2009-10-30 18:26:02
来自: 晨开之莲花
(沉默超脫的見証者,平静不受干扰)
图解金刚经的评论

《金刚般若波罗蜜经》提出降伏其心,就是要降伏我们内心中不安定的烦恼因素。
本经中的“金刚“就是以最坚固、最明净和最锐利的属性来比喻这部佛经所说的道理。
般若,在梵语中是“妙智慧’的意思,即与大悲心合在一起能够彻底得解脱的菩萨智慧。般若智慧并不同于普通的聪明,它是指能够认识道、证悟道、了脱生死烦恼、得道成佛的这个智慧,是属于道体上的根本智慧。
所谓根本智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到生命的本源、本性。这个智慧才是般若。所以“智慧”两个字,并不能代表般若的全部含义。
波罗蜜,原意为到彼岸。此处比喻为离开生死此岸。渡过烦恼之河,到达解脱的彼岸。
到彼岸的方法归纳成六种,称为六波罗蜜,简称六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。般若波罗蜜是到彼岸的向导,它并不是孤立的,而是与前五度波罗蜜紧紧联系在一起。若前五度修行没有般若波罗蜜,就只是普通功德。没有前五度修行,这个人一定是没有慈悲心。他只顾自己静修般若智慧,无形中就执着了个人“小我’的私利,是无法彻底解脱烦恼的。所以,只说般若,不讲前五度修行,不能叫金刚般若波罗蜜。
大乘佛法把般若分为三类:文字般若、观照般若和实相般若。文字般若是联系佛与凡夫的媒介。依照文字般若得来的智慧在禅定中去感知和观察,称为观照般若。因为长期修行观照般若,忽然间证悟佛法实相,称为实相般若。得到实相般若,就有了一定的成就。学佛的道路,是从听闻佛法开始,经由文字般若、观照般若,而后得到实相般若。
经,梵语是“修多罗”,直译就是线,有贯穿、集结的意思。经既有线的念思,又能让人把它和圣人的著述联系起来,所以佛法著述都翻译为经。
发心修行菩萨道的人,能以如金刚般的妙慧,彻悟世间万物的本质,并依菩萨修行的六度,广行利他事业,则能到达究觉彼岸—成佛,贯穿起来就叫《金刚般若波罗蜜经》。
『注』
文字般若中的“文字”,指佛所说的一切言教,不仅指书写的文字,还包括口里说的文字,甚至做手势,举拳头都可以是文字。
六波罗蜜相互统摄,每一度都在特定的角度领导其他五度,因此它们之间并没有高低贵贱之分。
《金刚经》是释趣牟尼佛与须菩提的一番精彩对话,佛陀首先阐述欲发无上菩提心者须先‘降伏其心”,以“离相伏心”之道,洗净四相杂念,以便树立正确的佛法知见。然后说明菩萨广行六度时应“无住住心”。最后则详细讲述“阿褥多罗三藐三菩提法“的平等性,即人人可以成佛。这种结构的逻辑就是依照佛所讲的文字般若,令大家去体悟佛法的实相般若。再依照悟到的实相般若,引导众生进行内心观照;最后,再以观照的结果佐证实相般若。
须菩提问:
如何发成佛之心?
如何排除发心的杂念?
成佛之路该怎么走?
怎样降伏修行中的妄念?
从《金刚经》的主题来看,这部佛法是要解决“心”的问题。
如何降伏呢?
把“心“打开,同整个宇宙通达起来,不要执着于我相、人相、众生相、寿者相等相对狭隘的时空观念。人之所以产生烦恼,是因为人的感官在心中生出许多虚妄的表象,左右了人的见解、行为,所以才有诸多的烦恼。如果能以超越一切的大智葱,识破假相,通达无我,“心”就自然降伏了。
《金刚经》包含了大乘佛教般若学说的精华,其般若“性空’思想,是印度大乘佛教立世的理论基础。《金刚经》是禅宗兴盛的思想根源,六祖惠能大师的开悟得益于《金刚经》。
每部佛经一开头都有证信,而且内容大同小异,不过一旦把它跟正文联系起来,短短的几行字就有了强烈的指代意义。佛经里几乎都没有准确的时间,鸠摩罗什、玄奖等大法师们一概翻译为“一时”。所谓‘刹那见终古”,一瞬间在特定的时候会放大成百万年,而一回头百万年已经和瞬间一样灰飞烟灭了。《金刚经》的正文也说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,表示时间是向前的、流逝的。所以,“一时”的概念是希望众生不要执着具体的时日,直接点中了《金刚经》“不住”的主题。
跏跌:佛陀的坐法,即盘膝而坐。姿势有两种,先以右脚放在左腿上,再以左脚放在右腿上,叫做降魔坐;先以左脚放在右腿上,再以右脚放在左腿上者,则叫做吉祥坐。
人的生理最适合坐禅,根据人的体形特征,坐禅是修定的最佳方式。因为肢体盘曲,全身的气自然就聚敛在丹田周围,这对禅定冥想极为有益。
乞食是佛教僧人规定的谋生手段,它是为满足自己身体的基本需求而乞食于人的制度化行为。他们讨斋饭的同时也是在教化因缘,因而后来就有了“化缘"一词。在教化因缘的过程中,佛教乞食又发展出了其他的功能:
