我就是我最好的也是唯一的朋友

2009-11-05 13:13:52   来自: (睡饱穿暖)
Mary and Max / 玛丽和马克思的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

两个世故的成年人是不可能成就这个故事的,他们都太懂这个世界的规则,他们会觉得“笔友”这种玩意太过幼稚,一门心思拓宽自己现实中的朋友圈子,然后在他们身上攫取利益。

所以只能是一个不谙世事的八岁女童,和一个患上自闭症的中年男人。只有这样,故事才有了幽闭的发展空间。一切冠之以“童话”的说辞,其实不知道,这正是一个苦涩的现实。

只有Mary和Max,他们的心里还生长着一种寿命太短的情感:天真。

Mary的天真在他成年后开始渐渐消失。孤僻乏味却大隐于市的父亲连尸体都没找到;酗酒抽烟有盗窃癖的母亲为丈夫的思念付出了代价。而由悲惨奠定的幸福来得太快,她迷失在了外界的规则之中。她做了伤害Max的事,换了我是Max,如果我将你视为真心的朋友,而你却利用我的隐私来卖书赚钱,恐怕我这一辈子都会和你绝交吧。

而Max选择了原谅。他的天真隐藏在肥胖的外表之下,隐藏在他童年纳粹的阴影之后,隐藏在这愤世嫉俗的愤青头脑之中。经历了人生的大起大落之后,他永葆童真的心,最终还是向Mary敞开了大门。

这也挽救了Mary的沉沦。一个因为伤害了朋友而自残、懊悔终生的女孩子,她值得被原谅。

在某种程度上,Max是Mary的心灵导师,是我们所有人心中的哲学家。而Mary,就是我们自己,我们一起成长,到了后来,分道扬镳。

正如Que Sera Sera唱的那样,世事无常,顺其自然。周围的一切都在变化,童真可以消失,爱人可以离去,病人可以治愈,邻居可以死亡,城市可以改变,只有心灵的栖息地,从未改变,正如那只从不长大的鸡。

而那里,存放着我们最喜欢的玩偶,存放着彼此的照片,存放着一切可以代表这段感情的物事,存放着惶恐与期待的降临。

那就是Max和Mary,他们是彼此最好的也是唯一的朋友。

当然,活到这把年纪,早已将当年的笔友忘得精光的我,怎还会奢求生命中会出现Mary和Max?Whatever will Be,will Be。我所庆幸的,只是我内心的纯真未死,我就可以坚定而强大地走着自己的路。Love yourself first,Max和Mary都不是完美的,所以他们的内心很快乐。

我就是我最好的也是唯一的朋友。

2009-11-05 21:33:04 卡夫卡-周虾虾

似乎大家都在推这个片儿,哪天找来看看。
  最近没啥看电影的情绪,就盼着去看个《2012》.

2009-11-08 22:36:47 vivian

查看电影剧情 请去jq.tvsou.com

2009-11-09 14:57:38 jewelry

看来我要去看看

2009-11-13 23:15:08 Helen&lollipop

我也觉得Max是Mary的心灵导师,但心理有疾病的人 只有真正通过超越自己才能克服障碍 一切可依靠的外力 即使使你看起来更好 当这种外力消失时 你变又回到原来的样子

>Mary and Max

玛丽和马克思 Mary and Max
制片国家/地区: 澳大利亚
官方网站: http://www.maryandmax.com/
编剧: Adam Elliot
影名: Mary and Max
导演: Adam Elliot
上映日期: 2009-04-09
简体中文名: 玛丽和马克思
语言: 英语, 依地语
主演: Toni Collette, Philip Seymour Hoffman, Eric Bana, Bethany Whitmore
又名: 巧克力情缘, 玛丽和麦克斯, 玛丽和马克思

波的其他评论   · · · · · ·