2009-10-30 22:39:38
来自: 旧爱新欢
(让我去那花花世界)
神与兽的纹样学的评论

青黄色的封面,清新的装帧风格,在书店里非常抢眼。刚好前一段看了不少关于早期中国的展览,正好有兴趣一读。这本书的副标题叫做“中国古代诸神”,书中主要研究中华文明早期青铜器纹样——动物纹的各种特征以及含义,历史演变等等。本书多图,有藏于世界知名博物馆的文物照片还有作者手绘,作者的行笔又非常亲切,非常适合对此有兴趣广大文艺好学青年阅读。
本书的作者是一位日本老先生,专攻青铜器研究,毕生从事考古、文物鉴定的相关工作。在本书中可以看到不少作者自己的观点,作者从考古与历史资料两方面的推断,再加上一些推测,非常有侦探小说的味道。行文中有适时地跳出远古的气氛,令人莞尔。比如,说起西周的典籍被盗而散佚,作者感慨到“没有复印机的年代只得如此!”地铁上让我读得欣欣然。
读此书之前,类似的著作我并未涉及,因此书中的不少观点自然觉得有趣。也看到一些评论对书中的观点保留意见,但了解一些新鲜事也是有趣的很。讲到虎形人头的纹样:先从古籍中对神的描述——披头散发裸体——讲起,再结合器形纹样上人面部的平静,以及中国人对祖先的崇拜——认为他们中德高望重的祖先死后是去侍奉天帝,等等,最终推断这一纹样表示的是对祖先神的崇拜,而虎则是神附体的动物。
除了大篇幅讲殷商的青铜,书中还讲了良渚文化的兽面纹、龙山文化的火鸟、火焰纹、二里头文化的兽面纹,这些纹样有各自的特征和意义,在读书而非专业研究的我来说,都是象征着那个让人难以想象的时代。所谓的狰狞之美那么彪悍,让人心生敬畏,而其中巧妙的构思,又让人叹为观止。
早年读吴国桢的《中国的传统》时,那个模糊的年代好像有一点点的清晰起来,那些流在血液里的东西,好像被什么东西唤起。几千年后,在博物馆里,隔着玻璃,我张望着妇好墓出土的樾,上面铸着两只大耳朵的虎和一张面孔。旁边的人说,这是一件国宝级的文物,赶快拍照。我按下相机快门,再端详着它身上的青色。有人说那是原古时代人们与自然斗争的恐惧,也有人说那是祖先作为神灵附于虎体。而与它面对面的时候,这都不重要,因为它向我们解释的是,我们来自何方。
神与兽的纹样学的评论

本评论版权属于作者旧爱新欢,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 林巳奈夫
副标题: 中国古代诸神