2009-11-04 23:24:34
来自: leeforce
(可又怕真当了读书人,误国。)
城市画报的评论

『城市画报』终于十周年了。
十年对于一本中文杂志而言,既短、又长。在我的印象中,『城市画报』始终保持着一种特立独行的气质,和长期浸淫的、广东沿海地区那种淡淡的海风味道。
这是一本仁者见仁、智者见智的杂志。每个人看它的角度都不同。有的朋友认为这本杂志太矫情,阳春白雪;有的朋友觉得这本杂志挺土气,跟Vogue、瑞丽之类完全没法比。然而一本杂志的受众肯定是细分的,有人接受就会有人不接受。对于我而言,我以为这本杂志至少给我带来了某种『生活』、抑或是某些对『生活』的窥探和诠释。
我常常讲,在这个后工业时代,『生活』已经成了一种稀缺品。终日奔走在钢筋水泥之间的城市动物,已经越来越难以享受到自由、充裕和健康的生活,并有趋势最终沦为城市的牺牲品。渐渐地、都市人的心灵意象已经丧失殆尽,各种所谓品质、物质等概念被曲解并偷换成为人们生活的主体,这直接导致了新世纪这若干年里全世界普遍的精神危机。
不能说『城市画报』就彻底解决了『生活』的问题。它毕竟只是一本杂志。然而,通过这些有限的图片、文字的集合,我们却可以窥到这个世界上关于『生活』的各种丰富的可能性。我喜爱『城市画报』,就是因为至少它看待生活的眼光是相对质朴的,虽然也常作雕饰,但比起各种时尚杂志的喧嚣缭乱而言,却更能接近『生活』的本质,更能唤起我们向往纯真、简单、快乐和安静的本心。风姿而不流俗、高洁而不小众,是我给这本杂志的一个主观评价。
『生活』是人类心灵的本能,也是城市里面难以强求的珍宝。在这里遥祝『城市画报』十周年快乐,并希望在它二十周年的时候,我也能继续读到这本富有生机的读物。
---------------------------------------------------------------------------
http://www.leeforce. com
城市画报的评论

『城市画报』终于十周年了。
本评论版权属于作者leeforce,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>城市画报