生死一线之决定

2009-11-02 22:21:47   来自: Epimetheus (立马中条)
生死线 / 生死线的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

至十月三十一日周六晚上,断断续续把《生死线》都快进完了。《生死线》拍的还不错。快进是因为只想看晨同学的戏。
  《生死线》是虚构的,就是一种浪漫残酷的甚至带点武侠的情怀去演绎一段敌后抗战史,所以有很多具体细节太匪夷所思,咱也都不叫真了。

1 龙乌鸦为何不成双
  一直奇怪,龙狙击和唐机枪这俩精确打击和重火力居然没有凑在一起。四道风还时不时地去逛窑子泄火。我想知道三十多岁的龙长官是怎么保持……不上火的。
  原著里唐真对欧阳的感情没有铺垫太突兀,而欧阳接受的也突兀。我想如果电视剧能稍微把结尾收敛点就好了,结果孔导忠于原著。还是二四九就是觉得,反正死者已死,活下来的总要活?
  低调攒RP 解释:其实我觉得战争结束之后,龙长官和唐机枪还是有发展可能的,因为龙长官教会了唐机枪开机枪,在去劳工营过地雷阵那场戏里,唐机枪和龙长官担负起火力压制重任的,于是伊达指挥坦克向唐机枪和龙狙击开炮,龙乌鸦一个翻身后第一件事就是回头看唐机枪,看到唐机枪甩了甩头上的土,龙长官才放下心来继续专心射击。感觉打仗的时候,一般只有龙教官是眼观六路的,他关心唐机枪一方面是因为唐机枪重火力压制的战略意义,另一方面,我觉得看一个人看久了,总是会有那么点不一样的吧。战争的时候唐机枪对他而言=重火力压制,龙教官对唐机枪而言=龙教官。可当龙教官换上干净的上尉军装时,唐机枪露出了少女的笑容,真帅,脑补了一下,当唐机枪摘掉头上的围巾,洗干净脸蛋的时候,龙教官脑中估计是会劈过一道闪电:真美的……
  我还记得,龙狙击关心地看看唐机枪如何,唐机枪居然没事,这令龙狙击又欣慰又不可思议,这个时候晨同学附体龙狙击,龙狙击难以置信地摇头并耸了下肩膀,然后继续瞄准。
  正如 低调君 说,晨同学附体的说法很可爱,很像张立宪看到龙死啦跳大神笑场那里。分不清是人是戏,很喜欢这种感觉。
  角色是否可爱,还在于演员的二次创作。这个就是演员本身的属性和气质所带来的,硬去表演就落了下乘。
  我觉得,唐真之前对欧阳老师的诱,四分出于懵懂的觉醒,至少六分是为了复仇。
  以前看书,这个复仇百人斩少女角色太没有说服力,因为不是仇恨就能操控好机枪的,而且,子弹从哪里来?
  ……然后突然想到,唐机枪跟龙狙击算是对手戏不少的了。之前还有机枪卡壳的一段。
  在电视剧里,唐真小姑娘演的还不错,尤其是目睹亲人被杀的一大场戏。仍然是惊恐到极点的沉默,蕴含了无穷的爆发力。

2 完成的与未完成的铁三角
  一直认为,如果张立宪没有遇到虞啸卿,他肯定会是另一个龙乌鸦。
  而且晨同学因为太爱张立宪这个角色,觉得在《团长》里太憋屈了,所以才执意要演正牌龙文章的吧,多好的孩子!!!
  低调君 说:这七年里龙乌鸦只能在熬不住的时候偷偷去蒋司令的墓地和埋华盛顿吴断指的地方。
  ……我叹,这几乎是“虞师-党花-瓜弟”的未完成品,或者说是另一种此消彼长的模式……
  低调君 说:龙乌鸦和张立宪的青春都是血染的青春,炮火飞扬,惨烈却不残酷,因为他们的青春因信仰而璀璨。
  ——说的太好了!热血总是热血,不能因为某些人不想抛洒热血,就质疑别人的热血。
  尤其是,当小龙同学翻出旧军装穿上,准备带着游击队见他的“我军”的时候,有些羞腆语无伦次地解释的时候,我真的老泪纵横了……
  高大小姐憧憬的眼神,唐机枪毫不含糊地接她的话,——真“帅”。连无法无天的四道风都由衷地说真漂亮。
  ……最早读原著的时候,还觉得二四九这个地方写的是神来之笔。
  低调君 说:最要命的是他没系腰带,胡子没刮,看上去其实很邋遢,可那干净得要命的衣服,形成了一种惊人的帅气,这种帅气来自龙乌鸦脸上因为“我军光复”的理想的光辉,就像虞师精锐们,虽然内衣也都是补过的,可就是干净、整齐,看上去就特别的帅气逼人。

