2009-11-07 21:27:01
来自: 无端
Mephisto的评论

到底谁是魔鬼
下午看《墨菲斯特》
纳粹统治下的戏剧演员表面上合作以保存实力,掩护一些人,但有一个掩护不了,失败。
跟某女假结婚,而心爱的黑人女人只能到法国去。
男主角很会手舞足蹈,情绪化,宣扬艺术的纯净。他选择留下来,而不是像妻子一样“逃亡”国外,为的是体验纳粹统治下的生活。
这些演员都有青春痘,一直消散不去。很明显的一颗,没有去整容。
跟黑人女在舞蹈房内跳蹦,玩笑嬉戏那一段以及片末被散光灯聚集,逃不开,人脸严重白化的片段是经典的。他也只是一个演员,逃不开。
可以看出导演在尝试不同的镜头技巧。很多镜头跳跃很快,几秒钟就切换掉,没有连续的感觉。
很多场景的光影不错,比如那个跟假结婚的女人在房子里静默的场景,室外绿景,室内烟圈,桌子椅子,人物的光线都很不错。
大概看了十几分钟后我开始打瞌睡半小时,一会儿头左歪,一会儿头右侧,旁边坐在活动座椅上某对年轻学生情侣就说“你看,他头又下来了”“他就是晃来晃去”。
我知道他们在说我,有些懊恼。谁叫自己休息不好,老是看电影时要睡觉。
因为睡觉,所以有一些场景要看不到。
这次观影之前还看到了小淮子,唱《那些无法勃起的吉吉》的人,还行,在我意料之中。他也没有留下来讨论——虽然留下来的基本是电影铁杆——,比我矮一点,说着我听不懂的方言,与其朋友。牛仔裤,黑大衣,短平头。
Mephisto的评论

到底谁是魔鬼
下午看《墨菲斯特》
跟某女假结婚,而心爱的黑人女人只能到法国去。
因为睡觉,所以有一些场景要看不到。
本评论版权属于作者无端,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: István Szabó (I), Klaus Mann, Péter Dobai
影名: Mephisto
导演: István Szabó (I)
语言: 英语, 德语
制片国家/地区: 奥地利, 德国, 匈牙利
上映日期: 1981-04-29
主演: 克劳斯.马利亚.布朗道尔, 克蕾丝蒂娜.扬达, 罗尔夫.霍庇
又名: 梅菲斯特, Mephisto, 恶魔