《夜王》中的经营之道

2009-10-28 17:55:34   来自: doudou (越美好,越苍白)
夜王~YAOH~ / 夜王的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

以色情眼光看此剧的人,恐要大呼上当,因为该剧虽以红灯区男女为叙写对象,却无关色情,剧中所谓牛郎,主要靠陪酒陪聊赚钱,定位为男公关更为合适。该剧不过是以牛郎为噱头,重弹日剧经久不衰的旧调——励志。此外,该剧还是一部生动的企业经营教学片,鄙人非业内人士,瞎分析而已,诸位莫笑。

先说经营理念。能在生存状态恶劣的歌舞伎町站稳脚跟,跻身一流,Romeo有其独特的经营理念。用老板的话来说,就是既能赚钱又能让所有女性感到幸福,也就是说,既能盈利又能真正满足顾客需求。企业经营的目标是获利,但是没有高远的眼光和崇高的追求,固步自封,无心进取,所谓满足客户真正需求也就无从谈起,企业的发展也将囿于一隅,止步不前。以“凡是无用的就要抛弃”为信念的圣也占据了Romeo头牌牛郎的位置,他这一派的做法是以一切手段抓住能带来更多利益的客人。以“让所有女性感到幸福”为信念的辽介派则关注顾客的内心世界,致力于解开顾客心结,而非以暂时的欢娱来逃避烦恼。牛郎这一职业一下子被提升到与心理医师比肩的位置,在陪人娱乐之外更添加了情感沟通、疏解情绪等内容,虽说也是拿钱办事,但在铜臭之外透着一层温情脉脉地气息,主客双方的感受与赤裸裸的金钱交易相比,自然大为不同。

次说内部竞争机制。老板让辽介与圣也展开头牌牛郎之争,衡量的标准是营业额。两派牛郎摩拳擦掌,热血沸腾。竞争进入白热化,圣也派有人违反规则拆对方台,发展为恶性竞争。辽介也意识到竞争背离了“让女性感到幸福”的职业理念,决定退出。这个过程中,两派都认识到了对方的优势和自身的不足,是一个在竞争中互相学习、取长补短的过程。

再次说团队合作。无论圣也和辽介,单靠个人力量不可能应付全部顾客,必须联合他人,形成派系,相互配合,相互提携,才能与竞争者抗衡。在与二阶堂藤子的对抗中,Romeo正是靠分裂的两派走向联合,才获得生存之战的胜利。

第四说客户发展。圣也重视一掷千金的大客户,忽视实力有限的小客户,优点是省时省力,节约成本,缺点是对单个客户过于依赖,容易丧失独立性和主动性,一旦失去客户,便将面临灭顶之灾。辽介则无分贵贱,一视同仁,优点是客户群分布广泛,东方不亮西方亮,缺点是费时费力,成本投入高。

第五说品牌优势。Romeo的欢迎词给予客户深刻的印象,店堂布置着力营造一种高贵典雅、浪漫温情的气氛,让不同阶层的客户都能获得既轻松愉悦又备受重视的感受。此外,通过培养具有号召力的头牌,制造话题,在业内形成一定影响力。正是依靠品牌优势,Romeo在遭到迷幻药诬陷重创之后,能东山再起,夺回被二阶堂藤子抢走的客户,并联合其他俱乐部将二阶堂赶出歌舞伎町。

==========以下是八卦==============

1)看《大奥》,发现北村一辉居然演了三个角色,想忽视都难,于是找代表作《夜王》来看。37岁年纪演头牌牛郎,灯光下还是很媚惑的,阳光下就显出重重地法令纹。不过,也想不出有谁能比他演得更好。
  2)辽介好面熟啊,原来是《必杀仕事人》里的铁杵针杀手,窃以为松冈昌宏比较适合古装。
  3)演修的要润真是千年老配啊,《家有六子》里貌似很拉风的大哥,结果风头被向井理盖过。
  4)不得不赞一下日本女人驻颜有术,好几位都是欧巴桑的年纪,穿戴整齐一站,那个风华绝代啊。
  5)每当听到辽介一本正经地说“带给所有女性幸福的感觉”,我就憋不住要笑出来,牛郎的生存意义有这么崇高吗?大概日本人很重视职业道德吧。
  6)再次印证了日剧铁律,前三集很有趣,中间很拖沓,最后两集很圆满(不适用于大河剧和独立成篇剧集)。

>夜王~YAOH~

夜王 夜王~YAOH~
制片国家/地区: 日本
编剧: 泉吉, 渡边启
影名: 夜王~YAOH~
导演: 酒井圣博, 仓贯健二郎, 堀英树
集数: 11
语言: 日语
官方网站: http://www.tbs.co.jp/yaoh/
上映日期: 2006
简体中文名: 夜王
主演: 松冈昌宏, 北村一辉, 香里奈, 要润, 石垣佑磨
又名: Yaoh, 夜王

doudou的其他评论   · · · · · ·