北京演唱会结束那天晚上写的,差不多5000字吧.曾发于姿吧。ID:Against_

2009-10-28 03:18:47   来自: Ivan. (我爱孙燕姿)
愚人的国度的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

开篇回忆嘉宾韩红的话:工体是很多艺术家向往的地方。但是很少有人敢在这里开一场演唱会。我从来没有想过在这里歌唱,也从来没有见过坐得这么满的朋友。谢谢你们支持燕姿。

第一次看演唱会知道了什么叫座无虚席,也听到了了四万人呐喊的坚实力量。2个小时又45分钟的演唱会,是燕姿的演唱会,也是我们的演唱会。因为每一首歌我们都在唱。

如果你有一个非常喜欢的歌手,一定要去听听她的现场演唱,不管你是VIP还是180的看台票,都会有同样的震撼。你可以放开一切拘束和情绪尽情的歌唱,也可以忘记所有的悲伤。你听着唱着那些只有你们才懂的歌,你所得到的除了感动还是感动。

当这个钻石切面变成一个时钟,再转向7点30分的时候,你耳边能听到变调版的“时空换换换分割的画面,轮回转转转有一样的信念。”你已经震撼到不知道该喊些什么了,此刻美丽的钻石舞台一层层剥开,再圆心的地方散出一道强烈的蓝色光芒。在光圈的最中间就是你最爱的那个人。你已经不能自控的去尖叫,你发现你们只能站在凳子上嘶吼才可以表达当下的情绪。

Part 1. 《梦游 》的第一句,就抓住了你的心。随着燕姿唱到高潮(Dala Dala DaDalada,DalaDalaDalalalala )时,中间钻石舞台上会延展出绽放着粉红色花朵的树枝,那一刻,你才知道什么叫做美丽。我是个很幸运的孩子,我有非常爱我的家人,他们舍得让我花1580去坐在很前边看一场永生不忘的演唱会。

其实就是VIP也不能看清楚燕姿的脸庞,但是耳边全是那些你熟知的歌曲,再看着豪华的舞台上,那么小的她,你所能感受到的全是震撼。一场演唱会真的无所谓你坐在哪里,因为坐在哪里都会被她超实力的表演而感动。

燕姿是非常特别的歌手,就连情歌都可以唱的那么有爆发力,仿佛她一开口就有一道音浪穿透了整个北京。你所能做的就是站起来用最大的声音跟着她一起唱。会唱到幸福洋溢,也会唱到泪流满面。那些抚慰过你心灵的声音,再次重现,你所能回想的是你和你的燕姿和过去。

燕姿说:“还认得出来吗?谢谢你们来看我,离上一次工体演唱会已经有五年了,五年过去了,你们还都在,还能来这么多的人,我真的很感谢你们过来看我。我知道很多人都不是北京的朋友,谢谢你。今晚将会是一个难忘的夜晚,因为我们都在。”

我们之所以爱燕姿还因为她是一个非常积极向上的歌手,有很多振奋又激励我们的歌。就像《梦不落 》,“让未来是个问句,我们一路练习,让你我,让梦想,不落飞行 ”,当我们一起唱出这句的时候,觉得自己是那样的健康自然。在我们以为我们已经很强烈的表达了自己的渴望时,那句“听号角声音随阳光又升起,音符踢踏踢骄傲的频率,与你的默契就像一个奇迹,带着梦继续,不落的飞行 ”直接点亮了四万人的心声,我们一起唱着,感动着,被燕姿和自己震撼着。我们觉得从心有有一朵叫做积极向上的小花,在默默的绽放。

《我的爱 》是第一首慢歌,此刻所有内场的观众全部坐下,我们静静的听她唱这首歌。我的爱,明明还在,转身了才明白,该把幸福,找回来。 你望着台上,略显单薄的她,低着头哼唱时,一种心疼和感动油然升起。那些她的和她的故事混着你的记忆你的歌就这么重新响起。

一曲终了是几分钟的等待,大钻石舞台开始变成了一个电影放映场,那些你所见过的燕姿和照片和让你感动的文字就出现面前。

Part 2.

