2009-10-27 18:44:44
来自: 昏金暗玉
(与33同在)
Another Me的评论

如果这是一张专辑的前五首歌,比如《桐话妍语》,这是属于阿Sa的那part,你是否会觉得,这还蛮能代表她的?
事实是这5首歌被单独拎出来做成了EP,她没有任何对比和映照,就像出席活动她也只能独自微笑一样。Mani所说的“大家就是喜欢看她们(Twins)站在一起”已经渐渐被残酷的现实打破,“事实性解散”是比任何官方言语都要残忍的凌迟,也让所有fans语塞。
不知道有没有记者感叹过:现在的阿Sa已经没有那么好玩了。
于是第一张个人大碟《二缺一》出得战战兢兢,压力大到夜夜失眠;事隔几个月,习惯乘胜追击的EEG,火速推出第二张……第一张个人EP。这张引起的口水战更多。因为不满的人更多,another me?大家会想知道里面哪一首歌是可以代表阿Sa的感情观价值观世界观的;rock‘n'roll?这更是来回地听了十遍都不似有这元素。看着评分与口碑一路走低,大家都在质疑,这真的是能拿得出手的、能代表阿Sa的作品吗?
打散来看,《放得低》《等一个怀抱》《幸福空气》都是具有《Such a better day》遗风的作品啊。《放得低》还是阿Sa第三次交出个人作曲作品,可是现在已经不太有人关心这点了。比起《你不是好情人》《布拉格广场》,《放得低》更具有传唱度,而且中间有高低层次,阿Sa开始慢慢做减法,我等待下一次,下一次她或会作出更朗朗上口又有品质的曲调。周博贤填的这首词也比《生还者》好:“这些片段交替/令我身心碎毁/阵痛够了决心逃离谷底”,而且多绝望都好,结尾还是留出了希望:日后尚有精彩四季。可当作对阿Sa(Twins)未来的寄语。
《等一个怀抱》由第一次合作的陈咏谦填词,效果不俗,虽然是空泛的恋爱道理,但言词真挚,道出一个女孩为了医治男友过去情伤,不停用爱温暖对方的心情。Eric Kowk的作曲虽没有惊喜,也算得上合格。整首歌都有阳光诗意,并不落寞孤单自怨自怜,单这个立意,已经很好,很衬阿Sa。
林夕出手的《幸福空气》,歌名是……无语了点,但难得的是这首非情歌,写出了阿Sa近几年的心声:停下脚步,放慢一点,看看身边的人与事,抬头看看天边的云。环境越发恶劣的今天,写一首环保的歌曲,也从另一个角度劝慰人们除了手头工作外,本有更应值得我们珍惜与赞美的事物——一切美好的事物都是免费的:如红日接着朗月接大地,天清气自朗,何来尘俗气!“何来尘俗气”这一句阿Sa发挥得很好,与“自有活泼生机”那句一样,唱出了朝气与笑容,语调轩昂。陈光荣这首歌并未再现《我的骄傲》风光,但也是他一贯风格,没有更出彩也没有偷懒。
反复循环以上三首歌,作为一张EP来说,已经很足够。
照两张专辑的经验来看,阿Sa很适合与新手合作,《Cross Over》效果也不错。Twins珠玉在前,阿Sa如果总想突破以往风格但又尚未找到出路(找目前情况来看显然如此)的话,最好尝试不同的曲风和词作,也许会撞出更多惊喜。
而且,为什么两张专辑都没有快歌?!
还我快歌,还我快歌,载歌载舞是最养眼的演出。高低起伏的旋律、千变万化的编曲、层出不穷叫人窒息的词句,是快歌勾人魂魄的必杀技。《零四好玩》气势万千、《大紫大红》句句真理、《爱无敌》眼神摄人、《士多啤梨苹果橙》创意新鲜、《你讲你爱我》刁钻撒娇、《星星月亮太阳》合作无敌……不用再数了,我都说Twins的歌曲囊括了整个少女时代、方方面面。就算没有快歌,起码也给我中快速度的《一时无两》编曲的流丽晕眩、《德州牛仔》欢快的爱情至上。一张大碟多少要添加令人欢快的旋律,也好让歌手plug歌的时候唱唱跳跳多热闹啊。
不管是进步退步还是原地踏步,阿Sa仍然是阿Sa,仍然有不停出碟的机会,那么就出吧!像CissyK说的:出啊,你有能力为什么不出!一切就交给市场去检验好了,这一步走得对不对,这首歌收录合不合适,让时间去证明。出错就再修正,大不了唱一句“还好,得悉你还好,当天不过偶尔绊脚跌倒。”因为你是第一次当“蔡卓妍”,公司是第一次培养“蔡卓妍”,大家也是第一次接受“蔡卓妍”,大家一起来慢慢磨合,时间尚有,人气仍高涨,这个游戏,玩得起有余。
Have fun,成人世界很冷酷,希望你在这个新天地,仍能找到乐趣,得到认同。
Another Me的评论

不知道有没有记者感叹过:现在的阿Sa已经没有那么好玩了。
反复循环以上三首歌,作为一张EP来说,已经很足够。
而且,为什么两张专辑都没有快歌?!
