-3331客服电话,按“9”号键与我们联系。

2. 发送邮件至help@douban.com与我们的个人信息保护负责人联系。

3. 除此之外,你还可以将相关函件邮寄至我们常用办公地址:北京市朝阳区酒仙桥路14号B区3楼3层304 用户服务部(收)。

我们将尽快审核所涉问题,并在验证你的身份后,于15个工作日内进行回复。

八、争议解决

如果你认为我们的个人信息处理行为损害了你的合法权益,你可向有关政府部门反映。

本政策以及我们处理儿童的个人信息事宜引起的争议,你还可以通过向豆瓣住所地有管辖权的人民法院提起诉讼的方式寻求解决。