她换了一套粉红色的蛋糕裙,从《作战 》开始。此刻她让你明白了,你的孙燕姿不止会唱歌她还练就了一身精湛的舞艺。虽然不像Jolin那样腰肢柔媚,但足以向你证明什么叫做天后。你惊异于过去那个不动如山式唱歌的女生,在消失的两年里所作出的改变。曲毕,她只说了一句,我是孙燕姿,我回来了 !就足以让这个体育场轰轰烈烈的沸腾起来。三进三退,每一次她都能带来不一样的感动。两年了,我们已经有两年没有听过她的音讯。但她回来的时候,我们还都在。因为只有孙燕姿才能超越孙燕姿。不管她消失了多久,那些种在我们心里的爱是永远不会改变的。

整场演唱会我基本是听到前奏甚至类似前奏的编曲就能喊出歌名,从头跟着唱完全没有看大屏幕没有唱错词。然后我发现,我们大家都是这样。

《懒得去管 》就是这样一首前奏一下,全体站立狂唱的歌。哎,懒得去管,顺其自然,天空为你我而蓝。 能把你多年的烦躁和此刻的迷茫消化殆尽。那种打心眼里快乐的感觉尽情释放,最后的Do do do~的哼唱大家也一拍没拉,因为这些都是我们的歌。当我们以为现场太热应该降温的时候,却响起了《咕叽咕叽 》这样俏皮可爱伴奏。没有人去管后边人的想法,大家一边跳,一边唱。这不是在KTV High 唱可以感受的到的喜悦。

突然之间漏了一个小细节,我们的大多数荧光棒都是绿色,因为《绿光 》。我们大多数人喝的都是统一冰红茶,因为《年轻无极限 》。虽然不让把饮料带进场地,但在开馆之前你看到和你一样可爱的拿着冰红茶和荧光棒的同类们,觉得这个时刻是属于你们的。

燕姿说:“我知道你们很多人来自各个地方,都是专程来北京的。但是我们的音乐梦想是一样的,我们都是同类。”于是就真的《同类 》了,又是一首前奏一响,全场尖叫的歌。钻石舞台上现在呈现的是一些城市的黑白照片。我们的静静的听着,慢慢得唱着,看着台上的燕姿想着04年的秋天我们第一次听到这首歌的心情。我曾多次用同类来表达自己最真实的想法,有时候真的很孤单,很需要一个理解自己的同类。而现在我发现,我的同类此刻就有四万多人。

然后是汽车发动的声音,大家就开始喊着《逃亡》 。当我们不约而同反应出来的时,每个人都觉得很幸福,只有孙燕姿专属的歌迷,才可以如此有默契。我最爱这首歌的最后一段,所以我站了起来,很多人也站了起来。我们在唱,但是听不到自己的声音,因为全场都是燕姿充满爆发力的VOCAL。这种可以完全释放你内心空洞的嗓音只属于燕姿。每一个转音和爆发点,都让你过瘾到无法自持。我站在靠近天的顶端,将感受全部释放。用月光取暖,给自己力量。才发现关于梦的答案一直在自己手上。只有自己能,让自己发光。 我不知道没有听过这首歌的人看到这段歌词会有什么感觉。但我相信现场大声唱的我们,一定是充满自信的。那种快乐是一般人无法透彻理解的。

Part3.

