2009-10-25 14:59:22
来自: 战死为利
(INTJ)
爱弥儿 论教育(全两册)的评论

相信卢梭在成书过程中,总是在追忆自己的成长经历:辗转的生活虽不致说颠沛流离,但始终没有一位贯穿少年与青年的,他困惑时可以去求助的导师。他学艺甚多,但没有连贯性,在知识体系中有许多漏洞。所以,他是羡慕爱弥儿的。
爱弥儿一书,卢梭按他的学生“爱弥儿”经历的婴孩、儿童、少年、青年、成年的成长来描写他的教育理念,上册则写了教育的前提和前面三个阶段。
几个有意义的结论:
前提:所谓的教师(启蒙老师)应当由父亲这样的角色来担当(即使是别人也需有父爱之心):只有他对“爱弥儿”细心呵护、不求回报、不离不弃。
婴孩:要控制他欲望和需求的平衡--欲望大过需求会导致暴虐,小过需求则会阻碍成长。
童年:懂得私有制意即明白承诺:他开始懂得了什么是“赠与”。
少年:引导他认识什么知识是有必要学习的,而非直接教他知识。
青年:别为了自己的权威做虚伪或让他觉得虚伪的事:你能说吃了饵却不上钩的鱼是忘恩负义吗?
为了让他以裁判人而非同谋或控诉人判断人,通过历史去观察,而非观察身边的人和事。
本书的前半,提到了一个人成长期。我们大可对比爱弥儿与自己成长过程的异同,但往事已去,终无可追忆。而后半从一个神父自述的信仰之旅,开始讲说到逻辑层面的自我培养。爱弥儿在遭遇情变后,他对苏菲的判断随心潮起伏不定,而最后的结论是那么的公正与不偏不倚。
他创造的爱弥儿,不是一个完美或者说一帆风顺的人(我猜这是作者让他遭遇这样厄运的原因),而是一个对人生交付出公正这一答案,对社会的索取不大于付出的人。看看他最后的这段自述吧:
“在什么地方,只要有人,我就认为是在我的弟兄的家。如果没有人,我就认为是在我自己的家。只要我能够保持独立和富裕,我就有生活的手段,我就能够活下去。如果我的财富要奴役我,我就毫不惋惜地抛弃它。”
正文的最后一段题为“游历”。读到这里,我也即将远游。今后的日子里,我不再用付出和收获来衡量它。因为游历即是人生本身:我们所付出的,我们所忍受的,我们除开在游历时不也在接受吗?这是这一次是我主动追求的,因此,哪里会有苦楚呢?
爱弥儿 论教育(全两册)的评论

几个有意义的结论:
童年:懂得私有制意即明白承诺:他开始懂得了什么是“赠与”。
少年:引导他认识什么知识是有必要学习的,而非直接教他知识。
本评论版权属于作者战死为利,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 卢梭(法),李平沤译
书名: 爱弥儿 论教育(全两册)
译者: 李平沤
出版社: 商务印书馆