推荐 低调攒RP 的 [团长/生死线]为谁而战

3 龙乌鸦是孤独的
  低调君 说:龙乌鸦的痛苦在于一种精神上的痛苦,虽然有六品听他说话,六品对他好,但六品不懂他。
  确实,龙乌鸦,游击队员们调笑他居然食人间烟火,居然也会“方便”,言外之意就是这国字头少爷高高在上;而六品的宽厚能稍微抚慰温暖一下小黑鸦时不时要冰凉的心,却并不能真正的慰籍,“不懂他”,没有精神上的共鸣。
  本来蒋司令是差不多可以的,但司令被上方当炮灰了。本来小吴华盛顿是可以的,但小吴后来居然不仅久经正面战场而且深谙军界的道道。这是令沽宁的小黑鸦最痛苦的嬗变。
  最可怕的一点,其实小吴华盛顿的摇身一变,替曾经那个飞扬跳脱的龙乌鸦成长为睥睨一切的凤凰,他说的每一句话,都是七年前的龙乌鸦每每要训诫的。
  龙乌鸦杀死了自己,蜕变成别人。也许是他应该成为的样子。只是也许。
  低调君 说:龙乌鸦换装后,听到小四大叫,本能反应就是脖子一横,你们要笑话就笑话吧,反正我就是要穿的样子。这个动作特别让人心酸,要什么样的七年才能让一个天之骄子本能地觉得别人开口就是要嘲笑他啊……
  相比之下,张党花就要奢侈得多了,爱留师座的发型就留师座的发型,那叫小虞啸卿;爱上身校官服下身作训服鞋上加马刺就混搭,那叫个性,三头两天换兵器,都是最新的,龙死啦要摸一下,冷冷看一眼,就缩回去了。才被烦啦抓一下,小何就在后面大叫了,哥~~哥~~。迷龙们不过上来唱个小曲,虞师精锐们就呼啦上前围住他们张营长……

4 枝枝蔓蔓
  原来看书的时候,觉得四道风和欧阳的互动很可爱,主要都关注他们了,然后不自觉地把晨同学带入了小博士,因为晨同学来演这个留美背景的核物理博士,十分有说服力,这也许就是演员本人的气质。
  后来定了翻译……始终是不太像我心目中的小博士的,停留在外化。翻译的表演加法太多,过火,缺乏控制,南腔北调的“美普”并不出彩。
  相较之下,科班出身的头圆就会藏拙。比如,虞啸卿本是湖南人,但是头圆不说他不擅长的南方话,而是给角色增加了生长在北方的设定,全剧就一句湖南话“莫得死光”,但更有助于角色的铁血感。
  剧里的演员大部都很精到。而且,越是话少的角色越有力量。比如古烁、六品。
  高半城也算是老谋子的御用了,黄金甲里就有他。
  我觉得龙妈妈要次一些。这个是原著没有塑造好。按照龙乌鸦原话,“我来自一个封建没落家庭”,那么龙妈应是个大家奶奶气派的人物,后面几乎完全变成了一个没见识的小脚老太……况且,既然小龙来自曾经有头脸的家庭,估计父亲至少是识文断字的,居然给儿子起小名叫脏仔X精这样的,就是好养活不是这么叫的。
  还有大荷村村长,按 低调君 的话,虽然是职业演员,可比王宝强还本色,比许三多的爹多了官气,比唐基又多了小农特有的狡黠。

闻说,团粉在贬《生死线》……?真是一个NC的族群。
  就一个电视剧来说,《生死线》要比《团长》顺畅多了。而且因为是虚构,所以本子也无所谓圆不圆,但至少很多角色和构思都比较令人信服。唯一就是台词还是太过雕琢。读书有阅读快感,但夯实成电视剧,就颇有人工矫饰之感。
  《生死线》的片尾曲倒也很动听,副歌部分竟有点 柳拜 的老民谣式军歌的感觉,当然带些微苏俄味的。

2009-11-03 11:30:06 小Fox

好长~
  mark, 回头再看~

原来嫩是晨儿的粉~~

2009-11-03 13:50:49 Epimetheus

请不要说什么粉不粉的了,我洁身自好,不爱吸白面。

谢谢。

2009-11-03 23:38:23 小Fox

那么您继续洁身自好,我是通心粉,我承认!