我一直认为天后,就是很遥远,很冷酷,很有性格的女人。当她很天后的穿着非常酷的黑色妆束伴随着那首很天后的《累赘 》时。心里的想象就得到了证明。我在上初中时看新闻就知道媒体对燕姿现场的评价就是霸气加气壮山河。此刻,才真正的明白了什么叫做霸气。

当你在CD里听到《完美的一天 》时,你不会觉得它可以有鼓动全场激情High唱的潜质。但是当它被放在演唱会上时,足以让我们再次起立。上一次现场听《完美的一天》是三年以前,这种感觉依然不变。我们晚上不睡觉,白天在床上思考,度过完美的一天,度过完美的一天。 就是有这样一个歌手,她的歌,永远在激励你往前看,永远在提醒你,生活是美好的。

接下来是一首翻唱的歌叫《说不出的快活 》里边有一句非常可爱,Ja-ja-jam bo ja-ja-jam bo ja-a-jam bo ja-ja-jam bo ja-jam bo! 是顺次升Key唱上去的,你可以想象燕姿本来就爆发力十足的嗓音会给你带来多大的震撼。然后你还没回过神来,那段与Jolin軋舞的表演瞬间登场。虽然是和Dancer一起演出但是那个效果让你震惊到窒息。这这这还是我们那个只会唱歌的燕姿么?这分明就是舞娘上身啊。

你以为震撼就只到这儿么?燕姿突然开口说,拿出你们全部的热情和动力,因为我们接下来要唱《第一天》 !!!!!在全场尖叫的同时,我们也把燕姿震撼到了。因为内场的观众不止是站起来,而是站在椅子上,不是在椅子站着,而是直接在椅子上跳了起来。这把热情还烧到了台上的燕姿。这真的是全场的最高潮。可以用沸腾来形容。我这辈子都不会忘记自己在VIP坐席的椅子上狂跳三分钟跟着女声的KEY唱完《第一天》 的感受。那是从未有过的癫狂,保安在这一刻完全招架不住了,再回头一看,整个内场都在板凳上跳跃。特别是燕姿在唱副歌前吼了一句“这是第几天?”时,整个体育场要爆炸了。我最喜欢看燕姿在唱,云的那段,不转弯,到未来~~ 时,扬起麦克风的长音。那个潇洒又专业的动作伴随着尖叫和嘶吼,让我们直接喊哑了嗓子,湿透了衣服。

我们可以看到台上的燕姿非常的开心,她大概没有想到北京会这么热情。其实她过去的一年有时在否定自己,但是现在她看到了我们,就看到了信心。谁敢说撑满工体四万人演唱会的SuperStar是过气?谁敢说我们把她忘记了,不管燕姿多少年不出来,她永远是我们心中屹立不倒的天后。

我们唱完以后就自觉的坐下了,燕姿一边笑(又是那种很郎爽又真实开心的笑声)一边说,不要以为就结束了,接下来的歌会让你们更HIGH~因为我要唱《遇见》 了。于是星星火种瞬间燎原,然后在钻石舞台的中间突然出现了韩红 。全场再度尖叫,两位超实力歌手的演唱让台下的所有姿迷大饱耳福,2把好听到爆的声音在《遇见》 的旋律中融合起来。这大概一生只能遇见一次。我们真的很幸福。

于是就回到了开篇韩红讲述燕姿演唱会的事情:工体是很多艺术家向往的地方。但是很少有人敢在这里开一场演唱会。我从来没有想过能在这里歌唱,也从来没有见过坐得这么满的朋友。谢谢你们支持燕姿。

《神话》 和《天路》 让我们对韩红 的高音表示一致的钦佩。但我们也只是觉得好听,却无法触及灵魂。慢慢的身上的汗开始蒸干了。气氛也从激情缓和了下来。

Part4 当你的燕姿坐在二十米高的吊篮里缓缓的飞行时,已经足以让你为之震惊,而此刻的她穿着一套百褶水母装拿着电子琴在里边自弹自唱《爱从零开始》 和《我不爱》。 你的心情已经激动到无法言喻。此刻我的嗓子已经哑到不能说话,但她的声音却依然浑厚悠扬,我不禁有点为她担心。燕姿其实好累了,燕姿坐在那么高的地方很怕吧,燕姿安不安全。如果可以的话,真的希望演唱会就此散场。累坏了身子或唱坏了嗓子我们就太对不起她了。看到这里我已经此生无憾了。但是燕姿依然沉稳的在唱那些感动过我们无数次的歌。

