2009-10-26 14:19:35
来自: laroche羽
(你的水与天空干涸)
永远的林青霞的评论

热浪逐渐从南方席卷北方,端午假期的短暂压缩却激发起人们无限的期待。曾经嚣张的超/快女似乎也不能满足大众娱乐至死的心情,毒品和明星的前途话题亦不能掩盖人们不断窥探的欲望。一片片微薄的星光信息铺连点缀成娱乐圈暮色地毯,或许是一个万众引颈期待的前奏,等待她从纷乱中登场,集中那些散乱的视觉焦点,即使她业已转身、退妆十年。
她很幸运,因为有人慧眼识英,引导其走上了她本来就应该走的路。台北的西门町是个奇迹频出的地点,多少青年男女梦起飞于此。反倒是她犹疑着,做个大学生那时是她简单的理想。于是,影像里她迷离着,顾盼神移但又天真、坚定的时候,实在不同于那些装着腔、做着势读剧本的前辈们。最初的琼瑶还装点了她几许叛逆,于是,香港影坛说,她是一阵清风。其实不是清风,因为它强烈地席卷了除台湾(大陆)之外的华人区。其后的日子里,她的人生和她的影像都被银幕放大,被民间官方,口耳相传地慢慢过滤了二十四层纯净,漫漫淹淹,贯满了悲情城市的台湾。她几乎成了传奇。
她还没有传奇,那时她只不过被大导演李翰祥评介为明星而已,美丽的明星。她身边有张艾嘉、林凤娇,后有吕菱秀,胡慧中在采访中以辩证法的方式宣言“说我是林青霞,那真是小看了我!”她还要为自己的爱情焦头烂额、顾左右而言它。她参演的三厅电影似乎也走入到了末路。人们说她压力大到要自杀。她当然没有自杀,但她确实伤了心。原来没有人记得那些说爱她永远的话,只有她自己形单影只、茕茕孑立。如果当初选择读书,结局肯定会不一样。
所以她真的去选择读书。原来她不只会也不应该只会哭与笑,爱得飘忽与缠绵,她也会狂笑与嬉闹、会诡异和情色。红粉兵团她那么诡异,可观众却又认可了。她又为观众笑闹了一阵子,即使朱延平把她打点丐帮帮主模样。可她到底疲倦了,台湾影坛也疲倦了。她需要活水源头。何况香港还有她一干粉丝。许鞍华站出来为她说,我太爱她的五官了,所以太多特写镜头,没法剪了。谭家明把她双眼遮住,杀了爱或者爱杀她。成龙更干脆,直接把她摔得三荦四素。
代价是打磨,回报是飞升。瑶池古堡的仙子,衣袂飘飘之间你找不到一丝尘俗,原来只是为了绽放璀璨。是时候了,她用唇边微微笑意和睥睨重新唤得人血脉沸腾,飞下山崖之间,谁不泪水婆娑。这是她第三次全盛了。和她同时的那些女星呢?都已经洗手调羹,举案齐眉了。她之后那些女星呢,在她面前也不过是绿叶相映。不信,你再看她沉陷流沙时的手,暗恋桃花源中那个放大多少倍的特写镜头,新娘红袍的白发。她已经是一则传奇。
她说她自己最难,现在,她要演她自己了,一代传奇,也许讲的是她——林青霞!
永远的林青霞的评论

本评论版权属于作者laroche羽,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (日)铁屋彰子
isbn: 7545204654
书名: 永远的林青霞
出版社: 上海锦绣文章出版社
译者: 栗筱雯
出版年: 2009-10-1
2009-11-20 17:35:08 王秀晶
谢谢你的这篇文字,好喜欢林青霞的。2009-11-20 17:59:39 laroche羽
谢谢你喜欢,我也至爱青霞姐!> 我来回应