愿得一人心,白首不相离——评《华胥引》

2009-11-04 21:38:10   来自: 晗|lotus (花开花落,缘起缘灭)
九州志·葵花·玄之殇陨的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

其实原本是并不期待唐七的九州文的,虽然我还蛮喜欢《三生三世十里桃花》以及《岁月是朵两生花》的,不过总觉得唐七的文风实在是不适合写九州,拿到新一期的玄之殇陨的时候,直到翻完了其他几篇之后最后才看了这篇华胥引,不大出意料吧,确实并不太符合九州的感觉,毕竟是属于新作者,设定几乎没有,不过仍旧是被虐了一小下,于是我果然还是青葱少女啊泪目。

记得很久之前曾经和一个朋友聊天,那个男生很笃定地说过,男人都是喜欢温柔乖巧可人的姑娘的,没有哪个男人喜欢太强的姑娘。念及“姑娘是水做的”这么个道理,大部分姑娘也确实都是温柔乖巧得很的,只是偏偏有些姑娘比较例外,生如男儿,一点水的柔和都没有,比砖头还要强硬,这样的姑娘,只怕是没有多少男人敢要吧。可是,很多时候,愈是刚强的女子,只怕愈是渴望得到关爱吧,只是,她不说,便没有人知道罢了。

宋凝就是这样的姑娘,耍得一手好枪法,英气逼人如同男儿,可是这样的女子,也不过是和平常姑娘一样,有着最单纯的愿望,“愿得一心人,白首不相离”。她也会如同寻常小女人一般动情丝,她爱上的那个男人,叫做沈岸。这一场爱恋,起始于她爱上了一个幻影,他是她心中的英雄,他赢了她,她输掉了是自己的心,彼时,她并不知道,她的爱恋,是她命里的劫数。入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

阿凝的爱情和她的性格一样刚强,既然爱了,那么便要用一生的心血来浇灌这一颗相思心。为了那个男人,她在所不惜。她奔赴千里去苍鹿野找沈岸,她用尽所有的力量去挽救沈岸的生命,换来沈岸一句“若姑娘不嫌弃,待在下伤好,便登门向姑娘提亲。”她付出了全部的心意,她爱的男人没有负她的相思意,这本该是个皆大欢喜的故事,只是,有着浪漫开头的故事,未必都会以浪漫为结尾。

你在苍茫大雪中奔赴千里只为能赶去救他的性命,你于横尸遍野的修罗场中翻遍数千首尸体只为找到他;你背着他不眠不休三日三夜翻山越岭只为救他逃出地狱;你宁可伤了自己也要护着他,你愿意为了他放弃自己的一切。你做的这一切的一切,却都只是为他人做了一场嫁衣裳,所有的一切,转眼间便拱手送给了他人。阴差阳错,就这样错过,你的爱恋不过是竹篮打水一场空。你的那个他,坐拥着如花美眷,而你只能空叹你的似水流年,一切,不过是上天给你开的一场玩笑。你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人?爱与恨,都是这样容易的事,其实,爱和恨,不过是一面镜子的两面而已,你有多爱他,你便有多恨他。

可是阿凝终究是狠不下心来那个人,这一场情伤,最后伤的只是阿凝自己而已。七年轮回,花开花落七载时光,草木荣枯七个季节。七年前,那个英气逼人,美丽如莲花绽放的姑娘,不过七年时光而已,便枯萎了,枯萎得没有一丝生气,如枝头枯叶一般。恍然如梦,可是又哪里有这么痛苦的梦境?七个年头,日复一日的泣血般的煎熬,连唯一可以慰藉的宝贝儿子也终于离她而去,只能算是一场梦魇罢。所以阿凝才会下定决心,要用生命去换得一场美梦,她不要别的,只是要她爱的那个男人爱她,仅此而已。

一曲华胥调,一场美梦。梦里,沈岸,这个阿凝爱了数年的男人,终于爱上了她,他吻她的眼睛,用此生最温柔声音说他爱上了救他的姑娘,他究竟爱的是阿凝还是那个救他的幻影?这也没那么重要了,重要的是阿凝终于能够得以和心爱的人举案齐眉,“愿得一人心,白首不相离”只是这样一个任何姑娘都有的愿望而已,对于阿凝来说,其实比别人更难。只叹情深,却道缘浅。即使是在梦中,阿凝的爱也不能善终,她爱的男人,在正是浓情蜜意时猝然离世,空留她一人独守空房。

