四男一宅。

2009-10-30 12:20:21   来自: 谢小麦 (嘎嘎)
Prayers for Bobby / 天佑鲍比的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

(一)
  今年七月份的时候,小熊正式毕业,工作的地点在亦庄开发区。公司有班车沿南三环走,所以必须搬家。之前住在通州,房子便宜,交通也还便利,但是路上的时间耽误不起,身体也不允许。五月中旬的时候就开始下手找房子了,因为他六月份就可以去公司实习。因为住的远,所以到南三环附近找房子也并不是件易事,加上出于对房屋中介的敌对情绪,我们找了一个附近的老大哥帮忙。5月16号,在刘家窑、宋庄附近转了大半天,毫无收获。然后继续上58同城、站台网等许多网站发帖询问。5月17号,看到刘家窑附近有一个两室的房子出租一间,地点和价位都合适。下班后过去看,是一对看上去很老实的夫妇。女生是个小学教师,男生是个IT男,女生说家里没有抽烟的地方,只有一个阳台。然后接下来她的一句话,让我笑了大半天。
  她说:“是你们两个住吗?”
  我说:“对啊。”
  她说:“房间只有一张大床,两个男生睡一张床不好吧?”
  我无语。然后下楼,开始大笑。小熊说,有那么好笑吗?
  5月22号前后,我在豆瓣租房小组发的帖子被daniel看到,说他也在找房,大家可以一起找一下。之后两天,他电话过来说天坛南门有一个房子在出租,可以去看一下,但还是中介,价钱倒还合适。那天晚上下班后,叫大狼跟我们一起去了,同时看房的还有两个女生。是顶层的复式,一层是小客厅、厨房、卫生间和阳台,二层是两个卧室和储物间。当下觉得房子不错,决定租下。之后一小时左右,daniel过来,大家决定签合同。
  那时候白同学还在天津,工作顺利,生活安逸。但是分居总不是办法,每个周末两个城市之间的周折也很累人。那两个月他总是周五晚上下班过来,到北京晚上十点多;周一早上一大早,五六点起床去坐车回天津。今年十月一假期后,白同学在北京的工作落定,四男一宅的生活正式开始。
  (二)
  我是山东人,小熊是云南人;白同学是天津人,daniel是海南人。两个北方人,两个南方人,在一起的生活很有意思。
  刚开始的时候不是很熟,但是会坐在一起看电视,快乐女生、天天向上、快乐大本营等很多节目,大家的喜好很相似。当时我跟daniel喜欢李媛希,白同学很不以为然,他好像是觉得江映蓉还不错吧。不过大家都不喜欢李霄云,也算是个共同点。有时候想,如果有个什么常识的比赛,我们四个会是一个无敌的团队。小熊学药学,白同学学化学,我是经济学和文学,daniel是英语和日语。白同学的乐感极其好,看快女的时候,key和tone的把握他最专业;daniel和我属于情绪化的那种,喜欢一个人就是喜欢,不管好坏,小熊同学则觉得谈莉娜很好看。
  小熊下班早,白同学下班比较准时。他们两个基本上市最早到家的,于是呢,他们两个承担起做饭的责任。我基本上是第三个回家,daniel最辛苦,之前十一点回来都是正常的。小熊的手艺最好,白同学的口味跟我的口味比较接近,毕竟都是北方人。Daniel最近一直在减肥,还去健身房,晚上回来只吃蔬菜水果沙拉,但是我们一直说他不对——因为他吃完沙拉会坐下来不停吃花生。我最近半年沦落成了半个胖子,小熊同学一直鄙视我;而小熊同学茂密的毛发被daniel说成是毛毛熊;daniel是个圆脸,白同学说他是个葫芦,daniel则以白同学的高发际线作为回应。我跟daniel则是互相吹捧的。
  我说,“daniel,你的身材好曼妙。”
  他会扭一扭说,“真的吗?看来我练瑜伽有效果了。”
  我说,“就像是天上的星星一样。”
  这时候白同学就会插嘴过来,“星星可都是圆的啊。”
  然后大家齐声大笑。房间里总是充满了欢乐的气氛。
  大家在一起逐渐熟悉了,谈美食、谈健身、谈许多零碎的东西。白同学是个购物狂,特别喜欢出去买衣服。Daniel年初换了工作,也因为换了行,所以薪水不如以前,就紧紧巴巴的。但是每次他都跟白同学一起去。夏天的时候,白同学在ZARA打折的时候买了一件衬衣,非正常裁剪的,回来后daniel跟我说,“迈克,你看白同学的衬衣像不像大厨的衣服啊?”其实真有点儿像的。Daniel最爽的一次,则是优衣库打折,他花不到三百块买了四件,很开行的样子。开心网上我对daniel的第一印象用了“话多”这个词,他很不满,说“明明应该是活泼开朗,聪明可爱,帅气能干的啊”。他每次进门都会说“我回来了。”用他特别的嘹亮的口音。有人在家的感觉真的很好。
  (三)
  最近他们把能插电视的转换器接好,大家可以用电视看电影了。之前看过几部烂片,印象深的比较是《霜花店》。Daniel有一个花痴的毛病,看完《非常完美》,他开始迷恋苏志燮,说苏志燮的腰可真不错;而他不认识“燮”这个字,念成了“变”,被我和白同学纠正后,当成了玩笑笑话他。看完《风声》,他又开始说黄晓明,“那张脸真是完美,每一个角度都好看。”《霜花店》的时候,又在朱镇模和赵寅成之间晃荡。我们看到王后跟护卫队长之间的激情戏,觉得女人很可怕。我们还一起看了《海盗电台》、《迷雾》等许多。前天看到的是《Orphan》,伪萝莉的故事。小姑娘锤杀修女的情节和刀刺怪蜀黍的情节,让我们重新认识到,女人很可怕。
  昨天晚上看的是《天佑鲍比》,根据真人真事改变的电视电影,今年获得了艾美奖的提名。上上周跟歌词吃饭的时候,歌词正从活动中心观影归来,说现场引起了很热烈的讨论。关于宗教,关于母子情,关于自我认知,关于中国社会的现状,许多人都发表了自己的观点。那天他还坐错车,路上耽误了时间,饿得不行。
  昨天看的时候,我们倒是很沉默了,除了daniel半途归来,大家基本上都很沉默地看着别人的故事,同时感想着自己。
  据daniel透露,白同学曾经带过不同的男生回家,但这层纸始终没有捅破。甚至白同学跟daniel回家过年的时候,daniel的母亲还说,小白不回自己家过年,会不会不好啊。Daniel小学时就有了自己的性幻想对象,出道早,身边好友也都对他的情况知悉,但是家里人始终未知。小熊暗恋男生的日记被妈妈发现,但是妈妈始终在期待他会更正自己。我去年端午节请舅舅吃饭,说出自己的想法,好像舅舅没有完全明白,今年十一回家还在张罗着给我介绍对象。
  看完《天佑鲍比》,我们几个对电影也都表达了自己的看法。特别是牧师用圣经的原文与mary进行论辩的时候,圣经中对男男恋情的定位,其实并经不起细致的推敲。还是毛主席说的对,“没有调查就没有发言权”,mary在申请提案的时候说的有关investigate的那段话,让我动容。你都不了解,你凭什么来judge呢?关于bobby,我觉得是他自己也太固执了些,不过想到当时的社会状态和氛围,我们还是庆幸或在当下吧——至少没有人主动来攻击你,没有宗教没有信仰的我们的国度,反而有了一种异样的宽容。就像是大学刚入学的时候,辅导员跟我们说的关于恋爱的事情,“我们不反对,也不鼓励”。
  白同学说,mary’很像是李银河吧?我说,更应该是吴幼坚。我不期待自己的亲人朋友做出怜悯或者同情的神色,上帝都God loves us as we are.你凭什么来以高姿态对我?
  然而还是回到元初的问题上,如果你的家庭对你不接受,你有勇气离开,过自己的生活吗?你能放下对父母的责任和十几二十几年的亲密呵护吗?Bobby从David那里学到”take me or forget me”,你能真正接受这种forget吗?Birthday,Christmas都没有亲人的寂寥,你能承受吗?
  Daniel不无感叹地说:“我要是有个哥哥多好。”
  白同学又在开玩笑地说:“你就又多了一个幻想的对象吗?”
  大家都笑着,但还是都在想着,不可预知的未来。