首先,能够破除行乞者的骄慢之心,对于富贵贫贱没有挑选的余地。
其次,能够破除乞食者对美味的迷恋。因为行乞得来的食物好坏都有,味道也不同,所以对食物就没法再有更多的要求了。
第三,通过没有贵贱之分的乞食,破除众生等级高低的不平等观念。
盛装持钵是教众比丘『持戒』。乞食的时候穿上僧伽黎,这是戒律。自己带好饭钵也是戒律。饭钵的规仪尺度还是戒律。
乞食是教大家『布施』。不仅是教众生布施积福,更主要把福田给人送到家门口,当然就是对众生的大布施了。
次第乞食主要是教众比丘『忍辱』。挨门挨户乞食不分贵贱贫富,就意味着看各种脸色,受各种待遇,吃各色食物,这种情况下要保持威仪,不愤怒、不记恨、不结怨,就是忍辱的修行。
饭后一丝不苟的整理衣钵和洗脚则主要是教大家『精进』。
在蒲团上盘膝打坐自然就是教诸位『禅定』。这一步是收尾,教众人入定静思,既帮助消化食物,也使大家对佛祖的举止言行有一个沉淀梳理的过程。佛虽然没有说话,可用他的举止向众人做了身教,将六度修行的法门蕴藏在日常的衣、食、住、行之中。
佛陀的示范是让大家能够找到一个下手效仿的地方,所以一开始就是穿衣、吃饭这两样最平凡的日常事务。但越是平凡往往越容易让人放松警惕,吃饭、穿衣其实是最污染人心的事情了。佛就从这些地方入手,教众人吃饭、穿衣要心无挂碍。最隆重的礼服,是杂色碎布条缝起来的“福田衣”,饭食要次第乞讨,根本不想什么滋味,能糊口就行。佛在做这些事情的时候,一丝不苟,但却没有去考虑衣服是否光鲜,食物是否可口,这样自然就消除了虚妄之心。
佛在穿衣吃饭等日常行为中,任运自然,并不以眼、耳、鼻、舌、身等感官知觉为诱惑,安住了直通本质的真心;若能从佛的行为中,体悟到色、声、香、味、触一切皆是虚相,就能够不执着这些感官诱惑,从而降伏虚妄,安住真心。
禅定就是通过静坐冥思的方式让散乱的思绪平定下来,专注于纯明的境界。长期不断禅定的修行,会让心变得纯净明洁,不生虚妄,再进一步,就能够体验到无上般若的本体了。理解禅定有两个关键:一、专注;二、纯明。专注就是让思维集中在纯净唯一的境界上,不散乱,不生发虚妄,也可以叫安住真心;纯明则是专注的境相清晰明了,不混浊,不朦胧。也就是说禅定要有超然物外、清澈宁静的‘出世”品质。所以专心劈柴不是禅定,出神发呆也不是禅定,昏昏欲睡更不是禅定。
禅定是渐修的方法,当修持到“八风吹不动”时,就算圆满了。“八风”是指好运、晦气、低毁、美誉、抬举、讥讽、苦头、快乐八种干扰,如果能够在这些干扰面前岿然不动,凡夫也可以成佛了。
------------------------------------------------------------------------------
须菩提参佛之前就已经是名震一方的外道领袖,年纪也比释边牟尼大一些。须菩提悟性极高,号称“解空第一",是释迦牟尼的十大杰出弟子之一。据说,吴承恩《西游记》里菩提老祖的原型其实就是这位须菩提,他善于“解空’,他的好徒弟就叫“悟空”了。因为有悟性,所以能够很快参透玄机,了解佛的用意,因此,在很多机缘成熟的当口上,须菩提都是第一个跳出来接应佛的暗示,向佛问法。
阿耨多罗三藐三菩提,简单的说就是发下想要成佛的誓愿,是梵文音译。三菩提,就是正觉,指超越一切虚妄谬误的真实觉悟。三藐,即正等,众生平等的意思。阿耨多罗,指至高无上。合起来就是至高无上、平等不二、超越一切的真实觉悟,这世上只有佛才有这样的大智慧。
修行的层次:
修成罗汉(正觉),是小乘的最终结局,只知道觉悟自己,不能度化他人,则不能做到平等,称不上三藐。
菩萨(正等正觉)虽然正等正觉,但因为功德还不圆满,所以是成佛的初级阶段。菩萨有慈悲之心,自动教化众生,是不请之友。
只有佛(无上正等正觉)觉行圆满,才称得上是“阿耨多罗三藐三菩提“,从心性上彻底断除了无明烦恼。
只知道吃斋念佛的人,还是凡夫。了悟了生死的人成就罗汉果,但他们只顾自己乘渡佛法脱离苦海,不愿回过头来救度其他的众生,所以称为小乘(讲的是看透六道轮回的苦难,以及超越和解脱这些苦难的方法);菩萨在舍己忘我中与众生同舟共济,一起解脱到彼岸,所以称为大乘(修大乘佛法的前提是己经具备了小乘的能力或基础)。小乘显法的核心是戒律、禅定和智慧。大乘的基础是菩提心,即广大的爱与慈悲心。
佛家摆脱六道轮回的好方法即涅磐,按翻成中文叫圆寂,为“圆满寂灭”。就是一切功德圆满具备,一切烦恼障断尽。这是大乘佛法对“涅磐”的定义。小乘则称“涅磐”为“灭度”。但无论如何,涅磐都是修行所要到达的彼岸。小乘最终达到的解脱境界,因为还不彻底所以叫做有余涅磐;而大乘是要成佛的,因为彻底解脱没有了挂碍,所以叫做无余涅磐。
