关于中西方的图片编辑模式 - [閱讀筆記]

2009-11-04 09:27:21   来自: 瞌睡虫 (命苦不如趁早死 家贫无奈做先生)
从东拍到西-一个中国记者在美国的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

断断续续在摄影世界上看宋晓刚的连载,不过瘾。这几天借到了宋晓刚的这本书,很不错,看一半了。

宋是个经历了东方和西方新闻模式的记者,现在东西方的汇合点——香港做图片编辑。以自己的亲身经历成书,给大伙开阔了眼界,还是有很多借鉴的意义。

宋主要提到了东西方新闻图片编辑方面的差异,我的总结是:西方重编辑的作用,东方重记者的作用。

宋是以美国纽约的《每日新闻报》为蓝本的。西方以制度说话,靠制度管理,通过各种方式避免使人凌驾于制度之上,在这种体制下做事,也许会很累,但肯定心里轻松。我还没读过介绍国内新闻机构对于图片编辑的做法,比如中国国家地理这样的图片大户,以及一些都市报的做法,如果能有所了解,肯定会很有意思。宋介绍国内流程的范本是新华社图片社。这种政治的机构,自然难逃机关组织的一切弊病。机关里遍布“机关”,一个不小心,就会受伤。在这样的体制下做事,可能会很轻松,但心里会很累。——在任何一个体制内生存,你在享受既得利益的同时,必须要承受这个体制给你带来的各种的影响。

其实这是个普遍的问题,和西方寻求“法治”,东方寻求“人治”的状况是相承的。宋说西方的记者很少有吃拿卡要的现象。而在大陆,八成以上的记者都是属苍蝇的,逐利而来,利尽而返。这就是区别。新闻的客观、公正、公立,即使是一种相对的追求,也只是漂浮在空中,永远不会停留在纸面上。尤其是一些小报社,要想达到这样的境界,如果社会的根本制度不改变,肯定是无望的。

1.前两年,有一个《大公报》的记者来访,想做我单位的宣传稿,收费的。晚上请他吃饭,不从,说报社不允许。最后AA制。我对这个不以为然,倒反而觉得有些标榜的意思,觉得大家都是老杆子。

2.再往前两年,有《光明日报》的记者来访,跟爷似的。具体做派不提。单位也贱。

3.我有个朋友在《燕赵晚报》做本地的驻站记者,写稿子的。单位配的有车,手里有个小相机,随时拍点小片准备发到报纸上。

>从东拍到西-一个中国记者在美国

从东拍到西-一个中国记者在美国