当《我怀念的》 前奏开始奏响时,全民KTV又一次开始了。我记得我曾经反复听过几十遍这首歌。每听一次就会感动一通。燕姿唱情歌总是一发声就能抓住你的灵魂。那直接触摸心底的忧伤不是用言语就可以表达的。燕姿说过,别人是在唱歌,而我是在唱故事。 其实燕姿的情歌总是第一遍很平淡,第二遍开始舒张,高潮时异常壮烈的。我怀念的是你很激动,求我原谅抱的我都痛。 我基本上是用吼得把这里唱出来的。然后听到身边是齐刷刷的和声,谁爱的太自由,谁过头太远了,谁要走我的心,谁忘了那就是承诺。谁自顾自的走,谁忘了看着我,谁让爱变沉重,谁忘了要给你温柔。我怀念的,我还有想要爱你的冲动。 直到跟着燕姿唱完才稍微平定下摇摆的内心。

终于新歌登场《愚人的国度》 ,嘿嘿由于是新歌,就要保持它的神秘性。我只能说好听到爆的古典情歌,燕姿有很大的突破^ ^.

燕姿说,刚才我唱了一首新歌,好不好听?我看到了没有很多人合唱吧,哈哈因为是新歌,这可是第一次在北京演唱哦。那么接下来我要大家看着大屏幕的歌词跟我一起唱《我要的幸福》 。燕姿啊,你晓不晓得,我有多爱多爱这首歌,你晓不晓得,你唱歌的每一首歌我们都没有看歌词也知道该怎么唱。其实我,我一直是一个不大被人待见的小孩,也许是因为我从小生活的环境很特别。没有很强的社交能力,也没有很多的朋友。许多时候,我都是在听你的歌去排解孤单和压力。其实上大学之前我都觉得自己是无忧无虑的,但是后来变得越来越沉默。但是今晚却释放了我所有的活力,我又重新想起自己本来就,应该就一个积极乐观向上的孩子。所以,我现在不气馁,不害怕了。我心里的热情和疯狂永远没有被驱散,我还是我,自信,勇敢,坚强,善良的我。我只想坚持每一步,该走的方向。就算一路上偶尔会沮丧,生活是自己选择的衣裳。幸福,我要的幸福渐渐清楚,幸福,我要的幸福再不远处。

Part5.

这是一场非常高科技化的演唱会,在唱风筝的时候,舞台顶端的一个小矩形幕布缓缓的落在了钻石舞台的左边部分。随着我不要,将你多绑住一秒。我也知道,天空很美妙,请你,替我瞧一瞧。《风筝》 开始了,幕布上突然出现身穿白色纱裙头戴皇冠的燕姿。但是显得有些虚幻,却又能真切的听到现场的清唱,嗓音开始略显疲惫了。幕布上的燕姿就像维纳斯女神一样美丽。然后通体发光,才发现在体育场的另一边有一道光投在幕布上。像是剧院的放映厅,在我们都没明白怎么回事或者震撼于现场的唯美时,幕布上的光消失了。同样穿着的燕姿出现在大钻石的右边。全场又是震惊不已。但是她的声音有些沙哑了,我觉得很不舒服,因为我好担心她用嗓过渡,因为我的嗓子早在开场后 30分钟就嘶哑了。而她已经唱了很久很久了。

接下来,是我最最期待的一首慢歌《我不难过》 。我曾很多次,听着这首歌掉下眼泪。但这一次我没有哭,因为已经很大了,过去哪个穷伤感的年纪了。燕姿通过这首歌调整了一下声音的状态,竟奇迹般的恢复了开场时的圆润动听。我几乎是屏住了呼吸,因为只有听觉和视觉在指导我的思想。其它的都不重要了。

这些慢歌连唱又把我们带回她姿式情歌的浪漫,但是燕姿说,我要开始演唱我出道时的快歌《超快感》 了。改了伴奏和速度的《超快感》 被燕姿唱得很慵懒。我们在沉醉于不一样的感觉时,燕姿突然大喊一声HIGH起来,副歌又瞬间恢复了它的强烈节奏感。我们又一次跳上了凳子,再次沸腾了起来。倾注了所有激情和能量。姿迷们都相识而笑,全场的荧光棒在打着同样的快节奏,和着超快感越来越壮丽。

