EMMA的故事——2009 BBC EMMA

2009-10-29 23:32:31   来自: 飘浮
Emma / 爱玛的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

故事讲得很是明媚可爱,但Romola那张表情丰富的小脸亮出来的时候,就知道这不是JA。这只是一个关于Emma的故事。无论景色和演员再怎么养眼,都很难再有那种看Kate版Emma时那种心领神会的感觉。

Romola的表情,有很赞的时候,其中的表现力可以把Emma的感情变化说得清清楚楚。当然演得太现代是另外一回事。习惯了,不再抱着当JA看的心态,也怪有乐趣。十分喜欢Jonny Lee Miller的Knightley,虽显得年轻,但在教训Emma时感觉一点不差,还有就是可能和Romola在一起太登对的缘故,舞会那段又纯粹是让大家狠狠陶醉一把,以至于到了(颇为拖沓冗长难看的)最后一集,两人之间的表白反而没了味道。Harriet长得比以往几个版的都好看,但演起来实在没感觉。Blake Ritson的Mr. Elton……真是几个版本来最极品的Elton,叫人一路看一路喷,在Romola跟前那表情真值得回味啊~以往版本的Mrs. Elton都是被我忽略的,但Christina Cole出场,和Blake Ritson两人搭得那叫一个琴瑟和谐。(-"Biscuits dear." -"Absolutely~")

至于Frank Churchill……不得不说Rupert Evans的形象大大让我失望了,还是怀念他在North & South中虽然戏份不多但极叫人喜爱的Frederick。我从来没有那么讨厌过Frank Churchill这个角色……至于Jane Fairfax……形象塑造得如此失败!看完这版Emma后第一件事,便是翻出Kate版中Jane出场的那一段,在Miss Bates的絮絮叨叨中Olivia Williams静静的几个微笑,波澜不惊且落落大方的答语,以及Kate和她之间的几下目光交流;还有一段,便是Kate向Olivia问起Frank Churchill,一个心里好奇又不想显得太急切,另一个回答保守小心却表现得自然得体——画面虽然陈旧,内景虽然昏暗,但这两个演员几个简单的眼神、没有任何夸饰的台词告诉你这就是JA!

这版Emma中让我格外喜欢的便是Jodhi May的Miss Taylor和Michael Gambon的Mr. Woodhouse。可惜这两人的戏份到后来越来越少。Jodhi May的表情并不外露夸张,但也是极其会说话。Michael Gambon真是看到现在最可爱的老爹,在这个版里也只有在看他的时候心里才升起那种熟悉的JA感。那围紧围巾、捏捏报纸的几个小动作,都感觉是书里蹦出来的。

看第一集时觉得很新,也有点不习惯,但看到末尾Emma和Knightley吵架的那一段很是喜欢心想若能就这样拍出点花样来说不定也会是一版很精彩的Emma。看完第二集开始生出些希望并期待着,谁知到了第三集就乱了,第四集的节奏和叙述简直有点莫名。其实四集中加了不少很不错的细节,把一些生活化的场面也展现出来,但许多人物都并没有得到从容的铺陈。刚开始有一个讲故事的声音,给Emma、Frank和Jane之间仿佛弄出了些维系,但这个主题到后来显得零碎得很(Jane的台词都没有给够几句),最后只是把该有的情节、镜头一个个走一遍,勉强画圆了句号。这个故事远可以讲得更好些。

2009-10-30 00:04:30 Andanta

嗯嗯嗯嗯×※……一对极品……%

不知道是不是从前看的都是时间有限的电影版的缘故,这一版很多从前被我54的人物全都鲜活了起来。比如Miss Taylor,Mr. Weston,Mrs. Elton, emma姐夫(这厮的脸我一看就想笑※……%话说你信么?他竟然是love actually里偷colin firth老婆的那位。。。)。唯一被毁的就是jane和churchill那对了。。。

2009-10-30 13:47:27 病休老干部

呀 不说我都想不起 在哪儿见过Churchill的演员= =
  看来得复习一遍north & south了

2009-10-30 15:02:51 bebemi

我觉得这版Emma是我看过最棒的Emma..
  Romola的Emma聪明、老练就是Emma...
  Harriet也是漂亮但没有个性,所以任凭Emma摆布自己...
  就是Austen的意思...

