稍安勿躁

2009-10-29 08:56:31   来自: 佳 宝
斗牛的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

Friend说,先看《打,打个大西瓜》,这是药引子,然后看《斗牛》,药效初起,再看《守望者》,打通经脉,大功初告。
    那么,就开看呗~

今天意不在写影评,仅与曾观此片的朋友分享观感,尚未一睹影片真容的friend们到此止步吧~

1、个人认为片中最美的镜头,是牛二傍在牛边,忸怩地,貌似对老祖和十三叔,实则是对九儿说“既然是村里做的主,那可要算话啊”时的害羞神态,这是礼仪之邦的光华,何出此言请往下看。

2、老祖是代表的是几千年的中华文化,简称老人文化,所谓家族、邦国、仁义、礼仪,用《四书·大学》开篇几句定了他的位。他是孔子良心教的捍卫者,是儒家学说的践行者,是天地纲纪在这个村子里的代理人。同时,他是一位郎中,深谙道法自然,更以养蛐蛐为乐,怡情养性,用对自然的情趣来保留一颗天真的赤子之心,来松弛规矩、权威等严肃责任之余的心境。当日本人无意间闯入那一间笔墨纸砚井然、蛐蛐鸣声震天的芝兰之室,我一下子被老祖的可爱震撼了,呵呵。老祖在村里的地位是毋庸置疑的,他的村子是安详而有良心的,村民内心的自律远高于一口河南话的氓民。虽然九儿一个泼辣蛮野寡妇,争这争那,但她是信任老祖,听老祖做主,她和其他村民都深深明白,老祖的裁决纵然不尽合一已心意,但一定是最公道最合理的。相比之下,我们现在缺一个身边的老祖,世风日下,哗啦啦。一条村子,根本就是一个国家。

大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。知止而後有定,定而後能静,静而後能安,安而後能虑,虑而後能得。物有本末,事有终始,知所先後,则近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而後知至,知至而後意诚,意诚而後心正,心正而後身修,身修而後家齐,家齐而後国治,国治而後天下平。(《大学》开篇)

3、在牛二他们看来,会写字的就是文明人。外国人不解说,中国人把识字和有文化划了等号,不可理喻。然而,在中国古代,中国汉字岂是鼠辈可以通智的?文字是非常尊贵的,能读书识字是一种光荣,波娃儿曾和我说,他母亲不识字,但拾掇家用时,每见带字的碎纸页片,都会恭恭敬敬地收叠归置。为什么文字如此尊贵,因为最初发明与使用文字之人皆非庸人,他们是老祖那般象征圣度的人。汉字的简化与普及,与中医的统一与大众化教育,无二般,汉字的下场就是中医的下场,中医也许更要遭些凄风苦雨。简化的汉字是一个失魂落魄的躯壳,大家一起来用吧,来使吧,使用这无情的文字工具吧,当它成为亿人驾驭的工具,它已死,众人更习惯它的僵硬,不需要温度。这个连锁的扫盲速成班开得忒大了点。

一位师兄不无感慨地说:我找女朋友的标准只是两个,知书达礼,古灵精怪。(请原谅我的引用,感谢~)我才明白,哈哈,时代不同了,原来我们还没被扫盲,只认字不知书,更不达礼。

和friend聊到中医是否是小众的精华,答案是肯定的,读书人、中医人自古便是小众,在这个时代,真正的读书人、真正的中医人仍旧是小众。如果小众的传播与传承道路被堵死了,大众教育的粗制滥造会带来这一行业的没落,幸运的话会有星星之火,不幸运的话,只遗天书。

现在,呼吁恢复繁体字的人越来越多,刚扫过盲的大伙儿在这种声音的带领下也许会爆发出理解汉字的狂热,但愿如此。

中医,既是小众之事,便守小众之路吧,首要是保证高、精、尖,真的我是这么想的,普及群智不是我的理想了,有些事情是没有办法的,即便药方对症,不遵医嘱,仍是不治的。

4、十三叔说牛二的黄牛是天养活的,每次战火纷飞过后,他总能从不知哪个旮旯里钻出来,奇迹一般。其实牛二更是天养活,为什么他能生生不息?他有良心,不太正义;有小聪明,无伤大雅;还有一些从孩提时延续下来的趣味性:钻洞偷东家粮食,偷偷喂自家黄牛精粮,留着心眼给黄牛在后山挖了藏身洞穴……他是一个地地道道的中国人。我常想,为什么四大文明古国就剩中国一个?中华文明何以能生生不息?罗马文明被野蛮武力灭国,可中国人,改朝换代用的一直是儒释道法墨(西方文明进入之前)。莫非中国文化有着隐形的外壳?看到牛二,我想起中国公共卫生之父晏阳初先生对中国农民的四字评语:贫、弱、愚、私,所谓中国人的劣根性,农耕文化的产物。其实,贫弱愚私里有的是生命力,养活着高屋建瓴的儒释道,这些被现代西方文明所批判的不民主、集体沉默、懦弱,它是生命求得生存的一种策略。正如牛二说“九儿,我只想和你生个一男半女,好好过个安生日子”,岂不就是“岁月静好,现世安稳”?贫弱愚私是一种本能状态,有蛮夷的生命力,实则这蛮夷中充满了趣味性。

5、在走入老人文化之前,趣味性是必经之路,那是我们万千幸福的童年,若不曾充分领略那些狡黠、淘气、顽皮乐趣,那他的老人哲学是空的,正如没有真正谈过恋爱的人不知道苦乐相成的真相。我自己没有那么深刻的前期,注定今后的上升峰值是非常局限的。当日本人说“狡猾的支那人”时,我们心头涌上来的岂止是气愤,更多是偷偷的乐:“还好,我们有活命的小聪明!”对不对?

