2009-11-05 10:59:10
来自: YING.
Documentary的评论

P.S. 2009.11.02 早报专栏,最后两段谈这本书。
难得一晚偷闲,找来法国导演Chris Marker的经典之作Sans Soleil(http://www.douban.co m/subject/1401901/)来看。三十年前的影像,在哥大未老先衰的机器上放着,画面不时抖动,有一种恍如隔世之感。“几度环游地球,如今只有庸常能继续引起我的兴趣……”一个女人的声音,读着一封陌生男子的长信,舒缓内省的语调,将截取自冰岛、日本、西非和旧金山的浮光掠影,融入一帧关于历史与记忆,见证与遗忘的寓言。“诗歌诞生于不安,他说,没有一件事物不是无常……历史,只对那些指望舔到糖衣的人来说是苦涩的。”从荧幕上东瀛女鬼逼视的眼睛,到希区柯克为《迷魂记》取景的陡坡,断隔的时空,游索的镜头,导演最终要叩问的课题只有一个:我们如何记忆,如何忘却?究竟是时光让伤口愈合,还是唯独伤口,无法被时光愈合?
走出图书馆时,已近午夜,秋雨沁凉,街灯昏黄,像走进一幕老电影——或者,还没有从老电影里走出来。Marker的散文诗还在耳畔回响,像潮水拍案不绝,记忆与遗忘之间那脆弱的海岸线,注定要一次次被改写。哥大电影系教授兼散文家Philip Lapote认为,Sans Soleil不仅是Marker的传世之作,也是散文电影(Essay Film)的巅峰之作。
老实说,我从没想到,纪录片可以这样好看。
我是先学会读小说,才学会读报纸;看电影亦然,惭愧地说,看了这么多年虚构片,才来补上一课纪实电影。“纪录片”对过去的我而言,意味着《动物世界》、《**》(River Elegy)、**访谈录以及国家地理和探索频道;直到这学期——又被杂食的胃口诱惑——选修一门关于中国独立纪录片的课,这才重新发现非虚构电影的魅惑,并意识到先前的偏狭,让我都错过了一些什么。
一如许多顶戴惯了的帽子,“纪录片”这个词很好用,细究却不容易定义。对照虚构片,纪录片的底线,来自影片与曾经存在的历史世界之间的关联;然而这一道“纪实”的商标,同时也成为纪录片难以摆脱的符咒:如何为现实造像、为历史存档?所谓“纪实”,何者为“实”,怎样“纪”法?可以说,一跨进“纪实美学”的迷城,无论是拍纪录片还是研究纪录片的人,都不得不重新审视被电影语言包裹和封存的这一枚“历史”的琥珀,并发现所谓“纪实”的理想与陷阱,像岩石上歌唱的女妖,既是魔鬼也是情人——而那个扛着镜头的人,正涉足两者之间。
拥抱这样危险的乐趣,相信没有来自心灵的光束便不会有世界的投影,对于像我这样一个面对历史和文学两位良朋,最终决定嫁给后者的人来说,是正中下怀,仿佛在悬崖边上跳舞,在有毒的河豚身上尝到极致的鲜美。不留下作者烙印的作品,对我并没有什么吸引力。倘若“现实”真的能够百分百客观直录,“历史”可以被风干成统一的标本,就像端上一盘消过毒的食物,只会让我胃口尽失。
我肯定这样想的人不止我一个。读Erik Barnouw七十年代中初版的Documentary: A History of the Non-Fiction Film,整本书的构架和聚焦,都试图让被抹掉的导演重新站到观众面前。Barnouw以敏锐而细致的笔触,散文的而非学术的叙述,从一个多世纪的纪录片发展历程里,凿出一座由不同风格、不同使命的导演所构筑的群雕。换言之,Barnouw既没有上五六十年代鼓吹导演不介入、不存在的“真实电影”(Cinéma Vérité)流派的当,也不买同时代后现代主义者关于“作者之死”的帐。他沿着科技与历史两条脉络,梳理出纪录片导演扮演过的十四种角色:先知,探险家,记者,画家,倡议者,喇叭手,控诉者,诗人,编年史家,推销商,观察者,触媒(催化剂),游击队,和发现者。
归根结底,Barnouw在尾声画龙点睛:拍纪录片的人,是这个世界的“发现者”。真正的纪录片导演,在乎的不是他发明了什么,而是他从这个世界里寻找到什么,通过筛选和编排他所找到的,来表达他自己。因为放弃了发明的特权,所以他的工作从一开始便受到局限;然而,与通俗虚构作品所营造的前因后果、富有說服力的世界相比——受益于这项根本的限制——纪录片展现出来的是另一方天地,一个更矛盾、更松散、更无序,却在骨子里拒绝向既定的神话低头的世界。
Documentary的评论

老实说,我从没想到,纪录片可以这样好看。
本评论版权属于作者YING.,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
YING.的其他评论 · · · · · ·
- (评写作这回事)
- (评Wine Dinners)
- (评徒然草)
- (评Into the Wild)