另一种角度的主角分析-----剧透醒目!!

2009-11-06 17:15:30   来自: cosine
阿姆斯特丹的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

读之前完全不清楚小说内容和作者,看名字总以为是描写这个城市的腐朽糜烂生活呢,所以就怀着像其他闲书一样的心态过了一遍,到结尾发现果然不能以名取书啊,便又转回来重新拜读。

我看描写人性的小说总是会心情沉重,感觉这样能更好的入戏,获得更深的体会。书中表面上是写作曲家克莱夫和报社主编弗农本来是很好的朋友,但后来却因为某些事情互相看对方不顺眼,认为对方活在之前约定的可以对之实行安乐死的条件下,同时向对方下毒结束对方痛苦而反映人性黑暗的故事。

但我感觉没这么简单,首先是人物,作曲家克莱夫,主编弗农,有钱商人乔治,外交大臣,这四个人都是女主角茉莉的情人,但茉莉最终选择的是有钱的商人,这就让人很奇怪,文中描写乔治的文字只有寥寥几笔,但怎么看这个乔治也没什么特点可以最终得到女主角的,只是说他有钱,但他可能比有能力竞选首相的外交大臣有钱有势么。文中也没有描写乔治长相出众的文字,但为什么他能最终得到女主角,如果仔细想想,应该能注意到一些细节。

首先,茉莉死后邀请她生前情人的地点在火葬场,这是个不适合交际的场所,这能让茉莉的情人们少一些寒暄,从而使乔治有一些男主人的尊严。

其次,作为男人,肯定会对自己老婆的旧情人不爽,居然敢堂而皇之的来吊唁,放在大部分人眼里,肯定门都不让进,所以乔治要想办法整一下他们,正好他手上有几张外交大臣的私密照片,所以他把这些交给了报社主编弗农,虽然他本人有着报社的一点点股份,但作为有钱的称号,是肯定不差这点销量的分红的,所以他的目的就是要报复外交大臣,但弗农这边他也会算计到,因为大臣毕竟是相当于部长的地位,有钱有势,被一家小小的报社破坏前途,会没有报复么,所以这是个两败俱伤的策略,可以同时毁掉主编和外交大臣,至于他针对作曲家的,也许会有什么描写我没注意到,因为书是借的,现在不在身边,也无法重翻,但是我猜肯定或多或少会有。

到最后结尾,自己的对头们各个身败名裂,或者死掉,也许克莱夫是个意外的收获,他早就算到了结果。这时才构思没有讨厌面孔的真正追悼会,还准备去约会弗农的遗孀,这真是神来之笔,说不定这也是他最早策划中的一部分。就像克莱夫说外交大臣的那样,能得到茉莉的,必有其过人之处。所以本文的乔治,才是真正的男主角,真正的强者。

借用一句话:“好好活着,因为要死很久...”

>阿姆斯特丹

阿姆斯特丹