佛法流传(北传和南传)示意图 P82
正因为这个伟大的誓愿实践起来很有难度,所以须菩提才向佛祖请教,一旦立下此誓,该怎样守护它?一旦它受到了干扰,又该怎样排除?这些提问正是大乘佛法的重点和难点。
佛说:如果菩萨有我、别人、众生和生死的念头,并且执着于这四种相,就不是菩萨了。如果修行菩萨道的人,离不开这四相,那也就修不成菩萨道了。
"我”是个能度众生的人,这是个“我相"(执着于“我”的概念,有了区别),对方那个众生是被我度的,这是个“人相”(相对干”我相“的“他人”概念,有了内外的差别)。因为众生根基不同,所以会有说法上的种种差别,也就是能度和所度会产生差别之相,这叫做“众生相”(心里有了众生的离低贵贱分别,就会对所谓低贱众生产生悲悯而心性傲慢);执着生死寿命,不舍度人为求解脱的念头,这叫“寿者相”(有对自己寿命的功利念头,希望通过度众生来解脱自己的生死时限)。菩萨的境界,首先要去掉一切执着之相,心无挂碍,才能够普度众生。如果不离开这四相去度众生,那不仅度不了众生,连自己最后都不能证得阿耨多罗三藐三菩提,也就成不了佛。
降伏妄心,就要离四相;只有心中不生四相之念,才能安住菩提真心。
佛说:大家要学做菩萨,就要向菩萨一样“不住于相’的布施,在布施的时候不被色、声、香、触、味、法所迷,不偏执“自我”的意念。
菩萨的修行,共有六度,虽然以般若为成佛的向导,但彼此之间又在不同的角度相互统摄。学习菩萨立誓成佛,就是学习如何舍弃“自我”去普度众生,本质上是一种极大的布施行为,所以,在这里布施就是统摄其他六度的关键。
菩萨所施舍给众生的是面对命运的勇气,和祛除烦恼、痛苦妙法。但无论施舍什么,总得先自己有,才能给别人。而被布施所统摄的其他五度,它们的任务就是帮助“自我”渐趋完善,到达一定的境界才有能力度化众生。即其余五度做了布施的后援。但布施不是减少其余五度所累积的成果,而是把他拿出来和大家共享,得到福利的人越多,自己进步的速度反而越快。虽然有这个好处,但布施的时候却不能想这个好处,更不能算计着投入和回报的比例,那所做的一切努力都会付诸东流。所谓“百花丛里过,片叶不沾身”。因为一但有这些心念,就有了你、我的分别,同时,“自我”的私欲就会冒出来,接下来就会对“色、声、香、触、味、法(意根对前五尘起的分别好恶)产生贪恋,烦恼、痛苦也将结伴而至。等于是“逆水行船,不进则退”。
一切如来有三种身:
一、应身(指佛为了救度一切众生随应三界六道不同状况和需要而变现之身,又分为胜应身和劣应身),如释迦牟尼佛;
二、报身(以法身为因,经过修行而获得佛果位之身。又分为自受用报身及他受用报身);
三、法身(我们的本来面目,是本来具有的,是如来,是清净的自性身)。
三身具足才能觉悟阿耨多罗三藐三菩提。
凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。
菩萨的不住相布施是福慧双修,这里“不住相”是修慧,而“布施”则是修福。所以,佛强调菩萨的布施不住于相,就是强调一定要福慧双修,才能成佛。就像做生意要积累资本一样,福和慧就是成佛的资粮。
能够在滚滚红尘中救度众生而不迷失,就是大智慧。不住相也正是这个意思。菩萨布施是为度众生,能不住相而布施,才能真实、广泛地利济众生。否则,觉得我是大施主,他是被可怜的,我所施物如何如何,他应当怎样的报答,或者未来可获得多少分的福报,看上去精明,其实是最愚蠢的做法。福慧双修正是修行菩萨道的高妙之处。尘世的诱惑,便如水中倒影一般风光无限,唯有专注劳作才不迷失。看似退步,实则是向前,在很多时候退后才是大智慧。
每个人的心中,都有清净的佛性,都有佛一样无量的智慧,修行就是要把它们启发出来。启发佛性的手段是要尽可能的缩小自己,放大胸襟,包容一切,尊重万物。不以自己为中心主宰,就是般若智慈;反之,则是作茧自缚。
检验正信的三大标准:第一是永久性、第二是普遍性、第三是必然性。
佛性是人人本有的品质,佛性即觉性,不仅人有,动物以及其他有情生命都有佛性。从佛的角度叫做佛性,而从凡夫角度来说应该叫本心,佛性就是没有染欲的清净心,也就是人的本性、自性、觉性。
之所以众生不能成佛,是因为他们受了世间的爱欲、妄念等诸多诱惑,因而生起执着之心,污染了本来纯洁的佛性,遭到这些牵连,原本纯洁的心,就变成了种种的分别心,就产生了人我、是非、高低、爱恶等等不平等,因而渐渐违背了本性。能够寻回本心,自性清净,就是见到如来了。修行就是祛除妄念,发现本心的过程。