不过,seize the day,莫使金樽空对月。我们四个人的生活,现在还充满了阳光。
  希望所有的朋友,都一样吧。

2009-10-30 12:26:20 夜猫神的多巴胺

不像评论的评论,简单快乐的生活。

好好过下去啊。

2009-10-30 12:38:40 歌辞

我喜欢看八卦,这篇满满的,哈哈~

我对这部电影倒没有太多的感同身受,毕竟成长的环境不一样,中国人也没有宗教情节。上次欧阳文风来演讲,动情处泪眼婆娑,他说宗教在西方是很多人安身立命的东西。他的女牧师好象在电影也闪过一个镜头,而且他们就是属于MCC(大都会社区教会)的。

另外,我觉得Marry的性格太强悍了,这也是为什么Bobby比较脆弱的原因之一。

2009-10-30 13:15:10 lior

只要有爱就总要接受或是妥协的吧

2009-10-30 13:35:06 生生

小麦写的东西总是很温暖~~~~~

2009-10-30 13:41:47 蒜 | BOY A

恩,我们都会幸福滴。

2009-10-30 14:04:39 宋迟

哇,好温暖的一篇文章~~~~

2009-10-31 13:42:00 漪若

嗯。很温暖~~
  mark

2009-10-31 15:29:10 七七

www.xxase.com/?u=WAN

2009-10-31 16:04:57 三筒西风

点开豆瓣电影,
  刚巧看见此文在最受欢迎的评论第一个。。。
  so,路过,问好。。

2009-11-01 08:31:00 一木林森

上帝啊。。。四个一起。。。。还都是。。。。不会有时候那啥么

2009-11-16 16:31:03 有毒果冻鸡

>Prayers for Bobby

天佑鲍比 Prayers for Bobby
导演: Russell Mulcahy
影名: Prayers for Bobby
编剧: Katie Ford, Leroy Aarons
上映日期: 2009-01-24
简体中文名: 天佑鲍比
主演: Sigourney Weaver, Henry Czerny, Ryan Kelley, Dan Butler, Austin Nichols
又名: 天佑鲍比

谢小麦的其他评论   · · · · · ·