2009-10-26 11:03:52
来自: 瘦猪
(又臭又长,话唠串者。)
与精英保持距离的评论

在很多人眼里,黄纪苏是新左派剧作家,至少有三部戏剧轰动一时,其中《切·格瓦拉》被认为是民间舆论和思想在二十一世纪初的“左倾化”标志。他又是个激进的民族主义者,不久前,他参与写作的《中国不高兴》一书,引起了不小的争议。他最新的一本集子,直接向精英文化宣战。黄纪苏并不在乎身份。身份往往是论战对手给定位的。而黄纪苏面对抨击他的人或文字,一贯照单全收。某壮汉拍案而起,大骂戏剧《我们走在大路上》是睁眼瞎,黄纪苏竟“收获了快感”。他象一个顽童,抽冷子往人群里扔爆竹,他害怕人们无动于衷,有人又气又急又怕又骂,才是他要的效果。黄纪苏说,“历来有一种喜欢冲撞社会也喜欢被社会冲撞的文艺”,黄纪苏搞的就是这种货色。
我不爱看政论性强的文字,有关政治的那一套理论整不懂也不想整。但柴米油盐归根到底与政治脱不了干系,中国的读书人还好“国家兴亡匹夫有责”这一口儿,所以说来说去、写来写去,东篱的菊花没等采光便露出刑天的“干戚”,再怎么遮掩,也象潘金莲的孝服底下的红袍,终究是藏不住的。何况有人如黄纪苏者,根本就没想藏。于是,左也好、右也罢,针砭时弊抑或大放厥词,都是拳拳爱国之心。看《与精英保持距离》,你要忍不住大骂黄纪苏时,不妨再缩一下括约肌,忍住,看看这厮下一句还说啥。
其实我、或大多数的你是不会有这种尿急反应,此书毕竟是和精英们的开战(冲锋几年前就开始了,这次算阵地战吧),我们没有对号入座的资格,而能对号入座的那些精英、主流,也不必慌张,黄纪苏赞同对个别人的批评,“升格为对现实和历史的深入思考”。例如有幸被他点名的文怀沙先生,黄纪苏试图从剖析其社会身份和文化人格,“从中窥见世道人心的演变之迹。”文老幸甚,被黄纪苏拿到解剖课上,当了回活的人体模型。
话说回来,主流与非主流,精英与草根,不一定泾渭分明。黄纪苏瞅着别人不顺眼,说他们是精英,坚决与其保持距离,但在你我眼里,黄纪苏未必不是精英一员。所以,黄纪苏与之坚决开战的精英是要加引号的。面对引号精英,黄纪苏胡同俚语和古典语文并用,连损带骂,掘其祖坟,一点也不手软。虽然我不完全同意他的观点,比如他认为“比较性竞争是人生最基本的意义。” 但的确是好文章,有五四之风,我好长时间没读过这样痛快淋漓的批判性的文字了。
一个国家、民族不管在走上坡路还是走下坡路,一定有说真话说公道话的人站出来推一把或拽一把。说话的人往往不能力挽狂澜,反而被将倾的大厦压成粉齑,但这正是黑暗中的光芒。翻开史书,大把大把的名字镌刻其中,他们由人心定义,不属于官方编撰的二十五史。黄纪苏以为“见贤思齐、法古今完人是一个慢性改良的过程,其间磨磨蹭蹭、偷工减料都正常。”他警惕的是那些“思想被改造成毛票的主流知识精英。”揭露他们美化自己乱世时的动作,在太平盛世又给汉奸擦胭抹粉的行径。说穿了,他们是心虚,都是做给自己看的。当然,黄纪苏也谈到了历史,谈到了国家行进的方向,谈到了近三十年的变局,希望政府对历史应有签单的气量。
黄纪苏左得厉害,以至于他不屑用右手写字。但他自认为人民、正义等一切美好和理想的东西都站在左边。他骂美国、骂资本主义、骂夏志清、李安、骂自由主义、骂文化精英和经济精英携手的市场文艺、骂贪官和五条腿的读书人……骂他认为该骂的一切。他同时用《人·历史·革命·知识分子·文艺》一文,宣布自己的答案。不管你是否认可他的观点,你得承认,黄纪苏是个坦荡的人、爱国爱民的人,也是个很好的杂文家。
这个时代需要一些能够刺痛社会的文艺家和文艺作品。那些凭主观好恶任意篡改历史、歌功颂德的读史文字,那些捧臭脚、无关痛痒的电视剧,那些娱乐至上的文艺节目,应该少一点。鲁迅先生的文字和思想不是全部正确,但他刺痛了他所在的时代,他给予的痛,我们现在还能感觉到。这一点,黄纪苏在学习着。作为读者,我们也该学习选择书籍和独立思考。开胃酒和饭后甜点有时也不错,但毕竟不是正餐和不可缺少的。
与精英保持距离的评论

本评论版权属于作者瘦猪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-26 14:23:18 黎离
“黄纪苏左得厉害,以至于他不屑用右手写字。”:)2009-10-26 14:30:26 流水落花
黄纪苏说左是平等,右是自由。我们一直倡导平等和自由的,看来,两派并存有它的合理性了。2009-10-26 14:50:55 冷娃
他的书卖钱吗?2009-10-26 15:29:31 ︶隨風飄流ㄣ
不卖钱 他喝西北风啊?2009-10-26 16:02:36 冷娃
那他很有钱了吧?2009-10-27 03:02:01 bigblackeye
这样的人就应该有钱!2009-10-27 08:54:13 见色起义
他过得也是普通老百姓的生活,我见过2009-10-27 12:07:14 给我y1分钟▂
是啊2009-10-27 12:14:20 阿明
jia d2009-10-27 12:17:41 地球慢慢转
有钱没钱对于喜欢写作的来说。不是太重要。2009-11-03 05:14:58 杜可名
此书要进!2009-11-09 16:11:13 蓝豆浆
怎么会不爽,我每次看着爽得很,那些会大骂他的都是良心长在右胸的吧…> 我来回应