2009-11-24 22:20:56
来自: 羽心
(化羽塵外,存心世間)
蜗居 / 蜗居的评论

在追蹤劇集上,我算得上是一個out man 了,除了《蝸居》。
從朋友那裏聽聞之後加上網路的熱捧,事關敏感的房價,有關牛叉的語錄,因此我幾乎是第一時間看的。
初看伊始,這個片子便直入關鍵字——房子,而且毫無含蓄地把這個話題的沉重擺上臺面。海萍帶著偉大的憧憬和本分的蘇淳選擇了江州這個極品的城市,名校畢業的她帶著丈夫容身于10平的立錐之地,而房鄰老太的一句“你爸爸去世時我一點都不難過……”更是直白地揭露這個城市的冷漠與無情。海萍因為房子而自私,即便是自己的丈夫也從未視作親人,處處都是“你媽、我媽”的數落。最後為了海藻的家事,還被岳母像僕人一樣地把他支出家門,可見在海萍所塑造的家境,他始終是一個外人。丈夫的不是,妹妹的畸戀……劇中每一個人的遭遇似乎都緣起海萍的自私,可是那份無情的自私背後,還不是為了一個安身的處所。這裏有宋思明那樣的權勢者,富有豪宅千棟;但更多的是像海萍一樣的小老百姓,掙扎半生卻難得立錐之地。偌大的一個世界,竟沒有一個家,即便是親人也變得生分,都是因為房子——突然間發現我們來到世上是這麼的唐突,這麼的冒失,因為來到這裏我們不知置身何處。
剛看一兩集,便大呼恐怖,那時心底還有一絲潛安慰——告訴自己生活不會這麼苦,這是高於生活的藝術。但是這個想法是這麼的脆弱,我稍加思索,便發現那絲僥倖只是因為我們拿著當下、拿著自己作比照,真實的生活是比藝術還“藝術”的。不能置身彼處,又怎能真實地體悟到他人的心酸和坎坷?在這片斷裂的土地上,我們不知道最富的是誰,我也不知道最貧窮的又是怎樣。於是,我淡定了,我把它當作揭露冰山一角的寫實“作品”來看了,而非是藝術化了的“作品”。
想起了另一部“勵志”的劇集——《我的青春誰做主》,又稱“奮鬥II”。現在看來,《青春》可真是一部合格的勵志作品——其實,所有的勵志片都有點精神鴉片的意思,當然不是讓你消沉,而是讓你忘乎所以的衝動。看了《青春》,你會覺得只要奮鬥,你就會是米萊、你就會是小樣……到了最後,那個曾經幻如天堂的北京就是你的舞臺。生活就像一條向上的直線,不但不會跌落,而且沒有螺旋。而《蝸居》,雖然海萍住進了新房,海藻也出境過洋,但是我們都知道他們坎坷多磨的生活依舊,迎來的不會是曙光,而是繼如以往的灰暗。
《青春》和《蝸居》都描繪了一座光鮮的城市,前者是尊貴的京都,後者是時尚的申城。只是在鴉片勵志劇中,我們看到的只是光鮮,並且光鮮罩上每個奮鬥者的征程;而在《蝸居》中,除卻光鮮亮麗,我們還看到了衣衫襤褸,這就是寫實。不要說縱使光明的大地,眾生也是生來不等,更何況曙光尚未來臨——因此,此劇更能讓我們看清自己,你我不過是窘境中的芸芸眾生。
至於價值上“誤導”觀眾,要談三個女性。
首先就是海萍——如上所言,劇中每個人的遭遇都可以說是因她而起——對於蘇淳的數落,毫無情面,不念尊嚴,私心至此,何以言家?家不是一個講理的地方,那是要靠溫情來守護的。即便是物質貧乏,也不能對愛人倨恭不端;既然是顏面不顧,那就莫要見利換顏;
其次是海藻,有網友言,何必開始把海藻塑造的那麼純情?看罷此劇,同感。尤其是看到小貝離開海藻時,知道她傷痛,但我沒料到她會傷痛至當晚便去找宋,真的要用無助來解釋嗎?!第一次的犯錯,這一次的誤解都難定論,即便是姦情敗露希望找回小貝時再次踏上宋的座駕,我也可以容忍,但是這次真的難以想像,一切都是那麼的不堪——更不要說宋接納她後,她便即刻欣然拭淚說:從此步入專職二奶的行列;
第三個就是宋妻了,因為不是關鍵性角色,所以劇情沒能讓她實踐自己的忠言。但是她在丈夫背叛家庭後的容忍,在丈夫面臨囹圄之禍前的肺腑感言,讓我質疑這一切是否都真的是可以妥協的……
就像海萍及其母親對海藻的選擇畸戀的“寬容”和“淡定”,壓力面前,人真的已無原則可言?
推薦閱讀:韓寒 這些狗真麻煩http://blog.sina.com .cn/s/blog_4701280b0 100g03k.html
http://blog.sina.com .cn/s/blog_48d005400 100g140.html
蜗居 / 蜗居的评论

至於價值上“誤導”觀眾,要談三個女性。

2009-11-25 16:51:30 Ehle
大家活在当下本就很累,看这部剧也别太费神,娱乐娱乐自己就好了~2009-11-25 18:36:04 羽心
只是随感,本就娱乐^_^2009-11-29 22:45:24 零度C
我看完之后,发出唯一的感慨是,这就是一部教我们毕业生出去当小三的,日~2009-11-29 23:16:48 羽心
海藻错不在选择了爱她的宋思明,错在选择了不能做他丈夫的宋思明可以选个老人做小二,也不能选个年轻做小三啊……
2009-12-02 21:58:23 末底
真實的生活是比藝術還“藝術”的。赞~2009-12-02 23:28:31 羽心
记得看《霸王别姬》后,我已经模糊了戏里戏外……> 我来回应