2009-11-04 00:33:28
来自: 光荣与梦想
艺术有什么用的评论

一
英国作家C.S.路易斯对当代读者群做过这样的分类:文学的读者与非文学的读者。对前一类读者而言,“阅读某部文学作品的体验如此重大,只有爱情、宗教、丧亡的体验可以比拟”;而对后一类读者来说,文学并不是必需品,文学只是娱乐,它只是单调日常生活的调味品,“一旦有任何可以替换的娱乐活动出现,他们就欣欣然弃之不顾”。在通常情况下,前一类人常被视为“精英”,而后一类人则被称为“大众”。
在民主开放的时代,自由的政治体制必然对包容迥异的趣味与价值选择,而这种包容必然体现于趣味之争,进而导致不同人群间的的相互鄙视与攻击。有时候,精英会看不大众,这以19世纪的德国浪漫派最为典型,以施莱格尔为代表的文人难以忍受中产阶级的平庸。不过吊诡的是,“浪漫派痛恨庸人,庸人却喜欢浪漫派”(卡尔•施密特语),那时候的大众似乎逆来顺受。不过,事情很快就会起变化。20世纪以来的历史告诉我们,精英们昔日的风光早已不在,在“群氓的时代”,他们必须领教来自“大众”的反击,学着体味“无知者无畏”,试着反省“知识越多越反动”。在后现代的语境中,此类反智的思潮渐成主流,并成蔚然之势。在这样的背景下,出现像约翰•凯里这样的学者并不令人意外,但像《知识分子与大众》这样的意气用事的偏执之作,竟会如此走红并博得喝彩,多少是令人惊讶的。这不仅使我们对“知识分子应该做什么”产生疑虑,也让我们对当今时代的文化现状略感忧心。
约翰•凯里,英国牛津大学默顿学院英语教授,《星期日泰晤士报》首席书评人,身为学院中人,抛出的观念却极为民粹。从国内目前译介的三部作品来看,他的观点辛辣大胆,可谓“惊世骇俗”:他在《知识分子与大众》中郑重其事地宣布,知识分子(主要指作家艺术家)跟希特勒一样,都是鄙视民众的,为了维护他们的优越地位,而不惜动用文化手段。在他看来,现代艺术即是知识分子对抗大众的手段:“20世纪早期,欧洲知识界就殚精竭虑地决心把大众排斥于文化领域之外,这场运动在英格兰称为现代主义”。而“20世纪没有一本小说像它(《尤利西斯》)那样,仅仅为知识分子而作”。在《艺术有什么用》中,他又提醒人们:艺术并不是什么好东西,艺术不仅“不能战胜死亡或者让生命长存。它不能解释整个宇宙。它不能使一个道德信条付诸实施。相应地,对于善恶它总是处于一种相对无能的地位”,而且“艺术崇拜是超验的,它鼓励我们鄙视普通人”。而在《阅读的至乐:20世纪最令人快乐的书》中,他更是鄙夷所谓的经典书单与文学名著,并开出了一份自拟的书单。“有一些专家编造出一些‘伟大的书’的清单,不断出版。这些令人望而生畏的清单是列给谁看的?当然不是给人类看的。它们倒像是发送给上帝的期末汇报,好让他老人家看看他的子民们是多么具有文化修养。”这话要让《西方正典》的作者哈罗德•布鲁姆听到了,准把他气得暴跳如雷。
凯里的书很好读,在表述上也相当简洁、清晰,当你读多了巴特们、丹托们云遮雾绕的文字后,读他的书会是种放松与享受。曾有读者评价:“作者的文笔凝练生动,充满新鲜机智的洞见,丝毫没有陈腐的学院气息。”的确,凯里有意与同时代的后现代写作拉开距离。美国历史学教授拉塞尔•雅各比曾在《乌托邦之死》中就后现代写作发表过这样的看法:
“到目前为止,文化研究学者不能写出一个完整的句子已经是众所周之的事情了。至少出于一个理由,我们有必要重复提及这一事实。有一半关于文化研究的自吹自擂都源于它声称代表人民在写作;它的从业者同蔑视流行文化的一种旧式精英论断绝了关系。然而,像麦克唐纳这样的老一辈精英分子写出的都是干脆有力,清楚明白,任何一个受过教育的人都能够读懂的句子。但是,一般而言,文化研究的拥护者们拿出来的都是支离破碎的英语、行话和句子,这足以让一个十年级的英语教师欲哭无泪。”(拉塞尔•雅各比《乌托邦之死》,第138页)
在凯里的作品中也可看到,他也十分厌恶类似的文风,他批评过以德里达为代表的解构学派,认为这些理论“成功地形成了一种让大多数以英语为母语者费解的语言”。的确,在旨在“为民众写作”方面,凯里比他的批评对象走得更为彻底,不仅在观念上“反对精英”,而且在文风上“走向民间”,似乎正在成为一位名正言顺的“民众代言人”。不过,作为民众代言人,凯里真的为民众代言了吗?作为民众的代言人,他的立场又在哪里呢?纵观他的几部作品,我们都会看到:在他看似前卫的观点背后,存在着大量似是而非的论证。
二
平心而论,我们完全可以理解约翰•凯里对精英的愤怒。二十世纪现代主义文化的自我封闭,的确为凯里式的后现代的出场提供了契机。艺术有必要面向生活,避免孤芳自赏,知识分子也有必要走向民间,免于孤影自怜。关于这点,来自凯里的指责是合理的。但是,他在这条路上显然走得过火。他会因为有部分知识分子鄙视民众,就把知识分子与希特勒等同起来;他也会因为艺术不能够教人善恶,就宣告艺术的一无是处;他还会因为自己读不了某些经典作品,体会不到阅读的乐趣,便会气急败坏地认为这些都不是“给人类”看的作品。如果说,凯里的批评对象处在一个极端,那么,凯里的论说则处于另一个极端。一个名牌大学教授的思考会如此迅速地从一个极端走向另一个极端,这多少是令人愕然的。
《知识分子与大众》是本极为走俏,但在学理上却也是极为糟糕的作品。作者在写作前就已早早得出了自己想要的结论。通过数量极为有限并不具代表性的个案(乔治•吉辛、H.G.威尔斯、阿诺德•贝内特、温德姆•刘易斯)就想来证明“梦想大众灭绝或绝育,或者否认大众是真正的人”是20世纪知识分子的梦想,在他看来,这还成为了现代主义文学创作的基本动机。像这种无端的臆测没有经过任何有效论证,便堂而皇之地对外宣布。凯里似乎是很不喜欢那些将文学政治化、意识形态化的做法(参见《阅读的至乐》),但他自己也难以免俗。在他的观念里,“现代主义”也早已不是一个纯粹的文学问题,而要牵扯到知识阶层对民众的“迫害”了。
从动机论走向阴谋论是凯里在逻辑完成的第一次跳跃,而从相似性走向同质性则完成其在逻辑上的第二次跳跃。当他试图证明刘易斯的观念跟希特勒没有任何区别的时候,这似乎是在给希特勒开脱,让人感到这整个20世纪的知识阶层的邪恶都要远胜那位“老大哥”。估计凯里没有读过德国学者费舍尔的《德国反犹史》,不清楚反犹的观念与屠犹的行动之间本质的差别。既不能对相似性与同一性作有效地区分,又缺乏必要的历史感,于是出现这样的低级错误也在所难免了。