2009-10-30 19:25:03 飘浮

>>emma姐夫(这厮的脸我一看就想笑※……%话说你信么?他竟然是love actually里偷colin firth老婆的那位。。。)。

天哪~~~~太爆笑了~~其实我觉得这版如此有乐趣的原因之一就是熟人太多,像聚众cos似的, 好玩死了~~

2009-11-01 20:57:35 woodyallen

Christina Cole..my all-time favorite bitch! (heart)

2009-11-02 01:41:28 缺|C4

这好像是唯一一部不那么JA却让我看得满心欢喜的JA改编了~

2009-11-02 14:49:35 树河

我倒是觉得这版的Emma演绎得更为古典含蓄。

2009-11-02 15:39:43 alice131

我只看过这版的emma,但是很喜欢这般的emma还有mr knightly,很不喜欢丘吉尔那个角色,真的就像楼主说的还赶不上他在南方北方里面的角色呢~其他版的我没看过想看看楼主说的那版,有字幕组做么?想下载呢呵呵~不过jane我也不是很喜欢~

2009-11-04 13:11:56 Taumini™

演Knightly的那位出演过一个不算长命(2季)的美剧Eli Stone。

2009-11-05 11:43:52 Norah

JOHNNY LEE MILLER感觉真的很年轻啊,不过看他们吵架的片段真的很不错啊
  这个版本的EMMA是聪明,但是因为现在越来越不喜欢JANE AUSTEN的作品,发现JANE AUSTEN的作品势利,而且对于老处女还有一些得意,比如,那个MISS TAYLOR的塑造,她自己说的有钱的老处女才是……,所以可以看出Jane austen对于自己是一个有钱的老处女很得意的感觉。
  这一版的真的是加上了很多东西,比如EMMA姐夫,可能austen的书是令人讨厌的感觉,但是实际上他说的话并不是错的,而且很有观察力。从MR. WESTON回来,让MR. ELTON和EMMA在同一个马车的时候,让人觉得果然是和MR. KNIGHTLY是两兄弟,一样的喜欢恶作剧啊……

2009-11-05 21:35:51 衣莎贝

奥斯丁从来不是一个有钱的老处女,甚至可以说是贫穷的,她全靠她兄弟的接济才能勉强维持体面生活,emma可不一样,人家可有几万英镑的陪嫁,还有一整个Harfield庄园。

2009-11-05 22:01:20 Daisy

这一版的Jane Fairfax就像一怨妇,看到就讨厌!!

2009-11-06 15:08:41 alice131

这一版的Jane Fairfax就像一怨妇,看到就讨厌!!
  hehe~别的版本没看过,但这个确实像怨妇呢呵呵~

2009-11-07 07:44:00 iFyOuSaYsooo

同 ls...

2009-11-08 20:23:21 cherry淼

------------------------------------------------------------------------------------------
  这个真是说到我的心坎里去了``

2009-12-02 14:25:27 freehorse

~~~~~~~~~~~~~~
  强排!!

2009-12-30 11:10:24 九月五的酒

这版的Mr. Knightly居然是安吉丽娜朱莉的前夫,我后知后觉,被shock到

2009-12-31 16:09:40 jackie.seattle

Rupert Evans还好吧。。。问题在于Romola太高了,又那么壮硕。。。不那么大块头的Rupert Evans就显得很娇小了,忒没气势。
  他还是在Finger Smith里面最帅了

>Emma

爱玛 Emma
导演: Jim O'Hanlon
影名: Emma
编剧: Jane Austen(novel), Sandy Welch, Louise Dylan, Blake Ritson, Rupert Evans
集数: 4
制片国家/地区: 英国
上映日期: 2009
简体中文名: 爱玛
主演: Romola Garai, Jonny Lee Miller
又名: 艾玛, 爱玛

飘浮的其他评论   · · · · · ·