佛在此提出一个概念,就是“后五百年”,这是佛教一种历史观,据《华严经》记载、佛陀入灭后二千五百年间,可区分为五个五百年,以表示佛教消长的趋势。与五个五百年相对应的,还有“正、像、末”三时之说,即正法一千年,像法一千年,末法一万年。其中,前两个五百年为正法之时,第三、第四个五百年为像法之时,最后一个五百年又称“后五百年’,则为末法一万年的最初五百年。
如来灭后第一个五百年,是“解脱坚固”时期,也叫“学慧坚固“时期。第二个五百年,是“禅定坚固”时期。第三个五百年,叫做“多闻坚固“时期。第四个五百年,为“塔寺坚固”时期。第五个五百年,是“斗睁坚固”时期。
佛教整体时间观 P113
持戒能舍世间之欲,修福能舍一己之私,放下一切虚相,才能重新拥饱真理。所以,佛按照先后的逻辑,在一开场就先做了正规的示范,先在穿衣、持钵、次第乞食等行为中持戒修福,后由戒生定、再由定发慧,让众比丘在亲身实践中验证佛法,以生发信仰的真心。
《楞严经》上讲“由戒生定,因定发慧”,就是指身不作恶才能心思清净,心如止水,清澈澄明,才能产生观照一切的智慧。想要对深奥的般若佛法产生“实信”,必须要经历持戒与修福的历练,这也是学习佛法的因果逻辑。但是,持戒与修福只是学沸悟道的入门基础,成就般若才是修佛的目的。有了前者的积累,精进所得的正信,才进入了般若修行之门;而在前者基础上成就出般若智慧,才能大觉大悟,彻底断除烦恼。
戒、定、慧的因果 :
戒就是持戒,守法,守规矩,守世尊在一切经典里面的教训,我们遵守着去做。修行最重要的就是定,定就是清净心。有定就有慧,慧就是能辨别是非、善恶。虽能够辨别,但绝对不会起心动念。
最平常的修福是布施,即以自己的所有,分施给别人。布施有三种:财施、法施(以正法去劝人修善断恶)、无畏施(不顾自己安危去解除别人的怖畏)。
不解般若真理,单纯持戒修福是盲目的修行;对般若真理有了正确的认识,持戒修福的时候就不会住相,就会生起清净信心,只要一念生起了清净信,立即就能超过那曾经供养、曾经伺候无量诸佛的善根。
“实信”的概念可能会使众生偏重于“实有“,所以佛进一步用“清净心”来替代,脱去烦恼杂念,既不偏“有”,也不偏‘无”,以清净无垢的纯粹之心面对佛法,才能与佛心心相印,了悟实相般若的理体。
千佛的时间概念 P117
般若本体是无形无声的“大空”、能够我空、法空、空空,才会见到那真正的如来。一念生生起清净信心的人、能够三相并寂,自然就能得到真理的护佑。相应的结果也就是福德无量了。这些众生,对佛法的领会已经到达了相当高的程度,已能无我相、人相、众生相、寿者相了,而且还没有法相及非法相。我、人等四相,合起来也叫“我相”,没有了这个“我相”,即离我相的执着而得我空。无法相,即离诸法的自性执而得法空。无非法相,即离我法二空的空相执而得空空。
能够去处我执,即是我空。我执就是认为生命中有一个恒常不变的“我”,“我”是这个生命的主宰,执着于这个念头,就会生起无数的烦恼。但“我”的概念是假借色、受、想、行、识聚合而成的虚相(五蕴),没有自性,也没有本体。认清了这个问题,破除了我执,就是我空。罗汉即是破除我执,证悟我空的境界。
法空就是无法相。色、受、想、行、识五蕴聚成相之力,就是法,法也是因缘所生,推求起来,幻化偶然,也没有自性,不是本质。所以,以这些因缘法相为根本的话就是法执。菩萨即是破除法执,证悟法空的境界。
空空就是毕竟空。毕竟空也没有自性,它是对有而说空,若不说有时,空亦不可说,所以,它也没有真实性。佛是我空、法空都破除,这念心不住空、不住有,离开二边,常行中道,彻证本心本性,这种空就是本性本空、真空妙有的境界。空掉了的是假相、是虚相,露出来的就是本性、真理。在这里‘有”和“无”是统一的。所以重视“空”,目的在于揭示一切万有都是虚相,不是自性真理。宇宙的本体是实相,万物的本质性空、毕竟空。所以不允许有任何的执着,一切执着都不符合般若自性本空的原理,有悖于世界的真相。
万物本空的智慧:
佛法认为宇宙万事万物都是因缘和合而生,也就是”由缘而生”,任何事物,都是“缘生则生“.“’缘阙则阙”,即产生该事物的条件(缘)具备了,该事物就产生而存在;条件不具备,就不可能产生而存在。而一切万有之根源叫做真如,即指遍布于宇宙的真实本体。
蕴是积集的意思,五蕴就是色蕴(物质)、受蕴(感受)、想蕴(想象)、行蕴(行动)、识蕴(识别);在此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五种要素。
六如:如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电。
五蕴为有,六如为空。 P119