除了攻击现代主义艺术之外,凯里的打击面在《艺术有什么用》中进一步扩大。之前,他曾指出知识分子为了鄙视民众而创造了艺术,现在他反过来又说,人们正是通过欣赏艺术而学会了鄙视。这种循环论证令人产生更多的疑惑:究竟是艺术教人们鄙视他人,还是有些人本来就习惯于鄙视他人,如果回答是后者,那跟艺术又有什么关系,跟知识分子又有什么关系呢?不可否认,审美教育有它的自身限度,它不可能阻止希特勒屠犹,也不可能阻止核战争的爆发,按照凯里的要求,艺术甚至还应该帮助人战胜死亡,长命百岁,承担解释宇宙的任务。这分明是毫无道理的苛求,这完全是用上帝的标准要求艺术。难道艺术不是上帝,它就一无是处了吗?读林达的《像自由一样美丽》,我们有机会目睹捷克特来津集中营那些珍贵的儿童画,这些十几岁的男孩女孩用自己的画笔涂抹美好的梦想,以抗拒窒息环境对人性的剥夺。在这样的画作面前,我们还能认为艺术是没有用的吗?艺术确实不能帮助所有的坏人都改邪归正,那真正好的艺术又可不可以坚定好人向善的决心呢?《碰巧的杰作》的作者迈克尔•基默尔曼就曾这样提示我们:
艺术品的价格也许会变,但艺术在精神上和哲学上的价值却应该是恒久不变的。人们有时将艺术高高在上地摆着,好像只有社会精英才能接触,或者反过来,一旦市场崩溃,则幸灾乐祸地看着艺术像被摒弃的偶像那样摔成碎片。这两种态度都是对艺术真正价值的浪费。艺术应该被看成这样一种东西——它可以让我们每天的生活变得更加开阔,并且能教会我们更敏锐地感受生活。艺术并非全然地无所秉持或无所顾忌。好的艺术能使我们的境界得到提升。(迈克尔•基尔德曼《碰巧的杰作》,第3页)
凯里在意的总是艺术能为人类带来什么,但却每每忽略艺术的价值常常体现于它的消极性:在没有艺术的世界里,我们将失去什么。
最终的结果是,艺术在凯里那儿被降格为单一的娱乐消遣:“我的选择标准就是纯粹的阅读愉悦——这些书给我带来快乐”,这些书“必须非常引人入胜,好让他忘记痛苦”。凯里的这种看法不算新颖,英国作家毛姆、意大利作家卡尔维诺都有过类似表达。在《巨匠与杰作》中,毛姆也认为“读一本小说,就是要获得乐趣的。倘若它不能提供乐趣,对读者而言就毫无价值”,而对“某些被视为经典的作品不加区别地呈上溢美之词,没有什么比这更具危险性的了”。卡尔维诺也认为“出于职责或敬意读经典作品是没有用的,我们只应仅因为喜爱而读它们。”的确,我们完全没有必要怀着受教育的目的去读经典,在多元时代人们也有理由选择自己的经典。但既便如此,这都不能成为我们抛弃经典的理由。毛姆与卡尔维诺尽管为趣味阅读正名,但他们的趣味感恰恰建立在经典阅读之上,他们能在对经典艰难的体味中寻找到智慧的乐趣。看看毛姆的书单,里面尽是奥斯丁、狄更斯、巴尔扎克,还有陀斯妥耶夫斯基,卡尔维诺的书单里甚至还包含了像奥维德、色诺芬这样的古代经典。相较而言,凯里的书单单薄了许多,他甚至连福克纳都读不下去。对自己对他人展示坦诚的一面本没有错,但若是把坦诚当通行证,把无知作为资本,那就太失水准了。
三
约翰•凯里对知识分子的攻击过了头。保罗•博维曾在《权力中的知识分子》中告诫我们,知识分子要摆脱权力的控制并不容易,但这并不意味着知识分子就拥有操控生命生死的权力。在《理念人》的作者刘易斯•科塞看来,“知识能带来权力,但即使如此,只有极少数知识人做过掌权人”,更何况凯里攻击的是那帮势单力薄,本来就处境边缘的作家与艺术家。波普尔对知识分子的声讨不可谓不激烈,认为他们的学说和理论制造了二十世纪的所有灾难,他却从未对那些作家和艺术家有太多的指摘,即便他也并不欣赏他们的某些偏执与任性。
