2009-11-10 20:34:36
来自: 黎盼
切·格瓦拉之死的评论

切·格瓦拉(1928——1967.10.19),他在玻利维亚山区遇害时,时年39岁。一位战士就这样离我们而去了,结束了他传奇而又谜一样的一生。
我的MP3里有两首从不曾更换过的曲子,那就是电影《摩托日记》里的两首插曲《Apertura》《Jardn》。大学毕业在即的切,和他的伙伴,骑摩托车穿越了整个美洲大陆。这是一段流浪式的传奇经历,年轻的切就此改变了他的一生:从一个本可以成为人人艳羡的医生转变成了一位经受苦难的革命者。
我那时看《摩托日记》,只是因为对自行车旅行的兴趣,虽然之前对切的经历也有耳闻,但看过电影之后带给我的震撼远出于看之前的预料,或者说我在看电影之前并没有把这次旅行和切的一生联系在一起。
那时,我想就《摩托日记》写一点东西,但是心里有太多的情愫,使我无法开口。我不知道该从哪一点开始谈起:人生、革命、理想、旅行、爱情、友谊、信仰……似乎每一个都是一个永不枯竭的话题,而似乎又是那么曲高和寡,逐渐被人们遗忘。直到现在,在我看了小说《切·格瓦拉之死》后,仍有这种感觉。我如何去说,他的孤独,我的孤独。
《Apertura》里热烈而奔放的吉他流淌出来,总是一遍遍让我热血沸腾,并有一种流泪的冲动。那铮铮拨动琴弦的声音,硬朗、清晰,锋刃无比,就像切的一生。也许我已不再擅于抒情,那些情感如何靠的了笔端一点赞美煽情的文字可以叙述清楚?关于理想和信仰,我们知道的总是太少,实践的总是太少。我注定为切写不出一篇像样的文字。
我不是历史学家,也不是研究者与评论者,不必为切的一生功过划分,盖棺论定,我只是一名即将毕业的大学生,我只是同样在审问自己的理想和信仰,只是想找到一项值得为之一生献身、奋斗的事业,不管它是如何模糊、遥远,“虽九死其犹未悔”。
切·格瓦拉,一个阿根廷人,医生,终生受困于哮喘,拥有与身体不和谐的勇气,对自己和他人都十分严厉。《切·格瓦拉之死》中,一个战友这样形容:他有着“无穷的正直……在这种正直面前,我们所有人都可能被冰冻。”他是痛苦的发言人,杰伊·坎特(《切·格瓦拉之死》作者)说:“跳出来看,切事实上只有一个观点,虽然它有无穷的变换形式,那就是:他的痛苦,痛苦本身,我们的欲求。”
面对格瓦拉激烈的一生,面对他身后这个几乎没有改善的狂暴的世界,我们又能够做什么?绝望着屈服,犬儒地心满意足,还是在冷嘲热讽中隐藏自己?坎特先生说:“你的嘲讽将腐蚀的只是你自己,不是历史。让他的生命来审问你的生命。”
《Jardn》的旋律像泉水的叮咚,那是《摩托日记》中切与恋人在一起时的背景音乐。平静的日子像爱情一样知足、美好。如果切没有那次穿越美洲的旅行,他不会目睹整个美洲的疮痍与伤痛,他不会亲见拉美人民的艰辛和苦难,他也就不会成为一个革命者。他会和他的恋人一起,大学毕业后理所当然地成为一名医生,无风无浪地在自己的小诊所里度过自己的一生。他不必到玻利维亚的丛林里忍饥挨饿,不必忍受各种虫豸的叮咬,不用时刻担心哮喘病的发作以及药物的短缺,也不会被捕,让那么多枪孔布满全身……
但是,“我怎能在你的痛苦面前转过脸去?”(切语)。也许,当一个人心中有太多的不忍和悲悯,他就注定会成为像耶稣一样的布道者,他希图用自己的能力去改造世界,建立新秩序,让它变得合理;他也注定要像耶稣一样成为一个殉道者,为了自己的理想和信仰,被钉上无知与狂暴的十字架。只是耶稣会有复活的一天,而切,永远不会醒来。
“我走了一条比回忆还长的路,陪伴我的,是朝圣者般的孤独。”(切语)切看见了一个如加西亚·马尔克斯眼中一样的的美洲,在帝国主义与资本主义爪牙下流血的美洲,他看见这个大陆的人民因为饥饿、疾病、贫穷、无知而死去,他从中找到了自己值得为之奉献一生的事业:解放拉丁美洲。
从某种意义上,切发现了拉丁美洲。他是一个阿根廷人,但是当一种不合理的秩序遍布整个世界时,这种毁灭与改造是不分国籍的。他要做的是解放所有受压迫的人民,让他们发现自己。拉丁美洲的人民应该联合一起,非洲的人民应该联合一起,亚洲的人民人民应该联合一起,全世界受苦受难的人民应该联合一起,才有解放的希望。切深知这一点,所以他来到古巴,来到玻利维亚。
一个人的伟大不过是一个人的孤独。在这条比回忆还长的路上,我们看见切孤独的身影逐渐在从林中隐没。切的悲剧在于,一个唤不起觉醒的民族,一个蒙昧无知的民族,一个不能自我发现的民族,即使是耶稣降临,他们也只会把他顶上十字架。切死了,他的死有一种荒诞意味。
坦白来讲,切不是一个马克思主义者,外界的评价是,一个冒险主义革命家,但他所做的事,所为之献身的理想,无疑是正确的。他的胸怀是博大的,即使不能为世人所理解,但他知道巨人不会永远沉睡,人民会醒来,成为巨人的一部分,他们的事业终会成为历史的一页。
他的预想是对的。他在自己的传奇史上,扮演了一个卫道者,他的死是带有启蒙性质的死。
切成了一种有关理想和信仰的象征和符号,如同他那戴贝雷帽鲜红而粗犷的头像一样,如同那浓重的雪茄味一样。在这个庸俗的世界上,谁能坚守一生的理想与信仰,用血与生命来捍卫,永不叛变?这是个太怯懦的世界。而切,是当之无愧的英雄。
——2008.5.5
原博文http://blog.sina.com .cn/s/blog_49feefa10 100ew0b.html
切·格瓦拉之死的评论

——2008.5.5
原博文http://blog.sina.com
本评论版权属于作者黎盼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。