脱离苦海,斩断尘世烦恼,需要有正确的道路和方法。如来说法就是提供这样的道路和方法、这些“法”的功能是了断生死、得脱苦海,所以就像过河、过海要用的“筏”一样。
道路和方法尽管重要,但那只是手段,不是目的。断了烦恼,了脱生死,已经到达彼岸了,那个法就用不着了,就如乘筏渡河,到了岸,就不得不舍筏而登岸。《金刚经》所说的关键就是如何舍“筏”的问题。学大乘佛法的人,对一切相都能破掉,但佛相、法相不容易破。
无为,即无所作为,不要执着,一执着就变成“有为”了。无为法是相对于有为法而言的。凡以"我”的意识对客观世界进行描述界定,并以此作为自己对这个世界实践的准则,这样的想法和做法就是有为法。但客观世界的本质毕竟是因缘假合,看似坚硬结实,实际如同梦幻泡影一样很容易消散。佛为了避免我们陷入虚幻之中迷失自性,最后告诉我们他什么法也没说,他所说的只是过河的筏子。到岸弃掉登陆才能继续前进。无为法就是不要执着于这个筏子。
这部《金刚经》,它不是文字相,它是文字般若,是方便法门,般若是诸佛之母,方便是佛父,所以,一切诸佛皆从《金刚经》里生出来的、一切诸佛所得的无上正等正觉之法也是从《金刚经》里生出来的。
五乘佛法 P143
三惑 P145 离欲阿罗汉 P147
《金刚经》主要是讲怎样通过修行‘’自性清净心‘’,达到”无上正等正觉之心‘’的道理。心在佛法里有肉团心,识心,思量心、缘虑心,清净心,佛心六种意义。
心地清净方为道,修行的关键全在一颖“清净心”。
佛讲的清净心,就是无执着的心,有执着即被染污,心无执着才能请净。清净心人人都有,生来就是清净无垢,离一切之妄念染污,所以也叫自性清净心。以清净心修佛法,才能得般若实相,也即得无上正等正觉的大智慧,因此,清净心是般若之本。第一层的清净是它照见周围全是虚相,把所有能见之相全都空掉了;但进一步它自己也是不实的存在,周围空了之后,它也会现出空的原形。
佛说“应无所住而生其心“。无住,是不执着。离相,是不为字宙万象万法所惑,能持清净本性,超脱于其上而不执着,所以离相仍是无住。这句话回答了须菩提一开始的提问“应云何住,云何降伏其心?”,所以是贯通《金刚经》全经的“经眼”。据《坛经》中六祖亲口说,听到这句就开悟了。
般若智慧因为性空而通达一切,“霎那见终古,微尘藏大千”。般若智慧所见,宇宙间的一切万象万法,由各种因缘假合而生,由各种因缘流转而变化,由各种因缘瓦解而息灭。人处在这样的宇宙之中,若能保持清净纯明的本心,不迷恋色、声、香、味、触、法的假合之相,那万事万物的生灭幻化之理同样也会尽收眼底。
『围绕般若,经文从生动的文字入手,先讲说般若的无穷妙用,以“离相伏心”之道,令凡夫众生破除对四相的执迷,树立了修行佛法的正知正见。再用“无住住心”之法,令诸位菩萨布施之心归于清净无相,而行六度以利众生,最后推释般若本体性空,因此众生佛性无论圣凡都一律平等,然后劝令一切有情众生发无上菩提心,走六度万行路,而得到大彻大悟的觉悟之果。』
慈悲喜舍:四无量心 P167
四无量心是指菩萨普度众生所应具备的四种精神——慈、悲、喜、舍,就是以无量的与乐心、拔苦心,欢喜心和包容心来广度一切有情众生。无量既指没有边际,也指没有人我的领域。
慈是愿人得乐的意思。悲是一种悲怜他人受苦的同情心。喜是欢喜,眼看别人能够离苦得乐,顿生一种无限喜悦的心情。舍是舍掉分别执着的观念。
慧眼里没有众生相,它所照见的是五蕴皆空,一切众生平等。众生平等是发无量心的基础,只有平等、慈悲才能清净无量,不偏堕一方;只有平等、喜舍也才能没有分别,通达无我。
“由戒生定,由定启慧”,定就是“静虑禅定”,即要求在信心清净的状态下观照自心,证悟般若实相。这个信心一清净,“实相般若”就会显出来,即所谓信圆果满。由听闻佛法,到信心清净,再到“即生实相”,整个过程也就是由文字般若启观照般若,再由观照般若证实相。简而言之,就是先闻慧,后思慧,再修慧。
般若作为六度的引导,修行是就要把握无所有、无所取、无所得、无所生的原则,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都要无相、不取相、不住相,这就是菩萨所要做的离一切相而后度众生。这样一来,布施就是般若,般若就是忍辱,忍辱就是持戒,持戒就是禅定,禅定也是精进,六波罗蜜通达如一,就像一艘功能齐全的大船,力最往一处使,即达彼岸。这才是佛法。反之,若是有所执着,布施便不是般若,般若也不是禅定,禅定也不是忍辱,忍辱也不是持戒,彼此之间相互冲突,不能相容。所有的法就都不是佛法了。
般若统摄下,大乘修行者悟到一切法都没有自性,于是六度万行都不执着于各自的相,彼此通达,你中有我,我中有你,没有高低贵贱。在日常分工中,根据机缘的不同,六度轮换做主角。讲到究竟解脱的稀有功德,如果没有般若引导,众波罗蜜的努力就毫无意义。所以今天的第一波罗蜜,就是般若。