时间已经过去了2个小时了,可是我却有一种正在做梦的感觉。怎么可以这么快,我们还没有看够啊。然后燕姿身上的聚光灯熄灭了。

瞬间舞台上的照明灯全体大亮,我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界,然而横冲直撞,被误解被骗,是否成人的世界背后总有残缺。 这一刻我终于再也忍不住哭了出来,此刻的震撼只有最早期的姿迷才能体会。9年前,12岁的我,在济南被迫补课时候,就一直再听这一首歌。那时的我大概想也想不到,9年以后,我可以坐在孙燕姿演唱会的VIP坐席上,听她重唱这首歌。已经很久很久没有流过眼泪了,在这时,终于它们涌了出来。擦掉它们后,除了感动还是感动。谢谢这首歌,让我们认识了你。谢谢你,陪伴了我们这么多年。燕姿,我真的好爱你。

情绪还未稳定下来,《奔》 的前奏又响起了。我们又再次疯狂了起来,有的时候,我会拿《奔》的伴奏出来听。觉得音乐真的好神奇,可以给人带来如此大的震撼。我记得04年刚刚听到奔的时候就爱上那句生活颜色比天黑 。那么有张力的嗓音真的是上天赐予我们的礼物。

唱罢,燕姿说有一个时期,她写的一首歌。我就喊出了《Stefanie》 。听到后边有人说,不是吧,这么强,这都能预测出来。我相当开心啊。就在全场的同类们都在尖叫《Stefanie》 的同时。这首歌再次回到我们的身边。一个人的喧闹,一句都听不到,想飞跃他不怕高。 如果不是那期《背后的故事》 我还真不知道这是她写给我们的歌。这首歌又成为了很多人很多人的不灭的信仰。燕姿唱完以后感谢所有的歌迷,向三个方向鞠躬然后随着升降台落了下去。灯光熄灭,演唱会结束了?

Part6.

安可,安可,安可。燕姿燕姿燕姿......我们不停地喊,不停的喊,不停地喊。我们都不想走,都不想走,都不想走。然后钻石再次苏醒,开始一瓣一瓣的闪着光,最后我们的天后又真的回来了。燕姿问:还不想走? 我们,不想走? 燕姿:不怕赛车? 我们:不怕。 燕姿:好!那我也不想走!!! 我们能听的出来她发自内心的快乐。我们是一家人,我们是不可分离的同类!一曲变调的《绿光》 让我们对这首歌有了不一样的理解。头一次听它的慢板,感觉相当舒服。

然后就是我们最熟悉的《The Moment》 。这首歌只有燕姿能够驾驭的了,也是我一度的最爱。她就像一个陶笛,悠扬,但又不那么完美,小小的,我们也可以挂在脖子上。我们一起唱着放心离开我,我会记得这一刻,那些还飞翔着,不可思议的梦。 有些人已经红润了眼眶。我们真的,真的,真的,还不想离开,好舍不得你,燕姿。看着她再次跑向舞台各个方向鞠躬道谢,我感觉,演唱会真的要结束了。心里突然特别伤感。

但是没有人走,大家继续叫着燕姿的名字,燕姿燕姿燕姿燕姿燕姿。然后是音响里边燕姿燕姿,我们也再喊燕姿燕姿。最后燕姿又奇迹般的再度出现。她说真的是最后一首了 。《逆光》 的全民大合唱。看着她站在台上,感觉我们真的就是一颗颗向日葵,在逆着我们的光芒,成长,绚烂。那是泪光哪力量,我不想再去抵挡,面对希望,逆着光,感觉爱存在的地方,一直就在,我身庞。 曲终,燕姿最后一次跑向舞台的左右和正前方,第三次鞠躬道谢,我心里有些难过。觉得她真的好累。但是燕姿好开心,她一直在跳着,特别是升降台下去的时候,她很可爱的往上跳了两下,向我们挥手告别。那是她对我们的不舍,也是我们对她的热爱。