本评论版权属于作者昏金暗玉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-27 19:15:14 CissyK
在等你的评价世界真的很残酷,得到认同真难
不过我一向都对蔡卓妍有信心
2009-10-27 20:37:58 微涼
2009-10-27 21:12:31 cherie.
结论是,所有人都对蔡卓妍有了更高的期待和要求。她已经走出童话,那个即使五音全走也能拿下亚太区最受欢迎女歌手的童话世代已经一去不复返。欢迎来到残忍冷酷的成人世界。在成人世界,没有人再去迁就你,没有人再谈宠爱,没有人无条件为你欢呼喝彩。成人世界讲求实力,Twins Power已成绝唱,那个在叱咤舞台上哭着说“我地会一定会争气”的小女孩,那两个回答问题总是让人摸不着头脑的孖女,已经消失于时光隧道。《幼稚园》的歌词变成真实,只是没有人听见那曾经的呼喊:可见将来/日子总会有顺逆流/不过此时/获得的爱护/无私爱护/未够。不知道有没有记者感叹过:现在的阿Sa已经没有那么好玩了。
2009-10-27 22:21:53 CissyK
2009-10-27 20:37:58 微涼 我情愿把这张专辑当做 写给阿娇…Twins还在的时候,我喜欢阿Sa,阿娇不在的时候,我怀念Twins...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
为什么非要用蔡卓妍努力的东西来怀念谁谁呢???
阿sa说了这张专辑是给自己的
她觉得这次的付出是好的,开心的就好了
我真的觉得“我情愿把这张专辑当做 写给阿娇…”
这句话对sa真不公平
为什么她的每次付出都被说成是送给搭档的
送她自己,我看着最开心
2009-10-27 22:46:41 昏金暗玉
嗯,CissyK说的话我很中意。这也是为什么那次你说“出啊,你有能力为什么不出”很得很得我心的缘故。那一场大变故,为什么总要有人说阿Sa赢了,让她面对着镜头都叹气到落泪,无法辩白:成件事根本都冇人赢,根本就系全部都输晒。
为什么现在的阿Sa没有以前好玩了?因为她已经没有在记者面前胡乱说话的资本了!
她说的每一句话,不仅代表自己,还代表着阿gil,以及捕风捉影的各位,她顾虑了对方,是她得体大方是她应该,她为自己努力,就会背负罪名。
当她以自己的名号出来闯荡江湖时,她是以自己的面目来承担赞誉与贬损,同样地,请还她一个自由,许她一个自我。
2009-10-27 23:21:18 昏金暗玉
其实赞扬一个不等于踩低另一个,只希望大家不要太敏感。2009-10-28 04:55:08 33的太空舱
http://www.douban.co看到香港闹市街头这张大到震撼的广告牌了么,对,它不是商业银行煽情表演助力企业过寒冬的捉襟见肘,不是大家都来捐钱的慈善大汇演,不是Hero super goo、俏丽灵气的F小姐、Keep Breathing的Kary和原来过得很快乐的Mrs Ding……当然她们每一个的作品我都很喜欢,万紫千红各有特色,只是想说,这幅令人心窒的的画面,她的主角,是Charlene Choi,蔡卓妍。
她可以在这个危机的背景下,说,啊,我好中意RNR,我要搵D BAND友齐齐玩,我要影一组女主唱的像,我不嬲都好有身材0既!