在此意义上,所谓“知识分子对大众的权力压制”是个伪命题,即便其中包含有真的元素,那也至少可以认为,这是个避重就轻的命题。当“官方文化”与“商业文化”对大众生活形成合围之势,并大举操控之时,谈论所谓“知识分子的权力”又有什么意义呢?“精英”与“大众”文化彼此依存,相互渗透,把二者作截然区分,并对立起来,又能解决什么实质问题呢?反对“文学界的傲慢与偏见”的结果,只能导致两方面的后果:打击精英文化的自信力,使精英进一步犬儒化;助长“大众的傲慢与偏见”,反智主义盛行。
不言而喻,文学家、艺术家的创作努力将遭到打击。从乔治•艾略特到梵高,这些 “少数派”曾为抵制金钱与名声的诱惑而付出了生命的代价。但他们的坚定不但得不到凯里们应有的理解尊重,反倒成为了他们孤芳自赏和鄙视大众的证据。凯里成功地利用了民主的旗号为他的文化民粹主义作辩,却在无形中却打击了人们追求卓越的愿望,让平庸者、投机者与不求上进者沾沾自喜。这种把民主理解为“少数服从多数”的庸俗见解恰恰反映其在学识上的浮躁与简单。真正的民主在于保护少数人的权利,更何况那是些被这个社会极端边缘化的少数人。
在对抗精英的同时,凯里也并没有真正为大众说话,它打压了“文学界的傲慢与偏见”,助长的却是来自“大众的傲慢与偏见”。通过读他的书,人们会有意无意地得到暗示:想要成为精英的愿望是种多么糟糕的愿望!显而易见,这是个完全违背常识的结论。民众一方面会讨厌精英,但另一方面却又都想成为精英。农民会痛恨地主,但他做梦都想过上成为地主的那一天。太阳底下没有新鲜事,每个人心里都向往杰出,没文化的人总希望变得有文化。这样的常识却被凯里整个颠倒了过来。那么,像凯里这样的人他又代表了谁呢?
赵毅衡先生就有这样的疑问:“知识分子如果都从心底里看得起没有知识的人,他们还叫知识分子吗?如果知识分子对自己的知识不引以为傲,何必做知识分子?知识分子安身立命之处何在?”(参见赵毅衡:《知识分子应当尊敬谁》)。
德国启蒙思想家莱辛曾在《汉堡剧评》中说过这样一段话:“一个有才能的作家,不管他选择哪种形式,只要不单单是为了炫耀自己的机智、学识而写作,他总是着眼于他的时代,着眼于他国家的最光辉的人、最优秀的人,并且着力描写他们所喜欢,为他们所喜欢,为他们所感动的事物。尤其是剧作家,倘若他着眼于平民,也必须是为了照亮他们和改善他们,而绝不可加深他们的偏见和鄙俗思想。”启蒙时代诞生了第一代现代意义上的知识分子,他们以寻找普世真理为信念,著书立说,启蒙大众,试图帮助他们摆脱偏见,把他们从不成熟的状态中解放出来。但时过境迁,我们却怀疑,在凯里这样的一些当代知识分子身上,是否还流淌着前辈们的血液?确如鲍曼所言,知识分子从“正义”的“立法者”变成了“偏见”的诠释者”。
相较于那些理论作品,凯里的具体书评要写得好很多。对菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》、纪德的《藐视道德人》等作品都能评述得很到位,也能写出像“一个伟大的小说家就应该像耶稣一样,具有包容一切的同情心”,“批评家的任务不是得出‘到底诗歌里’有什么东西,而是培养出阅读过程中的鉴赏力”这些富于洞察力的句子。可以想见,凯里自己在读文学作品的时候还是比较谦虚,并且用心的,但他却总是写文章来助长他人的傲慢与偏见,像这样的怪事情我们一定要指出来。
艺术有什么用的评论

一
二
三
本评论版权属于作者光荣与梦想,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-11-04 05:24:57 [[[兲 蝎
好> 我来回应