伟大的造福主,万岁!

2009-11-01 10:00:25   来自: 就是
我们的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

我一贯不喜欢俄罗斯那个民族的……任何东西,包括文学,这地方的东西总让我有一种假的感觉,用成语说就是“道貌岸然”。

当然,这可能是一种偏见,见诸于每个民族相对于其他民族,或者每个人相对于其他人。

《我们》这故事并没有它作为一个结构、一个大纲来得好。这恐怕应该是个残酷而更残酷的故事——我们,只是国家机器可以忽略不计的零件,无足轻重,如果一颗钉子坏了,扔掉换另一颗就可以了。我们不应该有感知,不应该有喜怒哀乐,性也应该人根儿上掐了,这玩意儿一来爱作为一种感情马上也就会出现了,这太不好了,所有人都应该是一水儿流水线上的产物,光干活不吃饭,这世界应该只有一活物——造福主,他跟女娲似的在那捏人,不过他比女娲幸运,赶上高科技时代了——打好了样直接上线,不过人格可能就便宜点儿了,以前是纯手工打造,现在上机了。

造福主的伟大体现在了他一肩扛这方面上了,什么事都得他自己决定,亲力亲为,连个商量的主儿都没有,喜怒衣乐他都有,思想他也有,他能让人给他表演各种悲欢离合——他自己设计的。造福主自己哄自己玩,挺不容易的,没人懂他,高处不胜寒,别人都挺……平静,无悲无喜,幸福——“进了天堂就再也没有欲望,没有怜悯,没有爱,天堂里那些天使、上帝的奴仆……他们都是幸福的,他们都摘除了幻想(惟其如此他们才幸福)。”

只有造福主是最不幸的,他承担了所有人的幻想,而且没人跟他ML,或者他私藏了几个能ML的?

“一些人在山上,他们浑身溅满鲜血,把一个人钉在十字架上,另一些人在山下,他们泪水满面地在观看。您不认为上面那些人扮演的角色最艰巨、最重要吗?试想,如果没有他们,这一幕壮烈的悲剧演得成吗?愚昧的人群发出嘘声向他们喝倒彩,然而悲剧的作者——上帝本应该为此更慷慨地犒赏他们。这位大慈大悲的基督教上帝自己把抗命不从的人送进地狱之火,把他们慢慢地烧死。难道他就是刽子手吗?难道基督徒用篝火烧死的人,比被烧死的基督徒要少吗?尽管这样,您要明白,尽管这样,这位上帝多少个世纪曾一直被誉为仁慈的上帝。荒谬?不,正相反,这是一份用鲜血书写的专利证书,它证明人具有不可移易的理智。人早在他还处于野蛮状态、全身覆盖着毛发的时代就认识到,对人类的真爱、代数学意义上的爱,就在于残酷——残酷正是真爱的必然标志。正像火的必然标志,是它能够烧灼。您能给我指出一种不灼热的火吗?来,论证一下,辩论辩论嘛!”

晓之以利,动之以情,伟大的造福主,自己哄自己玩都这么耐心。

随时山呼万岁这一点很重要,应该设置在初始程序中。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>我们