她可以在一片争议声中毫不留情地诅咒“当心失蹄逃避,晚景凄凉无味。”来FUCK 世界上所有仆街的 ABCD……XYZ dison。(不好意思我比周博贤更腹黑,最后一句我会自动听成,晚景凄凉无能。)
她可以在大谈经济和政治的同班好友聚会上,幻想和潇洒不羁的男孩子一齐撇下所有去战场和沙漠私奔,你可以想象一个在杯盏来回的聚会上举止优雅得体的小御姐,但内心里依然是小女仔粉红透亮的甜甜绮梦。
当然,还有让Miss Big循环播放便足够的,被我理解成温暖治愈系的疗伤三部曲。可不可以这样理解:摇滚和愤青都是一个人情绪性的某个侧面,所谓“another me”,而人类长久的,只会是爱、宽容与温柔。
做自己想做的事,是一种很奢侈的幸福。……没有什么比这更如日中天的势头,一如那大大的灯牌。
蔡卓妍小姐,我对你的祝福是,在人生的下一站,可以拉着爱人的手,闲庭信步地从这张大灯牌下走过,然后用一种让那些既没有“基于勤奋的自信”又没有“基于自信的谦虚”只知道嫉妒得吐血的人、那些说你“唔得”的看似中立实为功利的人……对,就用一种云淡风轻的声音扁扁嘴娇滴滴地对爱人说:“哎呀,影相时应该用另一款唇彩,仲靓过依家!”
你已经很靓了,大小姐。
然后一直拖着手,让这些人世功课、世俗宠辱,统统化作人生的淡淡背景。
ps,“各有各的命,若然你较我好命,差距反映美好的人性,替同伴高兴”,阿Gil早都唱过了,别打着爱的名义自顾自替人感春悲秋了,除非你能比Sa更爱她先,哈。
2009-10-28 08:52:44 昏金暗玉
哎呀这个33,写得真好,我要给老l这段,这段真好。这篇本来就应单独拿出来,单独成文,说得真好。“龙虎豹”文之外的贴心流丽。
我现在也很喜欢听《同班同学》了。
我一直都觉得,那些叫阿Sa等等阿Gil的人,内心是多么发虚,对阿Gil是多么没有信心,他们怎么不能像阿Sa说的、33引用过的:她定可跨过每一个栏杆再找到我。
如果连Gil fan都不相信她,那么谁还来撑她。而且无端地把阿Gil看小了
如果真的一直秉承Twins精神,就真的是拍住上。她们都经历了无惧一起沉底的境况,难道还等不来一起拍住上扬威的明日么。
2009-10-28 20:24:30 CissyK
我把33那段偷去我相册下面啦~~~~~2009-10-28 22:02:52 褒姿蛋
我是不是。。。来迟了。。很多呢?《等一个拥抱》是保持了Eric的风格,反而令我惊喜的阿Sa的唱腔。我没想到她能用这么温柔的唱腔演绎这首歌,访问里她总是说这首歌难唱。我不好说她是否唱好了这首歌,起码她给了我惊喜,便是进步了。
从这张唱片中,我感觉到了Sa开始能真正的作为阿Sa抒发自己所想要的所有东西,她想要表达的所有意思。
她还不是容祖儿,我对她的要求不高,或者说我对她是偏爱的,因为我忘不了她嘴嘟嘟的pizza脸。
2009-10-29 09:28:59 Sodazuré
2009-10-29 22:51:35 變態又善良
一句话,我觉得TWINS未完,待续2009-10-31 21:35:00 Kilimanjaro
很久未听Twins的歌了,不是因为她们的解散,只是很久没有听歌了,现在突然很想要去听。2009-10-31 22:07:03 ~嬌琳
真的不知道EEG在想这么。。。不要总是利用两只这样赚钱。。真是觉得很无奈。觉得LZ的文章写得很犀利。很赞!
这样的做法真的很残忍。看着SA忙到死娇都不能帮上什么
当初记得开记招的时候,GIL说她是组合的一员不能躲起来,要照顾SA的感受。。现在除了力撑SA EP也不能做什么
GIL一直在努力,一直在为别人着想。但EEG有没有为GIL想过!
GIL加油! TWINS加油!
一个人的舞台不完整。。。我们习惯了你们彼此。
说好的,六十岁侧手翻。。。。。。
2009-11-08 22:22:09 MISS 筒
Twins还在的时候,我喜欢阿Sa,阿娇不在的时候,我怀念Twins...2009-11-22 21:29:43 能猫小姐。