2009-11-01 17:28:54
来自: 如果鱼
晚蛾的评论

并不像他们说的文风有变。你还是你。字里行间的你。只是这一次更像是一场酒后醉语或睡中梦呓。让我分不清究竟这一切是你笔下那个女子所想还是原本就是你自己想要开口的,不过是借了个角色代言。作者与角色的影子总是容易令读者生出错觉,让我们好生好奇得问重叠了吗,还是她将魂魄抽离出身体另外变了个形,再把那形用文字给定格,不管如何,形走了样也还是来自于她。
若果真如此,我感受到你冷,且走了很远了。
你在生命中已然来到这样的地步了么,接近尽头的光,撒手解脱前又不舍,一再得往回看往回看,过往的自我所织的巨大细密的网在上空铺张开来,你站在大片阴影里当然会颤抖发寒无力,抬头更是头晕目眩。
所以,这本书里,你的破坏力削弱了许多。
所以,并不是你的文风变了,而是力气使用的方向有些偏离。
以前,是被绑了脚捆了手却一再得在做挣扎。现在,似乎已经不想逃离,拿了刀子不割那绳索反而用来割自己,肠子一条条拉出来,放血,放记忆。以前,你写到最后其实都是在写声音,极大的声音,是愤怒的。现在,你写到最后还是和开始一样,是支离破碎的回忆,设置角色坐到了轮椅上,被人推来推去,没有行动力,她很静,你写得很静。人物之间的纠葛、宿命色彩的倾诉大过于社会制约的伤痛、时代背景上的疮孔,总之比以前静多了。
我为你找理由,或许你是认为这种静态更加向内。内,是恒久不变。玛丢第,哥伦比亚女子。南方女子撒曼达。哥斯特尼加墨西哥女子Chavela Vargas。玛提奥有淡金细发。你让人物来自不同国度,试图证明,恒,不受国度影响。
恒,是喜怒哀乐,是家庭的孤独,是活着看一个个生命成了亡灵,是分开,肉体间的分开,精神间的分开……是所有人终会面对。
但我还是无法说服自己不像大多数人那样的去以为你是到了时光中或者写作生命的某一阶段,疲累了,你弱了,一行行的,满纸都是凭吊。毕竟,本来嘛,不是别的,不是装饰性美文,不是细细密密女子心事,不是伤春悲秋咿咿呀呀,不是紧凑情节图一时之快,而是你细腻组织的文章肌理里却逼出的一股可畏的骨气,是你女性阴柔体内却爆破出的一股超越性别的力量,令我们曾深深为之欣喜、折服。明眼人看的出来,并都觉得好难得。
再看这一次,晚蛾,在夜间飞行,越过河岸草丛,前面是火堆,两头都是消亡。很静。振翅的声音被黑暗淹没。
晚蛾的评论

若果真如此,我感受到你冷,且走了很远了。
所以,这本书里,你的破坏力削弱了许多。
所以,并不是你的文风变了,而是力气使用的方向有些偏离。
本评论版权属于作者如果鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>晚蛾
如果鱼的其他评论 · · · · · ·
- (评ニライカナイからの手紙)
- (评三城三戀)
- (评阿嬰)
- (评私语书)
- (评上野樹里と5つの鞄)