人生悲喜剧

2009-10-28 10:48:07   来自: matthew (香港形象)
Whatever Works / 怎么都行的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

回来了。一年看一部Woody Allen新作确实是赏心乐事,从Melinda and Melinda(2005)开始,中间经过四部以欧洲为背景的杰作,Woody Allen终于又回到美国纽约,拍成Whatever Works(2009)。开宗明义提一下Melinda and Melinda是因为该片打开了悲剧与喜剧的讨论,之后的电影都透过传统戏剧模式活现出人存在的本质问题——命运、正义、美、爱与罪,不一而足。

Whatever Works呢,是比较简单直接了,跟Melinda and Melinda一样是悲喜剧。片中主角Boris Yelnikoff白发苍苍,自诩天才,滔滔不绝大谈基督的教训和马克思的理论是好的,但忘却了人性本恶,现实的黑暗只教人叫嚷「Horror!Horror!」Boris拥抱厌世悲观的人生哲学,自杀不遂,抛开表面美好的一切,住在纽约衰败地区的小寓所里。Boris遇到从南方来的笨头笨脑的妙龄女子Melodie,二人竟然结发为婚,一年来一切安好,但欢乐颂声远去,命运交响降临,Melodie保守右翼的父母来到美国,一方面拆散Boris及Melodie荒谬的婚姻,又撮合Melodie和英俊男演员Randy;另一方面Melodie的父母竟发现自我,女的成为「两性三人行」的艺术家,男的重寻同性倾向。最后,Boris再次自杀不遂,但所有人在新年派对中团聚,似乎都找到一点点人生的爱与欢乐。

很明显,片中没有Woody Allen「欧洲时期」的女神Scarlett Johansson,但她的影子散落在男演员Randy、笨女孩Melodie和她的艺术家母亲身上了。活地亚伦自己没有露面,但一概愤世嫉俗冷嘲热讽的对白都表明Boris根本就是他的忠实传声筒,而Boris第二次自杀时撞倒Helena,Helena竟是一个说预言的灵媒,不就是能预言但改变不了现实的特洛亚公主卡珊德拉(Cassandra)?而我早认为Cassandra's dream(2007)中指涉的卡珊德拉不是戏中的任何一个角色,而是活地阿伦自己。换句话说,Woody Allen透过Boris看见自己,戏中Boris又因Helena出现而拯救了自己,生生死死戏内戏外都是非常自恋的老头子Woody Allen装神弄鬼罢了。

Whatever Works中,Boris不时直接向说话大概是运用布莱希特(Bertolt Brecht)的间离效果(Alienation effect),诱发观众对人生作理性思考而非感情共鸣。但正如电影中的Randy是一名男演员,曾演出爱尔兰剧作家奥卡西(Sean O'Casey)的悲喜剧《朱诺和孔雀》(Juno and the Paycock,可参Hitchcock1930年的电影版本),由是我更欣赏Woody Allen用一部以「危机,没有死亡」为基本模式的悲喜剧电影去呈现出人生的本质——片中有喜剧的基本元素,例如滑稽的平凡人物、社会政治的讽刺(针对美国的保守右翼)、机智的对白警句、幽默的情节、荒谬的人生经历,但一切又反讽地映照出人生的痛苦无望、思想危机及婚姻危机,不过,最终悲观的情绪又因为喜剧的表达和结局而得以缓和,甚至教人感到愉悦。

《朱诺和孔雀》的剧名指涉罗马的婚姻女神朱诺,不错,Whatever Works也是关于婚姻、男男女女的情与爱,但剧名也教我想起小时候读过的《伊索寓言》故事《孔雀和朱诺》(Peacock and Juno) ——华丽的孔雀向朱诺抱怨自己没有夜莺美妙的歌声,朱诺对它说,各有各的命运,这是由命运之神所注定的;各有各的天赐,大家都很满意呢——Whatever Works可以说是关于命运,大概人生就是消极、可悲、荒谬,但正如Boris最终留下感言,劝说分享一点点爱与寻找欢乐,总算是无可奈何下的慰安。可以吗?可以吧,Whatever works……

>Whatever Works

怎么都行 Whatever Works
制片国家/地区: 美国, 法国
官方网站: http://www.sonyclassics.com/whateverworks/
编剧: Woody Allen
影名: Whatever Works
导演: Woody Allen
上映日期: 2009-04-22
简体中文名: 怎么都行
主演: Larry David, Evan Rachel Wood, Patricia Clarkson, Ed Begley Jr., Conleth Hill, Michael McKean, Adam Brooks
又名: 无论如何, 只管有用, 总之得就得, 爱咋咋地, 怎么都行

matthew的其他评论   · · · · · ·