绿妖在博客上给桑格格的新书《黑花黄》写了读感:尔乃蛮夷。

格格逢喝必醉,每醉必歌,歌且舞之,手舞足蹈。格格的歌声,像黑色的闪电高傲地飞翔。别人唱时她就跳舞,藏族的锅庄加上她自己发明的舞蹈,我只奇怪在一间挤满十几人的十平米方寸之间,她是怎么能跳得优雅却又不碰到别人的。每当此时,我就深感自己真是一个汉族人类。在这种场合,少数民族同胞的热情、不羁、挥洒、豪迈都为酒和音乐推波助澜,而汉族人只好发挥克制内敛的优良传统,作壁上观。汉族,真是最无趣的一个民族,喝也不能喝,舞又不能舞,唱也不能唱。每次饭局,慈爱怜悯看着格格且唱且跳且闹的,多半是汉族的爷们儿和姑娘们,而跟格格飙歌的多半是少数民族兄弟。(《尔乃蛮夷》)

这蛮夷有一种原生态的火辣生机,就是一种天养活状态下的生命力。friend说桑有妖气,不正,不希望我受染。嗯,他说得没错,然而正如绿妖所言:“格格照亮了最容易被忽视的那一种生活,她们被忽视、被欺凌、被损害,而她们,却是那么美好。”我想,那是一种放养的自由人才能得见的光芒,你不能,我也不能。小妖气修得正道,圣人亦难以抵达。汉人走入了老人文化,洞见长远,却有失赤子之心了吧。

牛二之生生不息,因为他在贫弱愚私之上有良心,他的度走得刚刚好,未脱狡黠,未通老道,俏皮、赖皮、自私、懦弱、良心、诚信、同情(恻隐)、自嘲,都恰到好处。想起金庸晚年创造韦小宝这一形象,也许出于同一个考虑吧,大道理、正与邪、出世与入世都说尽了,终究要回到草根上来,尤其是这些生生不息的,叫人又爱又恨的草根。礼节的光华,是对天地、男女之天命有所敬仰和向往,便是那羞涩一笑。

6、关于大写的“人”字。爱默生曾说:“有这么一个大写的人,你可以在某些个体的人或通过一种能力看到部分的他,但只有观照整个社会才能找到他的全部。这个大写的人不是农夫,不是一个教授或者工程师,他是他们的总和。这个人是传教士,他是学者,他是政治家,他是生产者也是战士。这些功能在分工的社会形态里被一一分予不同的个体。每一个体从事着整体中他那一部分的工作,人们都各司其职。”但是,我们这个大写的“人”各个部位怎么再相通?大家的眼角都是有限的,光看是看不到来龙去脉的,再怎么普查、再怎么抽样也是无能为力的,牛二逃命路上遇到的日本学生、国民党,他们隔着无尽的语言和对立之锋,牛二看得清他们两个也是无法劝说的,必要相取性命。老人文化说的克己复礼、因果报应、天道顺逆,是千万年世代积累的警示,它用一些禁忌与规矩来教化子孙,因为任何一代人寿命不过数百春秋,很难洞察“吃亏就是占便宜”的真理性。当通悟的圣人看不到王道普及的可能性,但生了良心之教、礼仪、规矩由此而来。(辜鸿铭-中国人的精神)

7、相比之下,《打、打个大西瓜》看到了政局的实质,但他忽视了很多在纷争中突显的人性,并不只是两个政客的事情。比方说慈善之事,比如说荷兰给牛二村子的途中赠送奶牛之事。我现在感觉更多是大善有大伪……当我们经常在电梯里上下,和同校的陌生人比肩,彼此无视,冷漠无言,转身后呢,说不准这些人,包括我自己,转身就投入轰轰烈烈的慈善公益活动、献爱心行动、为人民服务中去了。城市里的爱,如此爆炸,如此蓬勃,却又如此稀薄,我们不能有耐心的、宽容地爱身边人,爱却多得需要找个地方献一献,真是太可笑了。其实,我也不想这么刻薄的~斗牛的编剧管虎真的很强,他谁也不批判,一大盘子端上来,大家各取所需,有笑可以捡,有情可以动,有泪可以流……

8、能够被启智,发现真我的人,和安于流行现状的人,他们的结构是必然存在的,流动中得到平衡。阿宝游尽千山万水,回乡做了梨山女农,凤凰男凤凰女却在天天地崛起……

friend说看完我的札记,感觉好像说了很多,又像什么都没有说。是的,我只是努力变得再宽容、再开阔,让眉头不再紧皱,世界仍是这个世界,所以,我的话其实只是在安慰自己:稍安勿躁。

>斗牛

斗牛
导演: 管虎
影名: 斗牛
编剧: 管虎
语言: 汉语普通话, 日语
制片国家/地区: 中国
上映日期: 2009-09-11
主演: 黄渤, 闫妮, 来喜
又名: 革命牛, 八路牛, Cow

佳 宝的其他评论   · · · · · ·