一本八卦杂志

2009-11-01 15:18:15   来自: 图书管理员 (宅到万人敬仰!!!)
天使坠落的城市的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

买这本书是因为喜欢封面上这个华丽而又不带表情的威尼斯风情面具。读着读着就发现这是一本以小说风格写的八卦杂志。

作者是专栏作家,有机会接触来自于威尼斯各个阶层的形形色色的人物。故事以凤凰歌剧院起火为开头,逐渐引出作者的各种道听途说或亲自采访的人物故事。结构有些松散,加入了许多作者主观的想法,所以我读了很长时间,因为情节不是很引人入胜,但浅尝辄止出了些威尼斯的味道。其中有三处,印象深刻:
  其一,是马里欧-斯蒂芬尼的诗句 “孤独不是一个人,而是爱人却没有结果”。我能体会诗句中弥漫出的忧郁,但总觉得这个译文有点问题。希望能找到这个作者的更多其他作品或整首诗,但很遗憾好像他的作品没有中文译本。
  其二,关于欧嘉和庞德的故事也是亮点,这两位名人也很少被国人熟知,但波伏娃那样的女人总是很吸引我。
  其三,就是《阿斯本文稿》和《鸽之翼》。我看过《鸽之翼》这部电影,中文被翻成《欲望之翼》,这个名字还是比较贴切的。我特别喜欢海伦娜-卡特-邦臣,以前在《看得见风景的房间》中认识了她,后来是《霍华德庄园》那是还是这么清纯古典却又充满着叛逆,再后来就是《理发师陶德》中那个经典的哥特式烟熏妆。她是那种不甘于做个花瓶,敢于向自己挑战的女星之一,常和大牌演员搭戏,演技却如此出彩,充满了自己独特的味道。影片中威尼斯的景色是浓墨重彩的,浓得就像要流下来一样。如此华丽的威尼斯却在影片结尾留下了一片苍凉。此情可待成追忆,只是当时已惘然。还有不断在书中提到的《阿斯本文稿》,我翻了下资料,中文译本是《阿斯彭文稿》,1983年百花出版社的版本,被誉为作者詹姆斯-亨利最才气横溢的中篇小说,其中囊括了几乎所有詹姆斯小说的主题。多亏这本说,让我这只井底的小蛤蟆有幸知道这位大师。我一定要到图书馆去翻一翻,还要读一读他的其他的作品。

最后小说结尾于威尼斯著名玻璃艺术家瑟谷梭先生的作品浴火重生系列,和小说开头瑟谷梭先生站在自己的窗边看着凤凰剧院起火直至烧为灰烬相呼应,但大师已逝,他的家人围绕着他留下的艺术品对簿公堂。生活就是这么现实。

威尼斯处处在已拯救之名毫无目的修葺着,天使是因为迷茫而坠落的吗?

>天使坠落的城市

天使坠落的城市