2009-10-27 22:04:32
来自: 蜗牛闯红灯
(让我自闭宣泄半天明晨会睇化)
道德男人的评论

道德男人,在我未得以看过这本书的全部文字以前,也对这四个字有过过多的揣测。何谓“道德”,何谓“男人”,这是另一本梳头记,还是完全不同于耀辉以往的任何。
当看到自序中写“但我以为努力挣扎反省以至分辨我跟别人的关系,本身已是道德”时,我同他的朋友麦一样,完全无法理解和认同他的道德。直到看到他说自己是“一个常常掏出自己的心来给自己看也给别人看的人”,才明白,这是一些他敞开内心的文字,他的放开怀抱,他在文字中坦诚自己。
但还是忍不住阴暗地相信,梳头中所写“像所有我写的文字,所说的话一样,这封信当中有些是真话,也有一些是谎言……”才是真实的。
或许后者更符合我的内心想法和所作所为,才自动地代入。认为自己做不到得赤诚亦是别人无法企及的。所以罔顾从梳头到道男之间的几许年华,忘却或许这正就是时光流逝带来的智慧。亦是因为自己达不到,才会疑惑,才会不解,才会阴暗地怀疑。
我喜欢的大多都是能引起我内心某一面共鸣的事物,也许我付出热爱的同时正是不由自主寻找自己的过程。常常在想,我沉迷的究竟是这些文字,还是在其中见到的自己。
从《不开心的朋友》开始,忍不住让我怀疑这究竟是本不小心发表了的私人日记,还是经过艺术加工后放大的内心黑暗。这般的诚恳,我自问做不到,也同所有做不到的小人一般,暗自揣测别人的诚意。想到真有人这么赤裸裸地讲出内心真正所想,背脊不禁发寒。可是周耀辉这种离我十万八千里的人的坦诚我都感到害怕,何论身边亲近的人呢?甚至忍不住重复那段自己有些反感的问题,我在怕什么?究竟怕什么?
同时,他又无处不展现绝望和怀疑。《第三者的三条问题》中同复合的女友讲完一大堆话后,竟然冒出“我怀疑我对她是否一如她对我般的诚恳”,看的人触目惊心。《潮州汉》里忍不住鄙视婚姻的态度也让人无端端寒凉。
又是不是许多人家中都有《永祖舅父》这样的长辈,说话永远酸溜溜,自己没本事又看不惯任何事,不鼓励后辈甚至不希望他们更好。这些细致到极点的刻画仿似这位舅父就站在你面前,斜着眼看你所做的一切。还是……,还是这种什么都看不惯的心态其实我们每个人或多或少都有一点呢?
《伟与达》中朋友结婚自己妒忌的心理,一路读下来,难以不觉得有些不正常和变态。可反过来想深一层,自己难道就没有经历过最亲密的朋友同别人亲热,抛低自己时的绝望、伤心、愤怒甚至嫉妒之情吗?回头看来执着的无非是那个“最”字,难道这同耀辉的不是同一种情感,难道自己没有变态过吗?
因此,即使明明知道这些文字同自己一点关系都没有,但仍一贯愿意把自己放进去,去寻找我所看见的自己。
再度重温《木屋四少年》嘴角不禁上扬,想起耀辉自己讲多年以后木屋少年再聚首,旁观者如我都替他们欢喜唏嘘。年少的时光同那青天白日的满地红,在时隔多年回首,应该是恍如隔世又近在咫尺的矛盾吧。虽不一定是人人都乐意回顾往昔,但一定大都会感慨吧。因为我信回忆会美化一切,当初的罅隙多年后都只剩当日的壮天空和暖春风。清晰如昨日或恍如隔世都算种情怀。
“国辉真是年轻,竟然斗胆记下他的心,还记在山坡上,是永远抹不掉的啊。”你不也是正在记录你自己的心,而这些文字更是白纸黑字无法抵赖的罪证。这样的你又算不算勇敢呢?
