2009-10-31 15:20:13
来自: 一好人
雪的评论

《雪》的封面如它的名字一样雪白,让我不舍得翻开出,彷佛一翻开就会失去这片纯洁的白,但当我读完小说,面对背面同样的白色时,却感到一丝血腥和绝望.
牟宗三说,宗教产生于苦难.这话不错,但令人悲哀的是,宗教后来却成为苦难的制造者.当宗教与世俗政权结合后,它便已然堕落,宗教凭借世俗政权巩固及扩大自己的利益,让宗教人在欲望中被淹没,而世欲政权以正义的名义合法地屠戮敌人(当然也包括消灭异教徒),在宗教与世俗政权的苟且中,他们一起造就了苦难和反抗.如果耶稣知道因宗教战争而造成的灾难,他一定会羞愧到自杀,即使《圣经》反对自杀.而《雪》正是现代的“宗教战争”.
在我看来,里面每个人都有自己的信仰,如神蓝,伊佩珂卡迪菲两姐妹,学生们还有剧院经理苏纳伊等等,只有主人公卡没有自己的信仰的,他只是因着他人的信而信,一时他是狂热的宗教分子,一会儿他又变成坚定的自由主义分子,再过一段时间则成为相对主义代言人,不,也不能说他没有信仰,也许他唯一的信仰就是相信他与伊佩珂在法兰克福会得到幸福.可惜到最后也未能如愿,直至在最后的四年不断在回忆中怀念曾经唾手可得的幸福,然后被枪杀.
有信仰是美好的,当面对苦难时可以为自己的苦难找个美丽的借口,不致于茫然无措,顺便许下自己来世的美好祝愿.而当西方思想意图扎根穆斯林国家时,却惊奇发现在这片土地上宗教对人们的影响力,于是西方思想与宗教信仰在飘雪的大地上碰撞在一起,溅起一地血腥,对于缺失宗教信仰的我们来说,这似乎难以置信,但是对于他们来说为宗教献身是光荣的,因为他们的神许以一个极乐园.
剧院经理苏纳伊和神蓝最引我注目和角色,苏纳伊以自己的生命为代价完成一出轰轰裂裂的话剧,并在最后时刻达到高潮,让在卡尔斯的所有人成为这出戏的观众,这也正是我所梦想的,演员最大的光荣是让所有人成为他的观众,在苏纳伊死去时,他是满足的.如果说苏纳伊是为舞台而死,那么神蓝则是因承载太多梦想而亡,死于卡的忌妒.神蓝是个孩子,一个怀揣着梦想与信仰的孩子.他是政府眼中的恐怖分子,恋人眼中的完人,学生眼中的神的化身,可以说他因他人而存在,也因他人而毁灭,这也是我另一个梦想,相比之下,主人公卡反倒不那么显眼,更像个龙套先生,这个东西方结合的产儿,在风雨飘摇的卡尔斯成为各方势力的争夺品,宗教与世俗的战争在外部世界展开也在卡内心深处进行,而卡在经过这次政治风暴后依然迷惘,被撕裂的内心更加破碎,一边是宗教,另一边是世俗社会,中间横亘着一条流淌千年的河流,太远误解丛生,太近河水浑浊,人类数千年的历史在这两种情况中徘徊,不是太近,就是太远,从来没有产生美的距离.
据说作者因为这书而遭人恐吓,也有许多人将这本书烧掉,因此我们将它定义为政治小说.它为作者帕慕克带来恶意的时候也为他带来诺贝尔文学奖,我突然想到也发生在伊斯兰教的另一文学事件:伊朗宗教领袖霍梅尼发出追杀令追杀拉什迪,只因他写出被穆斯林认为侮辱真主的《恶魔圣经》.宗教与世俗政权的斗争仍将继续下去,也许世界末日才是斗争的终结.
愿洁白的雪埋掉一切,一切.
雪的评论

愿洁白的雪埋掉一切,一切.