若不是因为你

2009-10-31 16:22:58   来自: 铁马冰河
梅兰芳 / 梅兰芳的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

如果不是因为你坐在我身旁,这部电影就只是陈凯歌的一部平庸之作。《无极》后,他始终没有缓过来。这部电影没有超过《霸王别姬》,不知道他还有没有能力超越他的《霸王别姬》,或者至少保持相当的水准。
  如果不是因为你坐在我身旁,电影里的黎明还只是黎明,他在屏幕上努力了两个小时,他依旧只是黎明。一个演别人已入化境的人,要让另一个人来演他,是很难演得像的。不疯魔,不成活。黎明没有那样的疯魔。疯魔了的倒是孙红雷。他如癫如狂,如痴如醉。一个邱如白,为这部有些压抑的电影加入了一味跳跃的灵魂。
  可是你知道吗?如果不是因为你坐在我身旁,邱如白的痴狂、邱如白的执着、邱如白的天真愚昧、邱如白的可怜可笑,都像是一场招魂,一场为京剧黄金年代的招魂,那个时代在他眼里即将渐行渐远,一去不回。
  而章子怡呢,她对自己影响力的经营已经超过了她对自己表演艺术的追求。
  可是你知道吗?这一切都因为你而不同了,都因为你当时坐在我身旁而不同了。
  陈凯歌也许永远不用超越什么过去,那些目标与纪录都是人为的游戏,而不应该是对自己的苛求;那些目标与纪录都应该是你的骄傲,而不是你的包袱。只要还有创作的勇气和表达的欲望,都是值得尊重的。章子怡的经营也并没有什么不对,那是演员的一种转型,毕竟你不可能永远占据舞台的中心。
  只是因为你当时坐在我身旁,电影里黎明还是黎明,也没有什么不对。一百个人的眼里有一百个哈姆雷特。梅兰芳也是如此。黎明只是将他眼中的梅兰芳展现在我们面前。我们不能奢求一部电影就能让我们了解完全梅兰芳。两个半小时,了解你了解我自己都办不到,更何况一位大师。黎明是为我们提供一种角度,一种他自己的角度去了解梅兰芳。
  只是因为你当时坐在我身旁,邱如白的“招魂”也变得有些可爱了,变得轰轰烈烈了。也许他真的是想将京剧的黄金时代延续得再长些再久些。只是外族入侵,民族危亡;只是遍地烽火,国将不国;只是风流散尽,换了人间。也许这种可怜又可哀的“真性情”在那个时代俯拾皆是,在现在这个时代却已寥若晨星。孙红雷将这种真性情表现得淋漓尽致。

>梅兰芳

梅兰芳
制片国家/地区: 中国
官方网站: http://meilanfang.sina.com.cn/
编剧: 严歌苓, 陈国富, 张家鲁
影名: 梅兰芳
导演: 陈凯歌
简体中文名: 梅兰芳
上映日期: 2008-12-05
语言: 汉语普通话, 北京话, 日语
主演: 黎明, 章子怡, 孙红雷, 余少群, 王学圻, 陈红, 英达, 安藤政信, 潘粤明, 钟欣桐
又名: Forever Enthralled

铁马冰河的其他评论   · · · · · ·