【圣凡五十二阶位】 P176
圣凡五十二阶位是由凡入圣的不同阶段,每个阶段的修行程度不同、利益众生的能力也不同。十地以下是凡位,虽然十住、十行、十回向属贤,但仍未达到圣位。十地以上的菩萨、佛是品位,他们的成就已经能够保持不退了。
十信-》十住-》十行-》十会向-》十地-》等觉-》妙觉
菩萨四分工:悲(观世音)、智(文殊)、行(普贤)、愿(地藏)
忍辱是修行的难点,所谓忍辱,就是要经得起一切侮辱,对一切侮辱,无论多大,都能一心正受。凡夫众生执着假合的五蕴为“我”,当“我”受到威胁伤害时,忍不住就会生起嗔恨。
四门离相 P185
综合显宗各宗教义,菩萨的修行大致分为四个阶段,以四门表示即为发心门、福德门、智慧门、精进门,每个门又包含不同的阶位、只有四门都不住相,才能最终成佛。
能够让众生相信佛法、追求成佛的力量,是来源于众生自身固有的佛性。但是在人有思维能力之后,最初还有一种强烈的冲动,就是把自己和周围的环境区别开来,这种分别的愿望就是执着自我的力量来源,这两种力量始终在人的意识里博弈。最后生命的质量,要看哪种力量占主导。
多数众生固执地认为“自我”是实有的,甚至是无条件地顺从这种意志,在现实生活中,它集中体现在众生的私心和私欲。私心、私欲既能令众生产生许多错误的知见,也常常使人们的理性和本能、意志之间产生分裂,也就造成了众生在评判自己和别人时经常使用不同标准。“我就是对的”,违背了这个原则,就是就会产生痛苦、烦恼,达不到这个原则,就会有贪婪、欲望。总之,对自我的执着,是产生妄心的根源。因此,降服虚妄之心的首要环节,就是破除“我执”。
大乘破除“我执”要靠六波罗蜜的完美协作,『布施』破贪婪、吝啬,『持戒』防止身口作恶,『忍辱』破嗔怒、僧恨,这三者将我们看问题的角度、立场和情感做了一个转换,突破了自私的壁垒;『精进』要求修行者长期坚持、精进不懒惰;『禅定』对自心活动清明洞见,防止心神散乱不专;而『般若』最为关键,它破除对自身知见的盲目和迷信,从而指明了学佛的正确方向。
佛的逻辑充满了辨证:世间所显的现象、概念都是相对的存在。一旦条件改变,原本的现象、概念就不存在了。
眼能看见事物、也能观察事物。有形的物体,需要借助眼来分辫;无形的事理,则需要智慧来观察。两者都是看,两种能力都是眼。佛有五眼通达各个层次(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼),它们在不同的角度联系着万物、万理,所以、佛是大觉者,他无听不知、无所不晓。
『肉眼』
指局限在肉体器官上的世俗知见。因为没有摆脱执着“自我”所带来的烦恼,所以肉眼的见识是很有限的。肉眼就是一般人的感观所获得的认知,往往见表不见里,见近不见远,见前不见后,非常局限。
『天眼』
比肉眼更高一层的知见能力,能够由表及里、由远及近、由前而后,较为深入地观察事物。天眼是借助定力获得的能力,因此修习禅定,观照自心,就能够突破肉眼的限制,观察到事物的另一面。天眼的概念应该是借助思维能力的多维观察力。
『慧眼』
是阿罗汉的见地。慧眼是以大智慧,透过现象看到事物的本质、因缘、变化、结果等的逻辑认知能力。它需要一定的描述、分析,推理或判断等,得出一些公理、定理,是一种理性思维。阿罗汉有慧眼,因而能够认清一切相是五蕴合成,我是一具皮囊,所以能够无我。但是由于对公理、定理太过依赖,却忽视了背后的真理,所以慧眼的认识仍然有障碍。
『法眼』
法眼既见人空,更见法空,是菩萨的见地。法眼,不仅能像慧眼一样透过现象看本质,而且能够将这种能力无私地传递出去。菩萨为度众生,了解一切众生的根基,又通达一切善法,因此,法眼所见的是众生种种不同的机缘方便。法眼是经情感作为基础的,尤其是慈悲为怀更使得法眼为有情众生的命运和精神上下求索,找出了离苦得乐的康庄大道。因为菩萨功德还不圆满,所以在认识上仍然存在障碍。也因此,才有了观世音、地藏王菩萨的差异,因为轻微障碍而道路不同。
『佛眼』
佛眼就是佛才有的最高见地,指唯佛才有的无上正等正觉的智慧和能力。佛是同真理一体的,所以这个佛眼的见识也如真理所在,无事不见、无事不知、无事不闻。并且佛眼能够融通以上四眼,将世间、非世间等一切存在的技术、知识、学问、思想等等知见融会贯通,从整体的、宏观的角度去观察、理解万事万物。
佛的五眼,在佛眼的统摄厂,通达如一,佛才能全面地体验万事万物。既知整体,又晓微观,有看透一切的超然觉悟,也懂得世俗间的美好。关键还是通达。凡夫没有慧眼,是因为有“我执”的障碍;阿罗汉没有法眼,是因为摆不拖脱“法执“。其实,五眼众生人人本有、但因为不能通达,就等于没有。
