一本好书被糟蹋了

2009-11-08 07:59:43   来自: ezfinance
喀迈拉的世界的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一直最迷科幻题材,但是总是迷恋《Star Wars》那类Advanced Sci-fi。自从看了克莱顿的《侏罗纪公园》,开始觉得Realistic Sci-fi另有一种味道。克氏后面的几本作品都读了,易发喜欢这位作家。

《Next》是克氏新作,看过英文的书评,觉得题材很好,切入点比《侏罗纪公园》更好,将科技道德和科技伦理直接切入到与人类直接相关的问题上。在人类科技进步到了今天的程度,使用手头能够提供的各种技术,我们能干什么?我们该干什么?

之前我是一个科技至上论者,转基因产品怎么了?干吗大家没完没了争来争去,还要立法?我们有吃野麦磨出来的面粉吗?我们有吃野猪肉吗?这不都是经过基因改良的产品?只不过以前没有技术,只好一代一代改良,像孟德尔种豆子一样。现在,无非就是直接在基因上动手,从另一个物种上切一段基因过来,直接“插入”这个物种的染色体中。现在好像有点模糊的感觉,这事可能没那么简单。是要有点基本原则,否则,不定出点什么事情呢。

这本《Next》就引发了这个方面的思考。

不知道是克氏水平下降了,还是翻译太差,这哪里是一本书?两页纸一个章节,句子不成句子,段落不成段落,整个一个Powerpoint,全是bullet points。翻看了一下原版,才知道译者在“削笔写春秋”,采用的是“意译法”,把故事的大概其翻译出来,算是一个摘要版吧。可是,帮帮忙啊,小说的翻译能这么搞吗?

看了大伙的评论,也不想多说了。现在都在讲设立标准,是不是翻译界也得搞一个行业标准,好好一条活的桂花鱼,老兄给腌成鱼干,然后侉炖了端上来。暴殄天物啊。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>喀迈拉的世界