2009-10-26 22:41:42
来自: 天堂孤儿
(不是没有喜欢的人,只最爱自己)
历史深处的忧虑的评论

“自由实在不是什么罗曼蒂克的东西,这只不过是一个选择,是一个民族在明白了自由的全部含义,清醒的知道必须付出多少代价,测试过自己的承受能力之后,做出的一个选择”
这句话是这本书给我震撼最大的一句,我觉得也是这本书的中心内容。
以前一直天真的希望中国能民主,能言论自由,但是现在却觉得自己是那么的不现实,以前看过一篇文章说墨西哥把美国的所有体制都照搬过去却发现那套东西在自己国家根本行不通,这样的体制使墨西哥现在仍然贫穷落后和动荡不安。
为什么?有研究说:有助于美国维护民主制度的原因有三:自然环境、法制和民情。但如果“按贡献对它们分级……自然环境不如法制,而法制又不如民情”。
既然重点是民情,那么墨西哥不可以中国更不可以~千百年的封建等级制度已经融在我们的血脉中,成了中国人的标签了,就是我自己,在看到美国的枪支制度的时候都是胆战心惊,甚至暗自庆幸自己生活在一个“不自由”的国家里。
杨恒均从美国回来后说,既然中国人自己选择被人管制,那我还说什么呢?其实想想,真的是这样,我们自己选择了不自由,却又在抱怨自己不自由~
“中国特色”在我看来一直是一个充满了讽刺和无奈的词语,无法改变却又不能坦然面对,windows7出来了,操作系统口碑很好,正版价格也很便宜,可是在中国,又有多少人去买正版呢?有些根深蒂固的东西就是这样的难以改变……
近距离看美国,让我觉得,对他们越是了解就越发现我们离他们很远很远~
历史深处的忧虑的评论

本评论版权属于作者天堂孤儿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。