昭昭使我昏昏(伪书评)

2009-11-07 00:33:22   来自: 然犀 (久久长安)
黑暗中相逢的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

落笔写此评让我局促不安,一来,读书时便悬心屏气,倪湛舸笔在宽博深广中轻逸圆畅的功夫令我惭颜,再如,她豆瓣的个人简介上写:“想讨论的,先掂量一下自己的斤两。想启蒙的,清空了脑子里的垃圾再来。”我不免瞻前顾后,寻思揣摩着不至于浅薄让人鄙笑。

读书原本便少,文哲更甚,倪湛舸信手拈来的那些大家之名、之作,耳闻罢,至于个中丰富神髓一概不知,自然,我无从置喙其文之一二。好吧,我也不强迫自己成一个美食家,能够把大厨的匠心和食材的搭配都悉数领会了然,但口舌肠胃在,不妨愚来愚去,装痴耍赖一番。

记得有次看访谈视频,韩寒和王朔,两个都精通自我保护之道的“老油条”,风格却分明迥异。整个谈话过程,韩寒惜言如金,所思所想,外人莫知,王朔插科打诨,所思所想,外人莫辨。

倪湛舸的幻影招式跟王朔同出一门,只是内功系名门大家嫡传,底子纯正深厚,这烟花就绚烂得多,而王朔手动撒花罢了,比不得前者的壮丽。我之遇倪湛舸,就如刘姥姥晃进了大观园,眼花缭乱得很,看着奇技淫巧和金碧辉煌,羞愤,也没个伴消解片刻自卑,只得哆哆嗦嗦搓搓手,干笑两声。

过的都是人生,只是太过奢华,倒被形式和细枝末节占了鲜活。同,谈的都是生活,只是太过富饶,倒被快感和不足轻重抢了生动。浅薄如我,坐井观天了许多年,生了眼睛也等着在黑暗里退化,待有机会走出洞穴,陡然照见了太阳,立马吓得缩头回去,你若问我都瞧见了什么,我只能说,华丽丽的一片白光,至于阳光下有什么,我都来不及看,就不争气地溜回来了。唉,或许那是Holy Light呢!

感觉未免是相通的,就像读这书让我想起了喝咖啡,植脂末放多了,太幼滑。

好吧,倪湛舸就像只泥鳅,以我之能是捉她不住,且附文观之:

肉欲
  纳博科夫似乎对劳伦斯很不屑,说他玩的是真正的色情,而自己才有精神层面的乐趣。当然,这乐趣是苦味的,纳博科夫那样的老奸巨猾之辈,知道远离甜腻的好处。不过,以我之低俗,倒是更亲近于劳伦斯的“色情”。而且,还曾不自量力地想当个劳伦斯专家,以来混饭得温饱,二则名正言顺思淫欲。
  但还是要坦白,自己喜欢劳伦斯也是有些讽刺意味,就好像追着干柴烈火,不过想化解几分命里那无可名其妙、却深知其重的冷感而已。于是,我眼里的劳伦斯,竟然被扭曲而歪解,不太像干柴烈火,倒是森森然冷冽得厉害。比方说我最欣赏的劳氏笔法,一定是把肉欲往无机质上比。电力磁流之类的东西,别人厌恶其机械或冰冷,劳伦斯却常用来形容激情,让我叫绝:这样的还原,多么艳丽而冷酷。其实,极端的唯物主义常叫嚣:谁说爱情和细胞中的这个酶那种裂变无关?滚滚红尘精简到最后,难道不是些数理化运动?——这样的说法,几乎一定会被人笑话或痛骂,却让我在内心最深处偷偷应和。勇于承担这样的世界,需要怎样的悲剧感啊。悲剧英雄是有的,比如《父与子》的虚无主义者巴扎洛夫,不过被屠格涅夫整死了,可惜。
  我没有那样的气魄,冷感却是不少。落实到我眼中的劳伦斯,最合心意的地方就是《恋爱中的女人》里杰拉德之死。那书是好几年前翻的了,所以情节记不太清楚,好像是说杰拉德(男主角的朋友)的老婆跟人跑了,于是气得在雪地里狂奔,最后活生生冻死。劳伦斯煞是费了一番苦心写那具冰尸,唯美不说,还树立了坚固伟岸的形象,几乎是一团冻结着的原生力量。真好,从干净的无机到纯粹的冰块,这就是我心目中肉欲的真身了。这里要好好解释一下,我不是禁欲者,更厌恶什么灵肉对立的陈词滥调,所以极力言说肉欲之冷,并非阳奉阴违地嘲讽,而真是感慨其大美,虽然我们这些生着肉身的家伙,差不多谁都不能承受肉欲之趣。而纳博科夫虽然是大师,却到底不够聪明,竟然看低社区,而把肉欲当成罪。殊不知七宗罪之肉欲的更深处,还有那不可名状的力,笑我们不明其意的“缺失”而非泛滥。
  一般说起肉欲,总是往热辣辣活泼泼的生命上靠,劳伦斯的“正版”形象也不例外,某某夫人的情人什么的就不用说了。劳伦斯自己也算是性力论者,鼓吹力比多推动社会发展(真是积极的论调,笑),不过不小心地,就不自觉地触及了一些不可把握的东西:性以无机的物为起点,最终导向死之永恒,巴塔耶的every system moves to its own annihilationa,也是这个道理了。这条道路倒是让人更能看清人之于天地不仁的渺小,以及对于这天地不仁的依赖。
  终于可以图穷匕见:我只想赞美天地不仁而已。

2009-11-07 00:35:15 沧海客

文章写得不算新鲜啊

2009-11-07 00:41:45 然犀

嗯,同感,放烟火的功夫一流~
  不过墨水确实喝得多,价值也就在这里了~
  论富饶,自愧不如,低头撒花~

2009-11-07 00:50:48 沧海客

东拉西扯谁不会,书皮儿学……

2009-11-07 01:00:40 然犀

每一种成功都不轻松,该佩服的还是要佩服~

2009-11-07 01:06:27 沧海客

求全责备文字应该胜过求全责备女明星的身材长相才对

2009-11-07 01:18:38 然犀

囧,我什么时候点评过女明星的身材长相了?你切身感想吧~
  别紧张,我心里有杆秤,虽然精确度马虎,但不至于盲目....

2009-11-07 10:09:09 沧海客

呃。上面那句话是对人民群众来说的,哈哈。

认识你还是因为你那篇没见过这么可爱的专家,深得我心~~~~~

2009-11-07 10:14:34 沧海客

当然了,如果不按最严格的标准,仅仅作为阅读笔记,还是非常不错的——我昨天没反应过来这是本什么书,呜呼

2009-11-07 11:47:54 然犀

那篇书评我是很有成就感的,只是那样的“宝书”,可遇不可求啊~
  弄得我想再续好汉当年,都无米可炊....

>黑暗中相逢

黑暗中相逢