2009-11-05 08:56:57
来自: naoko
深紅的迷宮的评论

在被《扉之外》严重不爽到了之后,慕名去看了这部被称为《扉之外》原型的惊悚生存小说(除此之外要怎么形容呢),翻译版看到第六章,心急难耐之下找来原文版一口气看完。虽然据说是烂尾,但感觉比起《扉之外》来,简直是有始有终逻辑完整的真*结局哪。
作者贵志佑介,光看这个名字就知道一定是粮食作了。实际上文笔严谨扎实,情节也控制得当,而且故事流程收放自如,一看就是精心打了草稿再写的,绝对不会像其他伪生存小说那样进行到后半段整个乱掉,令人有撕书的冲动的。
作为生存游戏,整个系统设计的和大逃杀有得一拼甚至更胜一筹。虽然人数上少了很多,可是实际效果要比《大逃杀》来的摄人心魄。而且大家都是在同一起跑线,不像《大逃杀》一开始就有过强的“杀人鬼”的出现。对于主人公的刻画也很深刻,对于细节的考证也非常令人肃然起敬。最赞的恐怕是那种文笔营造的淋漓尽致的恐怖到极限的气氛渲染,真的很过瘾,看的人背后发寒。
唯一不足之处,就是我实在是不理解主人公们为什么不及时求救。虽然的确可能求救了也不会一下子逃出去还有可能被主办人杀掉,但在生命受到威胁的时候,不可能还遵守游戏规则的吧?很明显怎样都是死,倒不如求救还有一线生机?这就好比日漫中常出现的狩猎人类情节。不管多么偏僻的地方,只要逃到公路逃掉的可能性就很大了吧?
总结来说,神作啊神作,强推啊强推。而且万一以后在什么野外遇难了,这本书涉及的内容也可以作为生存常识,实乃居家旅游必备。
以下关于结尾的碎碎念含有剧透成份:
看到结尾,实在无法相信这么大的一个局,竟然只是某录像带制作公司的恶趣味而已。姑且不论那种恶俗重口录像带的销路到底如何啦(如此老掉牙的题材真的有人会买么),这么大费周章的,成本真的捞得回来么?且不说把这么多人搞得人间蒸发至少一个月会不会引起社会问题,光是出入境的麻烦,而且还牵涉到外国就很够受的了吧?又要在那么大的自然保护区布局啦埋红外仪啦埋天线啦没有动静,搞得好像澳州政府都是废柴。于是当然作者可以自圆其说,这一切得以实现那是因为背后的是那操纵世界经济命脉的大人物呀。但这样一来不就玄幻了么,还是说现实中真有我等草民无法想象的充满恶趣味的能量无限大黑幕的存在?不理解阿不理解
深紅的迷宮的评论

以下关于结尾的碎碎念含有剧透成份:
本评论版权属于作者naoko,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 貴志祐介
出版年: 2002.01.01
又名: クリムゾンの迷宮
书名: 深紅的迷宮
naoko的其他评论 · · · · · ·
- (评青い文学)
- (评一朵桔梗花)
- (评台北人)
- (评The Leopard)
- (评蓝色大门)