2009-11-21 15:30:01
来自: young
(看完阿凡达后,我的心灵被扭曲了)
National Geographic Lost In China Boom In Beijing / 国家地理 中国历险记: 北京大不同的评论

外人的视角也许有帮助,但有时也不尽然。一个破旧的中式土木大屋需要整修,两个来自欧洲砖石建筑系统文明的而且对建筑没有研究的人提了他们的看法,有用的可能性不大。
片子中的两个人虽然没有明确说什么,但他们的倾向性是非常强的。传统要保护,不要随便破坏;地方文化要保护,不要随便打着发展经济的口号改造;农村人的生活仅可温饱,所以有很多人进城打工;边缘文化受到压制,不能充分发展等等。
他们的比较选取得很巧妙,用内蒙和北京作为“首都”和“外省”在经济和文化上差异的代表,用不入流的小音乐人和北大学生作为青年人对社会看法差异的代表,用CBD和胡同作为现代和传统差异的代表,用这种极端具有“代表性”的比较得出的结论有什么用。
印象最深的有两个场景,胡同里玩球的小胖孩儿的妈妈明明说是为了孩子上学才搬到胡同里住的,但两位老外还在反思城市化是不是符合人们的愿望,他们不会明白,也根本想象不到,中国人为了孩子上个中学,都是需要搬家的。当蒙古导游说冬季那达慕是为了吸引游客时,两位老外异常惊讶于从成吉思汗就开始的传统被政府破坏了。在他们把土著民族整种族整种族消灭的时候,他们并没有为这些人的传统消失而惋惜。
他们行事总是这么巧妙,一边喊计划生育时侵犯人权,一边又喊到底由谁来养活中国人,到底让我们怎么办?!据说卡特在和邓小平的一次会见中指责中国限制公民移居海外,邓说那好吧,给你们一亿要不要,卡特当即语塞。
很多时候,这些仁慈的西方人都是站着说话不腰疼的主儿,他们在现代化的过程中贩卖奴隶,屠杀土著,抢夺资源,所有的成本就是在今天通过一个国会道歉,于是一笔勾销,万事大吉。
真不是一般的扯淡。

真不是一般的扯淡。
本评论版权属于作者young,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>National Geographic Lost In China Boom In Beijing

2009-12-07 23:30:53 萝卜萝卜
快速发展的城市必然存在传统与现实的冲突,而鲜明的对比则加以印证,我倒是觉得这片子对比的比较恰当,当同时看到胡同残垣和摩天大厦的时候,如果是您,那有会用什么手法来拍摄这样的记录片呢?2009-12-08 17:31:59 young
如果是我,我会选择北京市区和北京郊区,或者临近的河北小城市。> 我来回应