2009-11-08 22:42:01
来自: 莱茵河
北京法源寺的评论

突然间有机会去北京,突然间要待一周。被问及要去哪里逛时突然想起了法源寺,说古迹的话它才算是真古迹吧,而且是古迹里的战斗机。从MAPBAR找到线路,特意从菜市口下看看有没有什么遗迹,很遗憾,啥也没有,路边倒是有那种隔一段就有的路边标语牌,上书五个大字“和谐全社会”。
法源寺比较难找,没有路牌一路打听过去,首都人民很热情。
卖门票的时候是个出家人找我的零钱,全是一块的小票。正纳闷,路旁低坐着的人伸出了盆碗,平日里本从不打发他们,可今日明媚的阳光、冷清的寺庙和隐约飘来的香火味,让我将小票像传单那样一路一张张发了过去,还在一位居士那里请了香。入寺,并没有香火缭绕,于是停在门房想聊上几句,可老大爷正和边上的人狂侃股票楼市,仔细看了看周围好像又在新建什么东西,到处都用临时板遮挡起来,远处传来的电锯声更证明了寺里正在搞装修。
在正殿燃了香,为父母妻儿祈了福,细细打量这不大寺院里的各种碑文,寺中小沙弥突然从后院涌出,有几个手里拿着的居然是新概念英语,还有几个边走边打电话,我好奇地尾行了一段,原来是去上课。我这时有短暂的几秒钟很离奇,好似在空间跳转,一边传来的是飘渺的佛乐,眼睛可以看到的是虔诚的俗家弟子跪在殿外大声地诵读经书,一边是僧人在朗读英文,还夹杂着电锯声。
这个世界真TM的法科。
寺院里基本上没人,有几个信徒在扫落叶,他们和和尚们高声地相互捏诺着,肆无忌惮。才几步我就走到了后殿,再往后什么藏经阁什么的好像在修。我找个角落晒了会太阳,其间路过一位妇女和一个小沙弥。。。。。。。
今天先写到这里
北京法源寺的评论

法源寺比较难找,没有路牌一路打听过去,首都人民很热情。
这个世界真TM的法科。
今天先写到这里
本评论版权属于作者莱茵河,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-11-23 21:34:24 玲儿空气
哈哈,原来北京给您老的可是这感觉呀?乐> 我来回应