2009-11-06 18:14:13
来自: 沐珑秋刀
(不说憋屈,说了矫情)
Hancock / 全民超人汉考克的评论

不可否认,此片有个十分吸引人的开头,它从一开始就颠覆了观众传统印象中的超人形象,紧紧的抓住了观众的心,疑问也好,嗤笑也罢,这是一个比以往更真实有趣的超人,大家都乐意看这个如此不堪的主角的故事会如何发展下去。
衣冠不整,言语粗鄙,常年酗酒,爱耍流氓,每次所谓的英雄行为都会演变成闯祸、搞破坏,更使城市和市民蒙受巨大损失,与其说汉考克是另类超人、痞子超人,不如说他是全民公敌。然而,瑞却不这么认为,他企图窥探汉考克的内心,并为他包装形象规划未来。的确,汉考克并非暴力之徒,他只是脾气暴躁了点,更深层的原因是他孤独,甚至是带着自卑的孤独着,他并不是人们想象中的那样狂妄自大、自我膨胀。汉考克不是平凡人,但他同样不是完美的,他有缺点有痛处也有七情六欲,他对情感的渴求与平凡人没什么区别,甚至从某一角度来看他比任何人都渴望得到认同、关怀和爱,然而他却选择了自我封闭,始终表现出满不在乎的样子。
人都是贪婪而自私的,如果英雄无法做到尽善尽美,那么倒不如唾弃他,这就是人们的判断准则和价值观。当汉考克不出手相救的时候,他们鄙视他,当汉考克抓住罪犯救出人却好心办坏事的时候,他们埋怨他,但他们却忘了,汉考克有权利选择做与不做,有权利选择如何做。退一步说,如果他真是一个混蛋,试问谁又能阻止他统治世界、毁灭地球的脚步!做好人容易还是做坏人容易,并非取决于一个人的能力大小,而是取决于人心是否善良,其善良究竟达到何种程度,说到底,汉考克的英雄行为还是源于其善良的本性,而不是责任心或使命感,那么人们以“能力越大,责任就越大”为由把所谓的责任或使命强加于他的身上,要求他满足人们心目中对英雄的一切美好的甚至神化了的幻想,就太一厢情愿、自以为是了。
有恶性循环就必然有良性循环,汉考克和市民完全有达成互惠互利的条件,当然,要终止恶性循环成就良性循环,就必须有一方先走出第一步,由汉考克首先做出让步,提升自身形象,从而重新换取广大市民的尊重、信任、爱戴和崇拜,得到应有的回报,瑞大搞形象工程的策略完全正确。与预想的一样,戒酒戒躁,学习礼貌待人,欣赏他人,汉考克自我改造的过程困难重重,但靠着毅力和对瑞的感激坚持了下来,最终如愿以偿。然而与此同时,影片的吸引力却开始急转直下。
如果说前一半颇有创新趣味和思考价值的话,那么后一半就逐渐显现出弱智的编剧水平。牵强附会的情节,毫无看头的打斗,莫名其妙的煽情,越看越令我怀疑这根本就是两部完全不同的片子。查理兹·塞隆是少数几个从没看过她演的片子却喜欢的女演员之一,但没想到我所看的她主演的第一部电影会是这样的令人失望。玛丽这个角色前后反复,态度不明,明明想过平凡生活却跟汉考克大打出手,明明深爱汉考克却毫无理由的厌恶他,感情也是摇摆不定,实在令人费解,只能说太浪费塞隆的演技了。那几个坏蛋更是离谱,比漫画还漫画。所谓吃一堑长一智,这些愚蠢的罪犯面对汉考克却不但不加以收敛,不夹着尾巴躲到一边,竟然还一次次的主动触及汉考克的底线,以鸡蛋碰石头,自取其辱,自讨苦吃,实在令人匪夷所思。最后两分钟也真是够让人喷饭的,大团圆结局不应该是这样可笑的。还有,为虾米看到那只鹰,我想起了《神雕侠侣》呢。。。
都说英雄是孤独的,那是因为英雄所得到的必须以失去非平凡人所拥有的为代价,汉考克无意做孤胆英雄,却身不由己,实属逼上梁山,实在可怜可叹。然而,影片特意塑造两个超人,以玛丽的平淡却幸福反衬汉考克的豪情却孤独,却过于矫情。在汉考克挣扎飞起来的时候,或许会有感动,分开是保全爱人与自己生命的唯一方法,也只有利用超能力改变世界才是唯一活着的意义,他根本没得选择,但转念一想,难道有了汉考克的成全玛丽就能如她所愿平凡一生?她毕竟是不死之身啊,若干年后仍未见衰老的她该如何应对周围的疑问?不管有没有男女超人间阴阳相抵的规则,玛丽都无法独善其身,除非像《来自地球的男人》所设计的那样,给自己一个期限,一到期就断绝人际关系,去另一处换个身份重新开始,但如此一来就必须不负责任的伤害和亏欠爱她的人们,同时自己也必须忍受被迫分离之苦,难道这就是她想要的幸福?不过,再想想之前俩人打架把城市破坏成那样,人们竟然还是对女超人一无所知,玛丽还能继续做她的好老婆好妈咪,这么无逻辑、不现实的桥段也能出现,我还想那么远那么深干嘛呢。
其实此片打两颗半星差不多,但毕竟前一半相当不错,且威尔·史密斯的表演也可圈可点,出于对演员的偏好,就勉强三星吧。
Hancock / 全民超人汉考克的评论

本评论版权属于作者沐珑秋刀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.hancock-movie.com/
编剧: Vincent Ngo, Vince Gilligan
影名: Hancock
导演: Peter Berg
简体中文名: 全民超人汉考克
上映日期: 2008-07-02
语言: 英语, 日语
主演: Will Smith, Charlize Theron, Jason Bateman, Jae Head, Eddie Marsan
又名: 全民超人, 街头超人, Tonight, He Comes, 全民超人汉考克