演唱会真的结束了,感觉过得非常非常快,但特别特别震撼。真的想再看一次,再见到燕姿。也许成都演唱会我还会去。

燕姿,距离成都演唱会还有三个月的时间,你一定要好好休息啊。我们都很爱你,希望你可以保护好自己,不要太过劳累。燕姿,今晚的北京,我们都很感动吧。

2009-11-06 09:45:49 Nolove

你太帅了~

2009-11-07 14:44:16 Kenny1027

你是资深姿迷

2009-11-08 10:04:33 maple

看完你写的我更坚定2月看演唱会的信心了!

2009-11-08 11:32:29 寞寞叶子

2009-11-08 11:50:35 冰之境

1580
  值了

2009-11-09 09:01:12 安东尼、

我知道。我都知道。

2009-11-09 09:01:17 安东尼、

我知道。我都知道。

2009-11-09 22:27:09 雲上的自语

很喜欢这样的感觉!

2009-11-09 23:43:53 趙大福°

我要赚钱去看燕姿的演唱会.- -,!

2009-11-10 09:55:40 la维塔

寂寞的逃亡

2009-11-10 10:26:59 yolanda

2009-11-10 19:03:34 向丝

看完后,眼眶湿了。
  和你一样是姿迷,却从未看过她的现场,惭愧,也好羡慕你~

2009-11-10 19:07:19 Ivan.

去看一场演唱会,不管坐在什么位置都能感受到燕姿带来的震撼。因为那都是伴随我们十年的记忆。

2009-11-11 19:21:43 vanilla

噢哇,原来看台也非同凡响,早知道这样,早去看了。

2009-11-12 22:43:49 canruoliusha

我又哭了一次。。谢谢你~

2009-11-16 17:12:10 浅欢。

每一次,都是满满的感动。

2009-11-17 09:40:57 天野之弥

看得我好后悔没有去...

2009-11-18 10:06:32 Pedro | 想太多

唱K可以尝试按这个顺序试一下

2009-11-18 16:35:04 Alpha

比成都的长~

2009-11-18 21:30:04

原来每个地方的顺序
  曲目
  服装 都是一样。
  感动也是一样。

2009-11-19 08:41:10 小昭

写得超赞!

2009-11-19 16:30:16 BoBoSkY

当时在场的人飘过。

2009-11-19 21:25:20 Alpha

2009-11-18 21:30:04 teakey  原来每个地方的顺序
    曲目
    服装 都是一样。
    感动也是一样。

好像,是滴……

2009-11-20 08:50:33 若只如初见

看完你的文,我所有的激情都起来了
  我等待明年2月份红磡演唱会

2009-11-20 13:08:38 zyou

我帮你算了一下
  真有那么多

2009-11-21 22:44:38 Ivan.

哈哈 楼上你好可爱。

2009-11-22 22:22:53 巫婆

背后的故事 录制的时候 我在现场 现在回忆起来 还是会像做梦一样

2009-11-22 23:34:49 tequila

在280看台上哭的乱七八糟的人飘过····

2009-11-24 10:10:32 孜姿

我们都一样。

北京那场没有去成,去了成都。差点没high飞

燕姿的现场太棒了!!!!

明年,我还要再去!!

感动的噼里啪啦的.....

2009-11-25 13:09:34 sophie924

去了上海的

2009-11-25 18:57:17 一天疯一次

赞赞赞~~~~~~~
  可惜站台上只能听声音了。。。

2009-11-26 08:59:27 V

你写的很好啊 。。。看到了,想哭,看到了,就觉得自己已经亲身到过演唱会了。。即使自己错过了。。

2009-12-21 12:37:25 满川风雨

狮子座的燕姿,小小的体内有一股君临天下的气概。

>愚人的国度

愚人的国度