与其说是神通,还不如说‘’五眼”是认识事物的五种能力。不同的觉悟对同一事物的认识有层次上的差别,认识层次越高就意味着觉悟越高。P210
通达实际上还是要通达“心”,因为执着是心在执着,无我是清除心间的障碍。
一沙一世界,一花一世界,佛心与砂砾相通,与花蕊相通,与鸟兽相通,与山海相通,与地球相通,也与宇宙相通。佛心其实就是存在千各个层面上的真理,它是永恒的,不因时空变化而改变。从这个层面上讲,事物无论大小,都是平等的。
“诸心皆为非心,是名为心”
三心不可得:“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”
真理不光能跨越空间,同样也能摆脱时间的束缚。如果执着于过去、现在和未来,那么一切又都变得不实在、不可靠。唯有通达起来,突破一切界限,才能发现那恒常不变的真理存在。
如果以过去、现在、未来三者作为权威的时间分段的话,那么我们会发现,心在每一个阶段都是不实在、不可得的虚妄之相。
过去心已经过去了,就像儿时的那种幸福心,早已经荡然无存。现在拼命回溯的只是一片记忆,就像拍摄的影像。
现在心也是什么也有,说不清形状、颜色,也不能确认重量。要非说是一种感觉,可这种感觉每过一瞬,就是另一个样,就像河水一样在流动;如果执着于几点几分的心情,无异于刻舟求剑那样不会有结果。
未来心,可能在你现在阅读的时候,它就已经过去了。众生所有的心,都是相对的存在,比如一个和无数,现在和过去。只有真心如来,是“如如不动”的永恒,是世界的本原,是真理。『无我才能通达,通达才能安住真心。这就是修行、修心的真谛。』
事物的生发,本身的因素叫做因(内因),外部辅助的因素叫做缘(外因)。
不漏的无量福报是福慧双修的结果。小聪明的斤斤计较,即使布施再多也都会让福报漏掉。反之,无漏的福报,要以清净的心为因,无量布施为缘,才能达成圆满。布施的时候,能够心不住相,就能安住真心,降伏妄心,你就是菩萨了。
三身(法身、报身、应身,三身俱足才成佛)的关系 P219
佛法如水,只是依不同条件显现不同的形态,并不具有主动去说的自觉性。不同时机,佛有不同的说法手段,或在穿衣吃饭中,或在乞食中,或在禅定中。
佛不度众生,众生成佛,要靠自度。
【六种即佛】:理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛。对应十种阶位。 P231
即。是的意思。六即之位,说明了修行成佛的顺序次第。一切众生虽然在理论上都可以成佛,但如果不努力上进,也是得不到正果的。以”六‘’表示位次之高下有序,给修行者一个上进的动力。
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
佛有三十二相之形色,有六十种美妙梵音,若认为这就是佛,那就是有执着虚相的心了,以有所得之执着心去见佛,就是行邪道,有执着心的活动就不清净,此人所见到之色、所听到之音声,都是幻相,并不是见到佛。
破掉了观想如来的形式论之后,很容易走向另一个极端、即否定佛所有的庄严身相。但是,不能以三十二相观想如来,并非说佛没有庄严的身相,如果你认为成佛以后没有庄严的身相,那就错了。
三谛观佛法 P235
中观的平衡、因果的肯定与否定、因材施教
世界的七宝布施,和通达一切法的功德来比较,后者功德要远胜前者。菩萨无我才能通达这一切因缘之法,而无我是需要很深的修行道行的,这一切要靠“忍”。
忍是不动的意思。佛法是讲因果,但佛法流传世间的主要目的就是断烦恼。断烦恼是使令你的内心世界和平,不论外面世界是如何动荡,但内心是和平的,内心无烦恼贼的扰乱,如此即安住了。从开始学习至入圣位有成就,忍有三个层次:信忍、柔顺忍、无生法忍。
【五忍:菩萨安心的程度 】 P237
信忍:于初地至三地间,既见法性而得正信之位。
顺忍:于四地至六地间,顺菩提道而趣向无生果之位。
无生忍:于七地至九地间,悟入诸法无生理之位。
寂灭忍:于第十地及妙觉间,诸惑断尽而涅磐寂灭之位。忍者忍可,或安忍之义,即心安住于其理而不动摇。
伏忍:别教菩萨于十住、十行、十回向三贤间,未断烦恼种子,而制伏之不使起之位。
无论是微尘还是大千世界,都是五蕴假合,都不是实有。世间的人总想执着大大小小的事物,但是时过境就迁,你身边的一切都在发生变化,大到地球、宇宙,小到细胞、毛孔。包括人心,都是在变化。要执着无常的事物为实有,只会徒增烦恼,就像夸父追日,只会自己把自己累死在路上。如果安住真心,“冬天穿棉袄、夏天戴草帽”,就会与真理同来同去,快乐无比了。
