贵族的血统之高贵,从来都不是因为其出生

2009-10-31 23:46:53   来自: leeforce (可又怕真当了读书人,误国。)
白银帝国的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

如果把所有的男女感情戏都砍掉,本作就是一部伟大的电影。『白银帝国』在公映期间就显得不温不火,其讲述的清末山西票号题材亦显然与大众娱乐的趋势相左。若是非要拍成商业片,实在是很有些勉强。也正是因为被拍成了商业片,里面的感情戏才会显得苍白、幼稚,降低了整部电影的格调。当然,同样是感情戏,可能原作小说写起来就是另一回事——文学与电影,原本就是两种截然不同的媒介。

我无意去苛责导演的功力。就这部电影本身的故事而言,其实是极好的题材——在印象中,这大概是国产电影首次以一种比较正面的态度去描写『资本主义』。当然,这个『资本主义』并非西方式的那种,而是带上了中国传统社会深深的血缘与家族的烙印。

晋商的历史已久。在北京东面的城铁沿线,经常可以看到那座深藏不露的晋商博物馆在绿树间静静伫立。『白银帝国』仿佛带我们回到了那个风起云涌的年代。在那个时候,人们还习惯于用沉甸甸的银两积蓄财富,而山西兴起的『票号』则成为了中国本土金融业的雏形。

其实无论在什么样的时代,商业的法则都是一样的。但商业的法则一定讲究地域性的风格与文化。晋商有晋商的原则,正如同中国有中国的特色。不同于西方机械式的逻辑与计算,仁义、宗族、关系和驭人之术,永远是中国商界的主题。

影片中的康家人,颇有先见之明地为百年后的危局而在地窖里埋下数以百万计的救命银两。苍茫的时间所隔不住的,是中国人生生不息、延绵不绝的家族血脉。贵族的血统之高贵,从来都不是因为其出生,而恰恰是因为其代代相承的时间效应。我们永远需要记住的,就是时间可以改变一切事物的性质,它不但可以改变或坚持一个家族的命运,也是一切『人定胜天』之奇迹的根源。

------------------------------------------------------------------------------------------

>白银帝国

白银帝国
导演: 姚树华
影名: 白银帝国
编剧: 姚树华, 成一
语言: 普通话/国语, 英语
制片国家/地区: 中国, 台湾, 香港
上映日期: 2009-08-21
imdb编号: tt1362045
主演: 郭富城, 郝蕾, 张铁林, Jennifer Tilly, 金士杰, 恬妞, 丁志诚, 雷镇语, 吕中, 李依晓
又名: Empire of Silver

leeforce的其他评论   · · · · · ·