台词部分比较同意,尤其是四道风的出身,动不动蹦出很文的词汇让我很分裂~
  至于为啥不让乌鸦成双,总觉得249每次想照顾另外几个主线的时候就亏待一个大家喜欢的~
  至于团粉贬生死线?
  这个无从考证,起码我这个几乎每天泡吧的人还没有看到,所以还是口下留情~

2009-11-29 08:13:50 糖柯莉安

我还没看 闭着眼睛推荐~

2009-12-02 18:50:08 影随茵动

虽然我为团剧写了长篇,但是从来不觉得自己属于哪一部分,只喜欢自己喜欢的。
  说实话,生死线看了十几集,一直没再看,其实开始蛮期待的,可能一方面是演员的问题,演员都是好演员,但是有的给他们配的角色不合适,至少我这样认为的。另一方面可能当初山东首播的时候,着急看,就在网上追了一位录播朋友的视频,断断续续的,不到10集的时候,就开始出现断档的情况,严重影响了收看的兴趣,总之,后来有了全集,也没想再看。
  不过,过几天收了人文新版《生死线》的书,准备这次和团剧相反,先从书入手,可能这回重点不是在剧上了,而是会为书絮叨一下。

再多说两句,演员的演技绝对毋庸置疑,可是角色的定位和演员本身的气质在我这儿就是特别别扭。集中体现在廖凡和张译上面,不知道他们两个的角色互换一下会不会好一点,反正现在就是说不出的哪儿不对劲。

2009-12-04 20:40:46 戏作三昧

我觉得是廖凡的气质,毕竟和原著感觉上相差太大。也许我是先入为主的印象,而且249书中这个文弱形象从零到他,已经是个模式,很难改动我的印象。张译后来的感觉比开始好很多,不那么夸张表演的时候——其实他真的用不着那么去夸张,自然一点看起来反而更好,也许是开篇有点用力过度。
  不过我也喜欢《生死线》更甚于《团长》,可能因为我对它没有纠结,只是太拖沓——兰的剧,如果真是想把他要表达的全表达出来,我觉得每部剧可能就都要不可避免的拖沓。
  所以——理想的导演,是要控制住249啊,而不是被他牵鼻子走——不过,这个,基本上,很难。

2009-12-04 20:41:34 戏作三昧

所以,我期待249编剧的电影,我要看看在必须压缩249的情况下,他最终会被榨成啥样,哈哈哈。

2009-12-04 21:01:55 Epimetheus

听风说,249离开鸽子吴的飞虎队了……

2009-12-04 21:19:12 戏作三昧

是吗?看来气场不合。有点小遗憾。

2009-12-04 21:28:59 Epimetheus

咦??你回到家啦?:)

2009-12-04 21:35:37 影随茵动

嗯,我现在开始看书了,一口气看了50多页,还只是我看剧已经看过的情节。
  其实我一直觉得廖凡的外形和以往的表演印象,更适合四道风那个角色,不适合这种内敛,隐忍的角色,虽然他很努力的在演,演技上是显现出来了,但是形象太不搭。
  张译的这个人物,应该是个比较有层次的角色,前期和后期会有比较大的差别,但是前期演的确实有点过,而且我实在是太喜欢小太爷了,并且何莫修这个人物前期的性格是我比较不喜欢的一类,所以还没等看到后面,就郁闷了。
  有人收新的人文版的生死线吗?里面有张极小的书签,我这个是何莫修,这次倒没特别想要谁的。上次团长的时候,想要小太爷的海报,可是却是龙文章的,总是拧巴,哎。

2009-12-04 22:02:08 Epimetheus

我08年春天看的书。
  原来认为翻译不动声色地演欧阳会很好。小博士他实在是用力太狠,后面稍微好一些。
  廖凡去演博士?这个更想象不能了。

2009-12-07 11:37:07 戏作三昧

知道会有新版出来,我就不买上下那个了。从价格到拆分,都挺黑的,不过也许是为了防止盗版吧?理解万岁吧。

2009-12-10 22:38:50 顶你个狒

闻说,团粉在贬《生死线》……?真是一个NC的族群。
  -----------------------
  LZ这么YY一点也不比你以为的“NC”聪明。

虽然我也希望龙唐配成双。

2009-12-14 16:03:29 lady yoyo

一开始就是唐真暗恋欧阳,找欧阳老师借个讲义唧唧歪歪在门口絮叨半天,很明显的师生恋。欧阳山川开始和老唐是假夫妻,接下来产生了真感情,最后估计也要了唐机枪,这样的组合和周瑜配大乔小乔差不多。

2009-12-14 20:03:04 Epimetheus

楼上阁下野史看多了吧?周瑜和大乔?

2009-12-14 21:23:57 戏作三昧

那个——估计野史是小霸王去世太早,所以周郎顺便接收了嫂嫂——完全是我凭空哦~~~~~~~~~~~

2009-12-15 12:34:39 lady yoyo

哈哈比喻而已啦,唐思枫死后,唐真向欧阳山川表白,欧阳说三年后回来,唐真说会一直等他。最后欧阳要了大小唐是真的。

>生死线

制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2009-09-19
简体中文名: 生死线
imdb编号: tu6107269
主演: 张译, 廖凡, 李晨, 杨烁, 吕夏, 王黎雯, 方慧, 赵达, 刘天佐, 罗京民, 倪大宏
又名: 生死线, 战地1938, 战地三部曲

Epimetheus的其他评论   · · · · · ·