2009-11-01 14:43:44
来自: 范典
(有生之年狭路相逢阅读写作)
爱有来生的评论

《爱有来生》:续一杯茶的前生今世
范典/文
这部片子改编自须兰的短篇小说《银杏银杏》,在女作家精细的文字里,故事在两个人物间的对话中徐徐展开,略带白话文体,让我疑是出自民国时期,倒是人物身份对了,作者却是当代的。看小说和看电影,完全是两种感觉,尽管两者都执迷于探索男女爱情,今时今日情缘难定,只待来生再续,小说只交代了这种情绪,电影则强调了这一主题。
俞飞鸿此次首任编、导、演一身,实出难能可贵,正如花絮里男演员涂松岩所说:能做这样的事是人已经很难,更何况是个女人!她自己说这个小说在脑海里纠缠了整整十年,到最后细节和人物都扑面而来,栩栩如生,再也无法控制自己不去拍出来,所以就有了《爱有来生》。
爱有来生?单听片名就觉一股凉气直蹿——为何要等来生?今生有爱便可,倒是制片方太注重商业宣传,冠上“中国人鬼情未了”的副标。看完全片,不像《人鬼情未了》,倒像是男版的《胭脂扣》,李碧华笔下的“胭脂扣”变作“银杏树”罢了。小说里写到银杏树是“一种奇怪的植物,在有月亮的晚上,树身上缠绕着重重叠叠的藤类植物,风吹过时,树影轻摇,在浓淡有致的黑影里,也许有轻微的叹息声,也许,只是夜宿的鸟儿惊飞的声音”。银杏树是男女主角来生相逢的约定地点,茶是在电影中被加以深化的意象,成为一句约定的暗号——“茶凉了,我再去帮你续上!”一个“续”字,将前生今世连接起来,也使男女主人公的感情从无到有起了贯穿,从两人无语,只借茶来传递感情上的互动,到借茶让情节得以转化,再到成为两人相约来生的暗号,俞飞鸿饰演的阿九反复重复同一句话,相信必定在观众脑中烙下深刻印象。其实这一意象存在,显得颇为刻意,用多了,反而让“一切尽在不言中”的含蓄被搅得呼之欲出。结局重逢就没有什么悬念。电影也吃亏在这里,比较直观,所以谁是谁,观众一眼明了,小说可以有伏笔,就“伏”在偶尔留白和对细节描绘的模糊上,不过须兰的小说写得更为简化,几乎是白描,人物完全成为叙述的借助物,完成叙述的功能后便立即消失,故事也匆匆收束,电影则丰富了情节段落间的联接,人物情感也得到很完整的铺展。
很多电影都改编自短篇小说,为什么?短篇小说有一个巧妙的结构和强烈的故事性,对于电影创作而言,它是一副骨架,能让导演和演员尽情发挥,丰富以肉体和神经。所以,里面的情感是现代化的,包括谈到感情时的对白,均是一种现代化的恋爱观,即无论生死都不能阻隔有情人共续前缘,《牡丹亭》之所以伟大,是因其超越时空和年代,将爱情的神力发挥到了极致,直至现在,还有那么多人在感动。俞飞鸿要诠释的当然就是爱情本身,但可惜的是,她没有深化小说本来的主题,也没有更多的丰富原作的社会背景和人物间的矛盾穿插等,只撷取其中细节加以单调的重复。像李安改编自张爱玲同名短篇小说的《色戒》,就扩张了很多原来小说中并不存在的情节,这使得电影具备了很多可供研究和挖掘的元素。当然作为女性导演,可能会偏向于对“爱情”的塑造,而有意忽略其它内容。电影中另一线索是两家的冤仇相报,这条线也被省略得几近很淡,在导演有意忽略时你会看到几个交叠的镜头,比如大哥赶庙会赏花之时、被仇家追杀迫于逃命的兄妹俩,这些交代有意淡化的作用无非就是突出男女主角的爱情,这便使得女主角内心的仇恨在最后显得很突兀,也没有太强的说服力,另外,她哥哥的面目是模糊的,也即说高虎饰演的这个角色几乎等于空白。这样的处理,当然也是可以,却让故事本身显得有些软弱而疲惫,当男热女冷到男冷女热,再到来生,似乎所有人都能猜到这样的过程,就没有惊喜感。
但是一部好的电影也会有好的桥段可看,这部电影里的桥段也显得比较老,为取悦恋人采杜鹃花制作绢花讨她欢心,这在很多电影中都可找到类似的桥段,已不足为奇。真正感动我的是,两人在寺庙,从冷漠到终于心灵交汇的一刹——我明显觉察到自己眼眶濡湿的过程,在那种清净之地,两者的无声是抗议和认命,是坚持和恳求,然而谁说佛门无情,当两人终于开口交谈,情却如奔涌而出的泉,止也止不住。这让我仿若置身于汪曾祺的散文情境中,有种空灵和超脱的感觉。
段奕宏饰演的弟弟赋予角色很多色彩,显得既文雅又略含草莽气,对亲情对爱情的诠释很到位。俞飞鸿改变了我对她一贯的看法,首先拜服于她的执著精神,将这样一个短篇以电影形式呈现出来,当然,作为一部处女作而言,《爱有来生》肯定有不足之处,而对于一个女演员而言,她开拓了自己另一面,也看得出她的能力所在——从某种意义而言,它是成功的,像俞飞鸿所言:票房并非评价一部好电影的标准所在。
爱有来生的评论

《爱有来生》:续一杯茶的前生今世
范典/文
本评论版权属于作者范典,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>爱有来生
范典的其他评论 · · · · · ·
- (评恋爱前规则)
- (评不能没有你)
- (评写作这回事)
- (评永远的林青霞)
- (评好經典 The Classic Eric Moo)

2009-11-13 00:00:43 阿香
突然想到一点……好像自古以来和尚和女子的爱都是纯洁的,是不是这样?《法门寺猜想》
《高阳公主》
等等,等等……
2009-11-13 08:42:47 范典
那武则天和白马寺那位呢?2009-11-13 09:31:43 阿香
不知道这典故……那个不是纯洁的?2009-11-26 21:46:37 滕子京
亦觉得新人导演已经很不错了。看好俞飞鸿> 我来回应