纵是如此,阿凝终也不是不肯离开这样的梦境,即使最爱的那个人离去的锥心之痛日日夜夜如万蚁噬心般折磨着自己,她也不愿意醒来面对现实的一切。因为在梦里他爱着她,而梦外,她什么也没有。

残忍么?可是这样未尝不是一种幸福啊,在最爱的时候斩断一切,守得一份美好的记忆,痛苦的时候还可以回想起从前的种种回忆。毕竟即使在梦中,也没有人能够肯定沈岸会爱阿凝一辈子,当各种琐事和压力袭来之时,谁能保证两个人不会因为日久相处而疲惫最后到两看相厌。所以在浓情蜜意最美好的时候掐断它,不留任何变质的余地,就这样让这段爱情停留在最美丽的时刻,美丽得不掺一丝杂质,永远不会腐烂不会被玷污。

宋凝为了这段爱情搭进去了所有,直至交付生命,永远停留在梦境中,不愿再回来。曾经,她只求能和她爱的人白首不相离;曾经,她只求她爱的人能够不负她的一片心意’曾经,她只求她爱的人能够好好地活着,即使他并不爱他。她的所求越来越卑微,直至最后,已经别无所求。

水阁中,沈岸紧紧地抱着阿凝,贴着她的骸骨说,阿凝,你说话啊。沈岸究竟有没有爱过阿凝?或许是动心过爱过,可是那已经不重要了,他终究是负了她,那样独一无二的女子的独一无二的爱恋,他原本就背负不起。

缘起缘灭,最初的最初,大雪纷飞,他用长剑不经意间挑落她的头盔,眉头轻蹙,“原来是女子”,而她,在不经意间,便爱上了他。爱一个人是那样容易,恨一个人也是那样容易,相忘,确是那样难。人生若只如初见,又该有多好。

最后再简评下其他的几篇吧,江南的龙雷其实写得很合我胃口,可是无奈跟龙莲一样,都是属于才开头就结束的引子而已,虽然春山君的描写实在是华丽丽到令人心悸,不过,写出书评还是太难了一些,于是便期待一下下一期的《叶染青》吧。
  温雅的楚道石传奇又出现了,很有爱。温雅的文笔很清淡,故事大多是比较无奈人的无奈故事,从上一篇的那个皇子到这一篇的书吏,都是典型的无奈人的悲剧。叹气。

2009-11-05 23:26:29 流心

想起那句“世间最远的距离是我站在你面前而你却不知道我爱你”,可比起来是不是这付出一切却依旧无所得的爱更辛苦呢,有缘无份,大部分时候只是托辞而已……

2009-11-07 16:34:27 花若人安

愿得一人心,白发不相离。
  呵呵,词句。词句。

2009-11-07 19:52:58 晗|lotus

我印象中确实是白首……而且查到的也是白首╮(╯_╰)╭

2009-11-08 21:03:23 苏良生

确实是白首不相离

2009-11-08 21:38:33 御非浅

爱情是世界上最难求证的命题:你爱他,他亦倾心于你,一切圆满。可是世间皆是我爱他,他不爱我,何解?

2009-11-18 18:54:46 La lenteur

其实我始终觉得最后沈岸的幡然醒悟(?)很突然……

2009-11-21 20:24:17 钱钱‖治愈系。

你当沈岸真不知道谁是谁么?只是他已经没有办法再爱上阿凝,所以只有干脆装作不知,伤他到底了。

2009-11-29 14:56:19 La lenteur

所以我觉得这个结局不非常好= =
  其实我也认为是楼上的说法
  但是那么这样的话会显得他最后的痛苦更加……像是一种补救= =
  没有意义

2009-12-11 10:47:11 糯娃。

我也被小虐了。幸福得虐到了。

>九州志·葵花·玄之殇陨

九州志·葵花·玄之殇陨