道哥您站稳喽!

2009-11-22 09:33:26   来自: haidb (你问我去向何方我指着大海的方向)
熊猫大侠的评论   1 star rating

首先感谢保利博纳组织的豆瓣免费观影活动,能让我这样的穷人看到一部炙手可热的电影。博纳悠唐影城的的观影条件很赞,放映厅里中规中矩,放映厅外四面豪华。宣传墙上的海报和宣传片容易让人觉得中国电影产业朝气蓬勃、前途无量,但愿这不是幻觉,毕竟在宣传造势过去以后最终要拿电影作品说话的,这是电影的从业人和影迷都明白的浅显道理。在这些天的地铁里面已经反复看到了正在热映和即将上映的电影们的宣传片,《熊猫大侠》自然身居其中。一个最惹眼的字样就是“《十全九美》原班人马”,这时我对它的期待就是能比《十全九美》稍微好看一点点,并且觉得这并不过分。可是看过《熊猫大侠》以后,我知道我那是在偷偷苛求它。

对于王岳伦和李湘的组合,我一直将他们定位于“玩”电影的人,而不是“做”电影的人。怀揣这样的想法来看他们的电影,心里多了些心平气和,可是不得不说《熊猫大侠》还是一步一步冲破了我的心理底线。电影开篇就如同《十全九美》的孪生篇一样,无论从亮相架势还是制作风格,都明显系出同门,甚至从肤色到胎记都如出一辙。可是越看就越觉得那部《十全九美》还是蛮不错的,我想这并不是王岳伦的初衷吧。剧情方面没什么好说的,简单没什么不好,很多牛逼哄哄的片子也都是架设在一个非常简单的剧情上的,问题是用什么样的情节推进剧情发展。很遗憾,《熊猫大侠》选择了一种叫做“弱智”的方式,有时候还有“恶俗”助阵,看得人不由得一阵阵胃袋上翻。更无奈的是,为了对得起影院这么好的观影条件和自己的精力时间,还要拼命抓住可以笑一下的笑料放肆地来一下,除了刻意的自欺欺人还能干嘛?总不能从座位上站起来对着屏幕一通羞辱吧,这也太不得体了。无论你花费还是免费进来看的,都不愿意起身离席:花钱买票的心疼票价,尽管坐着继续看也心疼;免费的回去还要写影评作业,好歹也要看全才算态度靠谱。

好吧,如果你说我一个免票蹭电影的哪来这么多牢骚?我就不再多说什么。其实我还是有一些不是牢骚的看法的,也正是它们稍微给了我一点安慰。刘桦在《十全九美》里的精湛表情令人称道,在《快乐大本营》里被何炅要求当场斗鸡眼的时候,他给自己找辙说:“你让我做我不做,得导演说话。”王岳伦给何炅搭了台以后,刘桦说:“你要是今天让我对眼了,得答应我下部电影还找我。”我不知道这部《熊猫大侠》找刘桦和那天的场合有没有关系,不过刘桦的机智给我印象深刻。这部《熊猫大侠》里如果非要说有值得一看的东西的话,就是刘桦的表现了。作为贯穿全片的主角,刘桦的表演一贯地扎实敬业,这使得他在这部雷片里有一种鹤立鸡群的感觉。刘桦是从《疯狂的石头》里火起来的,道哥的形象深入人心,以至于很多影迷甚至不愿意叫他刘桦而叫他道哥。他在谈到自己涉足电影的时候,说是有一个拍电影的朋友,他说他也想拍电影,于是就在朋友的电影里串了个角色,这样走到圈内。我不知道也不关心这是不是实情,只是想他既然混进了这个圈子并且还有了不错的称道,就更珍惜一下自己,别做了井底蛙。

>熊猫大侠

熊猫大侠
导演: 王岳伦
影名: 熊猫大侠
编剧: 高飞
语言: 汉语普通话, 中文
制片国家/地区: 中国
上映日期: 2009-11-19
imdb编号: tu7485698
主演: 刘桦, 阿朵, 邓家佳, 任泉, 李小川, 李昌元, 吴佩慈, 何炅, 施宁, 矢野浩二, 李彧, 吉杰, 后舍男生
又名: Panda Express

haidb的其他评论   · · · · · ·