2009-10-30 22:21:14
来自: 沈小妞||珍惜
(不求你的荣华,只愿你把我珍惜。)
大地之灯的评论

七堇年的这本书,字里行间——无论是遣词用句亦或者故事架构
——都有安妮宝贝的味道。
这若非是她的本意,那么就一定是,敏感的人内心有相似的情意结。
我高中写得一手缠绵的好文。
甚至有理科班的男生特意跑来看我,
当时我正和同桌为一档八卦电视剧争论的面红耳赤唾沫横飞,
由此,理科男的梦想被现实毫不留情的割裂。
大学三年级回高中做讲座,
彼时的语文老师为学弟学妹介绍我,
毫不做作的称我为“那一届学生中最出名的才女”,并且对我讲,当时所有年轻的语文组老师都认为我会是下一个安妮宝贝。
我扭捏的红着脸,不晓得应该作出怎样的表情,
此时,我念的经济专业,整天与数字打交道,已经很少写字,倒是仍然会看书,但自觉已经同文学走了一条离经叛道之路。
我很早接触安妮的书。
她所写的故事架构与略显做作的文字表达(安妮先期的作品很明显有刻意雕琢的痕迹)深得我心。
而那样的生活方式更是叫我无限憧憬。
高中之前,我自以为过着激烈的生活:
我早恋,并且同男孩子们接吻,
我甚至一度抽烟,和那些被描述为“有落拓与寂寞眼神的孩子“一起孤独地坐在操场边,直到黑暗将我们的身体吞没,
我坚持自己有胃病,并且总是在最寂寞的时候”剧烈的疼痛起来“。
我以为,这便是安妮笔下激烈的青春与生活。
进入高中,我仍然无法抑制的去读安妮的书。
尽管我发现,身边越来越多的人将她拿出来讨论,
这种感觉——带着病态的嫉妒与厌恶,内心又有点抱怨——仿佛是你私藏了好久的宝贝突然间被人拿出来品头论足。
我依旧过着自以为热烈的生活,唯一不同的是,在按照安妮书里所写的生活方式生活着的同时,我开始排斥安妮。
我在校刊上写过一系列文章抨击她的无病呻吟与较轻造作,
现在看来,这些文章实在不得要领,幼稚的可笑,
但当时,
仿佛是为了保持自以为的特立独行,
偏要与主流背道而驰。
一直到进入大学。一直到遇到那麽一个人。
那个人让我觉得自己并不是特别的孤独,是可以像水那样融入进世间的,
是可以市井的生活着,
是可以不用太激烈的爱,而只需要细水长流般的相守。
一直到现在,
我已经改掉了身上大部分装逼的坏毛病,
但仍有一些印迹,让我依然记得,曾经的自己试图那么激烈的生活并且自以为激烈的生活着。
我仍然会在窗台给自己种一株植物,
我仍然会背上行囊独自出行,
我仍然会选择某一日午后坐在有太阳的地方看佛经选段。
我做着一份与文字毫无关系的工作,
它们甚至让我忘记,
从前的自己是如何热爱写字,并且以此为梦想,
在许多人眼里,这样的生活平庸而索然,
但之于我,
它们仍是充沛,并且充满无限延展的可能。
我在办公室里看完 七堇年的这本书。
这本书,字里行间——无论是遣词用句亦或者故事架构
它们让我想起很久之前,
我耐心摘抄安妮用词的那段旧时光,
如此幼稚却又如此虔诚。
如果你无法去流浪,
大地之灯的评论

七堇年的这本书,字里行间——无论是遣词用句亦或者故事架构
——都有安妮宝贝的味道。
我高中写得一手缠绵的好文。
甚至有理科班的男生特意跑来看我,
当时我正和同桌为一档八卦电视剧争论的面红耳赤唾沫横飞,
由此,理科男的梦想被现实毫不留情的割裂。
大学三年级回高中做讲座,
彼时的语文老师为学弟学妹介绍我,
我扭捏的红着脸,不晓得应该作出怎样的表情,
我很早接触安妮的书。
而那样的生活方式更是叫我无限憧憬。
高中之前,我自以为过着激烈的生活:
我早恋,并且同男孩子们接吻,
我以为,这便是安妮笔下激烈的青春与生活。
进入高中,我仍然无法抑制的去读安妮的书。
尽管我发现,身边越来越多的人将她拿出来讨论,
我在校刊上写过一系列文章抨击她的无病呻吟与较轻造作,
现在看来,这些文章实在不得要领,幼稚的可笑,
但当时,
仿佛是为了保持自以为的特立独行,
偏要与主流背道而驰。
一直到进入大学。一直到遇到那麽一个人。
是可以市井的生活着,
是可以不用太激烈的爱,而只需要细水长流般的相守。
一直到现在,
我已经改掉了身上大部分装逼的坏毛病,
我仍然会在窗台给自己种一株植物,
我仍然会背上行囊独自出行,
我仍然会选择某一日午后坐在有太阳的地方看佛经选段。
我做着一份与文字毫无关系的工作,
它们甚至让我忘记,
从前的自己是如何热爱写字,并且以此为梦想,
在许多人眼里,这样的生活平庸而索然,
但之于我,
它们仍是充沛,并且充满无限延展的可能。
我在办公室里看完 七堇年的这本书。
这本书,字里行间——无论是遣词用句亦或者故事架构
它们让我想起很久之前,
我耐心摘抄安妮用词的那段旧时光,
如此幼稚却又如此虔诚。
如果你无法去流浪,
那么就让我们在人世间这样安和的生活着。
本评论版权属于作者沈小妞||珍惜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>大地之灯

2009-10-31 22:33:44 印月
我总记得,她谦恭的样子,淡然的样子。所以,她是很好的。有希望的。2009-10-31 22:36:32 印月
我总记得,她谦恭的样子,淡然的样子。所以,她是很好的。有希望的。2009-10-31 23:44:09 蹲街式∨調情
我喜欢年年的淡然~2009-11-02 03:15:31 豌豆
我也淡然。。。2009-11-03 20:04:34 安
有时间会去看如果你无法去流浪,
2009-11-05 21:20:22 长乐未央
我喜欢浓烈而丰盛的活。安妮说,我以为我也喜欢,可是后来发现,喜欢,也是需要勇气和能力的,所以懦弱如我,只得选择,在现实中,在平淡里,渐渐老去。
而回过头,曾经的疯狂和热烈,遥远的如同幻像
2009-11-06 15:36:04 小野坂明日香
走得太遠了 該怎麼回到原地 所以只敢一直觀望著 留在原地2009-11-07 19:39:31 无爱纪
如果我们无法流浪就在世间好好生活 这句话 真好
2009-11-10 13:33:23 Antrinee
人生可能就是这样 没有绝对的事五年后的我 会是个工程师么 对着电脑 对着图纸
每天西装革履 过着稳定的生活 有着稳定的收入
对家人对朋友说着笑着 感觉所有都是现实的有棱有角
这就是我想要的生活么
2009-11-10 22:06:40 豆丁找豆皮
你写的也很好我们需要淡然
2009-11-12 19:31:30 给你脸不要脸
很喜欢你写的这篇 很到位2009-11-26 16:15:30 Tracy
或许要经过大起大落,我们才能明白,市井的生活与平和的心,才是真正难能可贵、值得珍惜的事情> 我来回应