2009-11-09 02:40:43
来自: 猪头妖怪
(每个清醒而勇敢的人都应当进监狱)
学术与政治:韦伯的两篇演说的评论

作为两篇面向德国大学生们的演讲,马克斯·韦伯在《学术与政治》中并没有展现出太多循循善诱的风采,相反却从头至尾地透露出他内心的矛盾与挣扎。挣扎在学术与政治之中,挣扎在学术与政治之间。
上帝不仅为这个世界带来了慰藉与秩序,更重要的是提供了一种意义,这个世界之所以存在的意义。但在科学兴起之后,上帝于是退让开了。而科学的本质恰恰在于,它不停地要求自己被超越和否定。它能够让我们能够走得更快更好,却没法告诉我们究竟应该去向何方。理性摧毁了信仰,在它身后只留下了一片残垣断壁,留下了一个没有意义的世界。于是“一个文明人,置身于被知识、思想和问题不断丰富的文明之中,只会感到活得累,却不可能有享尽天年之感。”
而科学一度曾是用来探究上帝意图的工具。马克斯·韦伯用不无羡慕的口吻引用着17世纪荷兰博物学家斯瓦姆默丹的名言:“我借解剖跳蚤,向你证明神的存在。”在那个年代,理性与信仰合作无间:理性提供它所能提供的部分,而信仰提供其余一切。但是渐渐的,这样一个残酷的抉择被摆到了每个人的面前:理性与信仰两者之间必须决出胜负。或者为信仰去牺牲理性,或者为理性而抛弃信仰。这可能永远是一道没有正确答案的选择题。但无论如何选择,一味的祈祷和等待是无益的。去行动,遵照自己内心的指引。对于马克斯·韦伯而言,这才是最重要的事情。
政治这边,在“信念”和“责任”之间始终存在着难以调和的对立。如果一个人严格遵照他的信念去追求一种终极的善,那么这个目标很可能会在追求的过程中就早早夭折。这其实是一种将信念完全置于后果之上的、不负责任的做法。它具有楷模的价值,但也只具有楷模的价值罢了。而在另一方面,一个“善的”结果的最终获得,往往又是同一个人所愿意付出的代价多少相关联的,“他为此不得不采取道德上令人怀疑的、或至少是有风险的手段,还要面对可能出现、甚至是极可能出现的罪恶的副效应。”因而这种对于善的追求反倒获得不了理想的支持。
马丁·路德·金说过:“手段代表了在形成之中的理想和进行之中的目的,人们无法通过邪恶的手段来达到美好的目的。因为手段是种子,目的是树。”这代表了一种无比崇高的信念。而马克斯·韦伯则说:“为自己和他人追求灵魂得救的人,不应在政治这条道上求之,因为政治有着完全不同的任务,只能靠暴力来完成。”这又是一个无比丑陋却也无从回避的现实。所以最终,马克斯·韦伯不得不得出这样的结论,只有将“信念”和“责任”两者结合在一起人才能够担当政治的使命:“一个人得确信,即使这个世界在他看来愚陋不堪,根本不值得他为之献身,他仍然能无悔无怨。”至于他面对着这样的局面,是依然能够说“等着瞧吧”还仅仅是“这就是我的立场,我只能如此。”那一点也不重要了。
学术与政治:韦伯的两篇演说的评论

本评论版权属于作者猪头妖怪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。