补齐后半句——我虽行过死荫之地,也不怕遭害。

2009-10-27 16:23:00   来自: 万十三 (Bite me!)
行过死荫之地的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

马修是在这一本里面对埃莱娜说“我爱你”的,这个系列里能够算得上连贯故事主线的,除了匿名戒酒会,就是和埃莱娜的感情。从这本之后,他们就会住在一起,她不再做妓女,他还是做私人侦探,唯一不同的是,他会变得更老一点,但是更幸福。
   在这个故事里,马修没有向教堂捐赠他的“什一税”,借他的酒鬼同胞之口,狠狠地骂了上帝一通。谁能责怪这些可怜人呢?看在他们所遭到的不幸份上。
   连马修也不能完全接受,世界上竟有如此之多五花八门的邪恶。不是被丢弃在墓地的尸体,也不是尸体曾受过的凌辱和她活着时的哀嚎惨叫。让人毛骨悚然的,是邪恶确实存在,满腔邪恶的人正在计划他的行动,在暗处紧盯他的下一个受害者。
   TJ说,我哪一天没有和一个杀人凶手擦肩而过?即使罪案调查部门的刑警,也厌于无法破获的连环杀手数量之多。最初的受害者是有名字的,直至累积到一定的数目,不得不变成一个编号。也许是“第43号”,一堆冰冷的躯干零件,被当成零件屠杀,被当成号码埋葬。
   没有人对熟视无睹的罪恶真正的习惯,麻木是一回事,满嘴脏话对死者不敬地调侃是另一回事。目睹过惨状的人,无论重复观看同样的残忍多少遍,都不可能真正习惯邪恶这回事。他们还活着,且不能永远透过死者空洞无神的眼睛去看待继续活着的每一天。活着,心脏仍在搏动,有体温,就无法去理解冷酷的杀戮,连尝试去理解的想法也不会有。
   他们会说,我真是不知道这些人怎么下得了手。我无法明白为什么挑选这样一个好人下手。他们是有缺陷的人,吸毒者,酒鬼,毒品贩子,收贿赂的警察,奸诈的律师,站街女郎,甚至是有组织犯罪的头目。听听埃莱娜怎么说,我一想到我们都认识的这些人,马修,我们永远也不离开纽约好不好?缺陷使沟通和互相理解变得容易些,想到一个老朋友的缺点,比如那件永远不洗带着血迹的围裙,一样能想到他的可爱,非要穿这件围裙去望弥撒。
   屠杀他人为乐的人不会明白。第一次见面的毒品贩子要借给另一个毒品贩子十万美元,一个过去的酒鬼担心一个现在的酒鬼,取笑自己的父亲坚称自己是迦南人而不是阿拉伯人,倍受摧残的幸存者放心地袒露死里逃生的经历。这绝不是在大声宣扬真善美,可是,开垦死荫之地的那种人永远也不会明白。
   所以,像马修这样的家伙,行过死荫之地绝不怕遭害。有人与他同在。他一定知道,在他决定一逞匹夫之怒的时候,有人会和他在一起,也就无所谓为了他人违犯几条法律。大多数时候,纽约城里的恶棍和正人君子一样孤独,作为一个硬汉,必然耻于向人倾吐。如果能千丝万缕地联系在一起,表示尊敬的唯一方式是为对方尽力。不谈友情,是生意,人人都坚持说这是交易,不是与子同袍。何况硬汉收了费,从不认为自己是在为正义效劳。
   马修总是能镇定地从枪口下全身而退,一定不只是因为他运气奇佳。无数的罪恶在发生,大多数根本没有被登记在警察局的卷宗里,马修就在这汪深不见底的污水潭里谋生,像个隐匿的清道夫,却从来没有过将污水变清泉的野心。你知道,这是不可能的,有人在的地方,就有邪恶滋生。你甚至无法察觉一个魔鬼就站在你的身边,你能做的,就是不成为魔鬼,在邪恶发生之后,把它送进地狱。马修会强调,我是收费的。
   一旦有一个心安理得的原因,就能让接下来的事情顺理成章,没有畏惧。对变态狂来说,这使残害他人合理化。对马修来说,这样能活下去。每个人的原因都不尽然相同,但那让人强大,即使身边荆棘万丈,也能无畏。无畏的意思不是:我相信自己枪林弹雨中都能毫发不伤,而是,我不怕。
   这就是为什么,马修行过死荫的幽谷,死者和罪恶从泥沼中伸出无数双手想要绊倒他,他总能安然无恙的原因。他克服了恐惧,得到奖品。离故事的皆大欢喜结局还差很远,但我早已知道,勇敢的老熊应得平安和幸福。

2009-10-30 10:04:09 纳兰爱娃

我也有一个马修的故事,发生在我身边,也做过神父

2009-10-30 13:22:50 万十三

讲来听听怎么样?

>行过死荫之地

行过死荫之地
作者: 劳伦斯•布洛克 (著)
书名: 行过死荫之地
译者: 唐嘉慧