2009-11-05 20:44:23
来自: 俞晓
情未了的评论

本说睡前读一两篇就好却不自觉花了近两个小时读完,咂摸一下口干的很,专栏就是这点不好,干货太多一次读太多消化不了硬生生咽下去,如梗在喉不吐不快。
这一套装帧是美的,买一套就算不看放书桌上香茶旁看着也赏心悦目,平白若素布美人静态的漂亮。可惜翻的次数多了封面会发折,翘着一角或是横遭一折羞于见人安静压在层层书后也不见好,美人白发多么可惜。
亦舒的专栏文章,一贯的爽利。许是年纪渐长,过于爽利过于通透甚至于尖厉的语句并不甚喜欢。说易行难。亦舒先生的自信勤奋一贯敬佩,而对损友的喜爱像个小孩子般个人喜好见之一笑。读书是选精华而为己吸收何必拘泥不放作者的个人喜好。
亦舒先生喜欢吃素,喜欢下厨,家务只要不是必须去做的事情还是喜欢去做,我喜欢这种有人间烟火味道的女作者。
女人嘛,最伟大的事业在厨房,主顾和老板都是胃。
说起专栏作者,我最喜欢李碧华。
摘四则好了:(部分录入,部分来自21Dove)
为人难过
我们常常听到这样的话:“锦衣美食,心灵空虚,真替他难过。”
或是“这样昧着良心行事,真替他难过”,或是“僵着一张脸去登台表演,真替你难过”,太悲天悯人了,统共没有必要。替自己难过已经足够,不用替别人难过。
“大好家庭拆散,真替他难过”,“这样好的伴侣不要,多令人难过”,更属多余,人家的抉择,经过千思万虑,如鱼饮水,冷暖自知,没有可能,亦无必要,把苦衷一一在泛泛之交面前数清楚。
利与害,当事人一定细细衡量过,如有人请教你我的意见,则直言不妨,否则,不必多事。
有空不如为自己难过难过的好:说真的,这么些年了,还屈居大作家之下,活了半辈子,仍属劳动阶级,又始终学不会吹萨克斯,唉,难过难过难过。
太多人爱替名气比他响,收入比他高,比他吃得好,穿得好,住得好的人难过,硬派人家不快乐,不知有何根据。
人人都有烦恼,那是肯定的,大家照顾自己的烦恼也就是了。
还乱管闲账呢.
自得其乐
每一个人对于享受的观点统共不一样。
甲独身,住大洋房,所雇的两名家务助理都穿水彩色专人设计制服,将来,即使移民,也要把他们带着走,完全是怡红公子的忠实信徒。
乙的看法完全不同,铜钿全部用在刀口上,闲时跑一趟温哥华,买它一两万平方尺地皮,作为长线投资,不喜悠闲,有十天空挡,即六神无主,看着银行存款数字逐渐向九位数字迈进,已经是最佳享受。
甲与乙都是快乐人。
甲之熊掌,乙之砒霜,人各有志,勉强不得。
甲从来没想要省,乙从来没想要花,多好。
骑墙派比较痛苦。
又要充阔,条件又稍风骚,为着一时风光,忽尔浊气上涌,掷出所有,又觉肉痛,懊恼不已,当然辗转反侧,不能成寐。
这还不止是指金钱。
忠于自己,自得其乐。
耳环
耳环本是女子一件很旖旎的道具:在幽美的灯光下,用手托着下巴,巧笑倩兮,微微一侧头,耳垂上宝石闪出光芒,随即隐没,若即若离像不像伊对异性的感情?
再举一个例:那一夜,她在他处逗留颇长一段时间,终于,他送走了她。第二天,在沙发垫子夹缝处,他找到一只镶工精致的耳坠,用两只手指夹住对着光,像一颗眼泪。
他把它送回去,但是她讶异地说:“它不属于我。”
近日流行的耳环样式已经不适作这种温馨的用途,都巴掌大,颜色鲜艳,塑料木料金属都用上。
叮叮当当,并没有留下想念的余地。
而且老少都戴,不拥有一副就不像女人了,不可思议,没有灵魂,也不美。
从耳环可以看性格,卡门型的女子才不肯含蓄优雅,当然是大圈圈,衬着蓬松的卷发,烟视媚行,颠倒众生。
四平八稳的淑女,大概不戴耳环。
俏皮的少女喜欢流苏型,不住晃动活色生香,物如主人。
改良旗袍
旗袍大抵是最最不宜改良的服装。
见过那么多改良旗袍,一件不觉好看。
此刻最流行的是一种没有尺码、浑浑噩噩、笼统而落的直身裙,马虎地加一条小竖领,开一边襟,钉上盘花钮,叫它旗袍,却甚受女孩子欢迎。
质地由丝、缎至麻、布,不等,价廉而物不美。
旗袍一定要找上海师傅订做,绲条是绲条,镶边是镶边,领子笔挺,逼着女孩们脖子往上抬,脸蛋也矜持地上仰,紧腰身、挺胸,配一双高跟鞋,看上去胳膊是胳膊,腰是腰。
若觉得太难,不如穿件牛仔裤大毛巾衫,一样漂亮。
有许多人、事、物,不能折中,无谓降格图大众化,他原是贵族,让他做个贵族,不受欢迎,被淘汰、湮没,也始终贵族。
旗袍许就是这么一回事。
何必把它弄得烂塌塌,非驴非马,贬成现买现穿的成衣。
最美的旗袍由乔其纱缝制,薄如蝉翼,挂在那里,如一缕芳魂,不设夹里,另配大圆领衬裙,啊,不是普通女性可以穿的。
情未了的评论

女人嘛,最伟大的事业在厨房,主顾和老板都是胃。
说起专栏作者,我最喜欢李碧华。
摘四则好了:(部分录入,部分来自21Dove)
为人难过
我们常常听到这样的话:“锦衣美食,心灵空虚,真替他难过。”
人人都有烦恼,那是肯定的,大家照顾自己的烦恼也就是了。
还乱管闲账呢.
自得其乐
每一个人对于享受的观点统共不一样。
甲与乙都是快乐人。
甲之熊掌,乙之砒霜,人各有志,勉强不得。
甲从来没想要省,乙从来没想要花,多好。
骑墙派比较痛苦。
这还不止是指金钱。
忠于自己,自得其乐。
耳环
他把它送回去,但是她讶异地说:“它不属于我。”
叮叮当当,并没有留下想念的余地。
四平八稳的淑女,大概不戴耳环。
俏皮的少女喜欢流苏型,不住晃动活色生香,物如主人。
改良旗袍
旗袍大抵是最最不宜改良的服装。
见过那么多改良旗袍,一件不觉好看。
质地由丝、缎至麻、布,不等,价廉而物不美。
若觉得太难,不如穿件牛仔裤大毛巾衫,一样漂亮。
旗袍许就是这么一回事。
何必把它弄得烂塌塌,非驴非马,贬成现买现穿的成衣。

2009-11-10 11:18:38 pettle
感情,时间,事业路向,政治观点......都比身外物更严肃。发自内心,心甘情愿才去做,一定有满足感,何用挂虑世人目光是褒是贬。
忠于自己,自得其乐
精辟之语~