2009-11-12 00:36:22
来自: 綿羊
(自由意志)
بچههای آسمان / 小鞋子的评论

由伊朗名导马基迪执导的《小鞋子》上演于1999年,已经是10年前的电影,但在现在看来依然让人觉得意义非凡,即使仅仅从文本方面去解读也不失为一部深刻的作品。生活在平民区的阿里是这部电影的主角,所有情节都源于那双失去了的鞋子,都围绕“鞋”来展开,“鞋”作为一个隐喻或是象征,在影片中起了无可替代的作用。
先说鞋子的隐喻。在这部电影中鞋子是有隐喻的,这十分明显而无可争辩,关键是鞋子的隐喻是什么,是否唯一?在我看来,鞋子的隐喻不是唯一的,而最起码有两点:一,责任;二,对理想的追求。
责任。阿里出身十分普通,尽管还不算生活在社会的最底层,但也离得不远了:他的母亲有病,父亲劳动量大但是收入少,买东西赊账住的地方也拖欠了不久的房租,全家举债度日。这就是为什么阿里始终不让妹妹把丢鞋子的事情告诉父母。到后来,他和妹妹换着鞋子穿,由于时间实在是太迫切,使得阿里总是迟到,还被校长抓了好几回。校长要把他赶出学校,原因的最后一条就是他没有“责任心”。影片上一次出现责任是在影片开始部分,当时阿里外出找鞋而没有帮母亲干好家务活,导致母亲的病情加重,他的父亲严厉地斥责了他,“你应该帮助你的母亲!你已经到了这个年纪了,难道只会吃饭和玩吗!”这是父亲在教导孩子要有责任心。影片的后半部分也出现了表现责任的片段,那就是阿里要参加比赛为妹妹赢回来一双新鞋:既然家里没有钱去给妹妹买鞋,那就用哥哥的办法去解决吧!在“责任”的背后始终有一双鞋子在那里,它或是原因,或是追求的目标。
对理想的追求。在这部影片中,“追求”的主题是以奔跑的形式表现出来的,而奔跑的过程则是在“路”上完成的。从那频繁的低机位,给奔跑中鞋子的那些特写镜头就可以知道导演的安排是有深意的。路与奔跑的鞋子完美地结合在一起,而且在整部电影中对平民区场景的展开很大程度上都通过兄妹在路上的奔跑完成的。可以说,路是“鞋”在空间上的一个延伸。影片中的路连通了贫富两个世界:一边是有着破烂小路的平民区,另一边是有着柏油大马路的发达的城市和金碧辉煌的别墅区,对比十分强烈。小阿里也向往富人的生活,这从他在别墅里玩耍的快乐以及在跑步前看到那些富人孩子时候的表情就可以猜到他内心的想法,但这并不是他的最终追求。他追求的是那双只有马拉松比赛季军才能拿到的运动鞋,这双鞋才是阿里所追求的,它象征着对妹妹的承诺以及阿里对胜利的渴求。这里的胜利并不是单纯地要去拿第一名,而是那双运动鞋,这正是一种理想主义的表现——他要的不是第一名的荣誉,而是第三名的理想。对理想的追求在绵延的路上展开,比赛的行程是五公里,虽不算长,但对小孩子来说却不是一件简单的事。这段长路可能是暗喻人生的竞赛:尽管开始的时候我的起点不如你,我穿的是破烂的球鞋而你们穿的是阿迪耐克,但是赛道是漫长的,谁能笑到最后还真不好说。阿里最后拿到了第一名,却失去了那双球鞋,这虽然是一次伟大的胜利,却不是他想要的。虽然赢了,但是到最后他也没有得到那双球鞋,这象征着理想的失落。
到了影片的最后部分,阿里回到家中,妹妹看到他穿着那双破旧的鞋,一言不发地跑开了。阿里失落地坐在池塘边,艰难地脱下了那双破鞋和袜子,他的脚已经伤痕累累,这象征着他的失败。他把脚浸在了池塘中,这个时候池塘的鱼向他游过来了。画面出现了一个水底下的特写:在金色的阳光下,橘红色的金鱼游到了他的脚边,似乎是要舔他的脚——电影在这一刻戛然而止,到了最后导演还是没能让他给妹妹找回那双“失落的鞋”,他似乎是一个失败者。但是结尾的这个充满了希望的画面又告诉我们一件事:在人生的道路上,失败会有的,伤口也会有的,那些责任也许无法承担、那些理想也许无法实现,但是不要悲观。因为伤口总有愈合的一天,追求的路依然漫长,生命还在继续。
بچههای آسمان / 小鞋子的评论

本评论版权属于作者綿羊,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.cinemajidi.com/children/
编剧: Majid Majidi
影名: بچههای آسمان
导演: 马吉德 马吉迪 (Majid Majidi)
制片国家/地区: 伊朗
上映日期: 1999-01-22
语言: 波斯语
简体中文名: 小鞋子
主演: Hossein Ahamdloo, Seyed Karym Alikhani, Kazem Asqarpoor
又名: 天堂的孩子, Children of Heaven, 小鞋子