2009-10-29 22:13:13
来自: 撑起雨伞
斗牛的评论

将一部电影和一次新闻事件联系起来,好像风马牛不及,但细想一番后,它们又有些相同点。黑白色调的影片里,充满了讥笑寡妇的村民;忘恩负义的难民;自私的土匪,唯有黄渤饰演的牛二还尚存人性,冒着危险保住了自己和牛的性命。
时代的进步改变不了人性的劣根性,《斗牛》里那些冷漠、自私的面孔仍然存在于当今。在荆州长江大学三名大学生救人溺亡的事件中,岸上近200名群众无一人下水施救,而渔船船主说的话更让人心寒:只打死人,不打活人。因打捞死人可获更高报酬,就任人淹死,这些人与奋不顾身救人的大学生相比,还算是人么?最让人感到可悲的是,岸上的群众,眼见着水里鲜活的生命正在消亡,却无动于衷,这是什么?是自私!更是泯灭的人性之体现。
荆州事件最大的悲哀莫过于背景是和平年代,《斗牛》中愚昧、自私的国人尚可原谅,毕竟艰难的时代使他们的人性让位于生存。但荆州事件就完全不同了,没有战乱,没有自然灾害的影响,人们理应互相帮助,和谐共存,但人性的光似乎在这个好时代里更为暗淡。接警前来的消防员告诉“阶梯救人”的大学生,战士们不会游泳;当大学生们跪地哭求船主们施救时,见钱眼开的船主竟置若罔闻。
人性的光难道就真的暗了吗?还不是!当救人的大学生溺水后,远处的冬泳爱好者们赶忙跳进水里,他们大多年过五旬。在奋力施救后,几名大学生被成功拖上岸,但有三名学生被卷进暗流,消失在了浩浩江水中。虽然岸边人们的冷漠和无动于衷使我们心酸,叹息,但在短暂的救人过程里,我们欣喜地看到人性在发光:首先是大学生们用手连成生命的围墙,不顾激流凶猛,救出了两名少年;然后是老人们,这些原本应颐养天年的人,却不顾江水湍急,险象环生,毫不犹豫的跳进水中。当我们回顾这些感人的场面时,不由得坚信,我们这个民族有希望,因为它充满着爱。
再来谈谈《斗牛》这部片,它是部好片子,与姜文导演的《鬼子来了》可并称为真正的抗战电影,两者都敢于将镜头直视我们民族的劣根性,继而探讨“鬼子来了”的内部诱因。历史证明,没有人性之关爱、协助精神的民族终将被入侵,为什么德国、日本能成为侵略者?因为他们精诚团结。在近100多年间,战火、灾害纷纷侵扰神州大地,是什么使我们挺过来,最终战胜苦难?是团结,是国共两党两次合作,是不同阶级握手言和,是政敌们摈弃前嫌,相互帮助,最终走上了复兴之路。在大的历史面前,长江边冷漠的人们应该赧颜,当地政府也应该检讨,为什么没在如此险要的滩前设置岗亭?
滚滚长江东逝水,斜晖依旧,斯人不在。真希望那三名大学生不是溺亡,而是去了《斗牛》里牛二最后隐居的那座山,至少在那里,他们看不到冷漠的叔叔、阿姨,那里有通人性的奶牛相伴。
斗牛的评论

2009-11-04 09:32:20 戴杰
写的好2009-11-04 15:05:30 南山人
好的很2009-11-06 10:22:28 excellentbright
顶~~2009-11-07 15:31:37 finley1983
这个社会现在真的很疯狂,支持楼主2009-11-08 17:46:01 Sinsist
支持~~2009-11-09 12:35:47 骑射手
lz应该更sharp点哦2009-11-13 16:31:32 黑箭
不错2009-11-24 23:20:03 临廊满木
还蛮喜欢这种结合时事的影评2009-11-28 12:29:32 1021a
少年与老人——希望?悲哀!如果一个时代的大多数人正当年的人握有社会大部分权利财富之源的人群如此冷漠、自私就如当年鲁迅所描述的看杀头的那群人最后还喊一声好!也许再过百年这民族多数的人才能真正闪现出一些人性的点滴,也只有慢慢地去等待了> 我来回应