佛用语言所说的一切,都不是那真实的事物,只是一个抽象的名词概念而已。那么,佛所说的四种见解,也就不是那真实的四种见解,所以才用一个名词上的四种见解来表现。由此总结,发菩提心想要成佛的修行者,对待一切说法,都要没有“法相“。应该『知』一切法没有“法相”、不能取着;『见』一切法没有“法相”、无所取着;『信解』一切法没有“法相”、无所取着。知与见,偏于智的;信解,是因理解而成信顺与信求,即从思想而成为信仰。只有全部过程,都自然而然,安心修行,不仅不生法相,连不生法相的“非法相”也不会有。这才是正确的知、见、信、解。
修法的过程:由知而见,由见而信,再由信到解,这是一个符合一般规律的过程。只有这样,才符合佛的本意。
因为人们所说的法相,如来说它就不是真正的法相,所以才叫做名词概念上的法相。当然,名词概念上的法相是不应该执着与贪婪的。佛祖说法随说随扫,说完了离四相,并不生起离四相之相,一路走来,干干净净。
“一切有为法,如露亦如电,如梦幻泡影。应作如是观。”
世间一切有形的事物、有为的方法,都如那美梦一般、如那幻景一般、如那水泡一般,如那影子一般、如那露水一般,如那闪电一般。梦、幻、泡、影、露、电六种事物,都是不真实的、可望不可及的,所以才不能够扑上去、陷进去。对任何事物都应该采取这样的态度,才能不致于把自己给迷惑了。
图解金刚经的评论

『注』
须菩提问:
如何发成佛之心?
如何排除发心的杂念?
成佛之路该怎么走?
怎样降伏修行中的妄念?
从《金刚经》的主题来看,这部佛法是要解决“心”的问题。
如何降伏呢?
饭后一丝不苟的整理衣钵和洗脚则主要是教大家『精进』。
修行的层次:
佛法流传(北传和南传)示意图 P82
一切如来有三种身:
三身具足才能觉悟阿耨多罗三藐三菩提。
凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。
佛教整体时间观 P113
戒、定、慧的因果 :
千佛的时间概念 P117
万物本空的智慧:
六如:如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电。
五蕴为有,六如为空。 P119
五乘佛法 P143
三惑 P145 离欲阿罗汉 P147
心地清净方为道,修行的关键全在一颖“清净心”。
慈悲喜舍:四无量心 P167
『天眼』
『慧眼』
『法眼』
『佛眼』
“诸心皆为非心,是名为心”
三心不可得:“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”
三身(法身、报身、应身,三身俱足才成佛)的关系 P219
佛不度众生,众生成佛,要靠自度。
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
三谛观佛法 P235
中观的平衡、因果的肯定与否定、因材施教
【五忍:菩萨安心的程度 】 P237
信忍:于初地至三地间,既见法性而得正信之位。
顺忍:于四地至六地间,顺菩提道而趣向无生果之位。
无生忍:于七地至九地间,悟入诸法无生理之位。
“一切有为法,如露亦如电,如梦幻泡影。应作如是观。”
本评论版权属于作者晨开之莲花,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 琼那.诺布旺典
书名: 图解金刚经
译者: 鸠摩罗什法师
出版社: 陕西师范大学出版社
出版年: 2007-4-1
2009-10-30 18:51:58 清凉寂静
不错不错,以后多写点这方面的!2009-10-30 20:06:18 倪/莪de承诺
dsr sd2009-10-30 20:11:23 馨香秋风
慢慢看2009-10-30 20:15:35 风雨无阻
多看书是有好处呢2009-10-30 20:20:44 孤£星δ泪
OK了2009-10-30 20:41:37 ☆~ 牛 ~☆
好书啊!2009-10-30 20:49:45 恒信*恒利
很深刻。太好了2009-10-30 20:55:08 莪,s!僸區`
OK2009-10-30 20:57:43 浪漫征战丶元
没啥可说的 ~~一个字 好!!!2009-10-30 21:05:21 婞諨、笖落幕
狠有用啊2009-10-30 21:07:23 圣诞牛牛
很有道理2009-10-30 21:31:38 幸福村酒吧
住, 和心禁止."云何应住, 如何降伏其心"
我解作: 云游四方的漂泊, 住哪儿好啊? 我到底要怎么个死法, 才可以让我的心可以死的口服心服啊?
2009-11-06 15:46:08 daisy
很长啊> 我来回应