然而多年以后你我又敢不敢问自己是否依然“不变的是至今还十分天真,还在寻找一处所有人都对我好的地方”?
他笔下的这些由老虎、呵斥、尸体、考试、凄厉的哭和灾难营造的诡异绮梦,在我这个夜夜困于梦境的人看来竟是熟悉到可怕。只是,他几乎只给我们看到在怪梦噩梦中的疲累和不知所措。我偏偏好奇,在我看来更让人灰心沮丧的美梦于他应该怎样被对待。
我想我这么容易爱人大抵源自自己容易羡慕。在别人身上发现的所有欠缺都足以令我垂涎,尤其是清楚地知道有些事情根本无法完全。偏偏又欠缺良多,便惯于把希望寄托在爱人身上。我都向往嬉皮士这般无拘的生活,单是这份抛低身外物浪迹天涯的勇气,已令想做却又做不来只会伫足不前的我眼红。而这种行为大概是内心不够强大的人才有的吧。
虽不至于被他的文字滋养,甚至会有分开一样会白头亦可偕老的情绪,但一定是沉迷的。看着他文字中流露出的不安全感,时时感激。有些东西,原来写得出来,原来有人明白。
道德男人的评论

2009-10-27 22:41:02 櫻 花 寥 寥
你又重讀了一遍吧。。。。。2009-10-27 23:48:14 Stella'小师傅
蜗牛……抱住熊猫!2009-10-28 08:57:00 蜗牛闯红灯
囧……木有 其实写了好久
一额汗说不想一个人写评丢脸 我就贴出来一起丢脸 = =
囧囧囧
2009-10-28 10:26:24 蜗牛闯红灯
这篇文纯属自娱自乐有些人不喜欢就麻烦你点“没用”或者留言说LZ你写得狗屁不通装13装矫情巴拉巴拉 我都无限欢迎
可是注册那么多马甲来留一些没有人看得懂的符号 您不嫌废事我还嫌删你留言麻烦
谢谢!
2009-10-28 10:50:05 酥酥蔓
我想看看《不开心的朋友》
因为很多原因,我们表里不如一、我们蓄意掩饰什么、我们把自己伪装得很好、甚至自己欺骗自己·········诶~~~~~ 人生苦短啊~
2009-10-28 12:33:06 麻袋
我要看“一些没有人看得懂的符号”嘛。。。。。囧2009-10-28 16:19:03 Stella'小师傅
2009-10-28 08:57:00 蜗牛闯红灯 2009-10-27 22:41:02 櫻 花 寥 寥 你又重讀了一遍吧。。。。。----------------------------------------------------
囧……木有 其实写了好久
一额汗说不想一个人写评丢脸 我就贴出来一起丢脸 = =
囧囧囧
----------------------
JQ
鉴定完毕
2009-10-28 17:33:36 櫻 花 寥 寥
囧LS。。。。。。2009-10-28 17:49:58 蜗牛闯红灯
同囧……2009-10-28 17:56:58 Stella'小师傅
囧回去!╭(╯^╰)╮2009-10-31 20:35:02 evonne||芝士命
他肯定看过了 你有好多话都是直接写给他哦2009-10-31 20:45:29 蜗牛闯红灯
汗……他应该看不到我花痴吧 = =他只会在小组里回答点囧问题
2009-10-31 22:27:37 麻袋
那么自恋 看过也正常。。。囧2009-11-01 11:55:36 蜗牛闯红灯
你当心他看到你说他自恋2009-11-01 13:45:09 麻袋
这里比自恋更囧的还少了啊你以为……2009-11-01 13:54:51 蜗牛闯红灯
……呃……反正他也看不到 囧2009-11-01 14:10:51 °烏龍蝦......
2009-10-28 10:50:05 筱曼 怎么说呢?其实人大多不敢真实的了解自己面对自己。好的总能让人接受,负面的,大多是惶恐且不愿意承认的。
我想看看《不开心的朋友》
赞同楼上说的